海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

  中华人民共和国郑州海关位于郑州市农业路东30号,是1985年经国务院批准设立的正厅(局)级单位,1986年4月30日正式开关,直属于海关总署。作为国家的进出关境监督管理机关,郑州海关依照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、行政法规,主要负责河南省域内进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品的监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。现有在编干部职工500余人,下辖郑州机场海关、郑州综合保税区海关、洛阳海关、南阳海关、安阳海关、周口海关、焦作海关、三门峡海关、新乡海关、信阳海关、鹤壁海关、许昌海关、风险防控中心、现场业务处、驻铁路东站办事处、驻邮局办事处、驻商丘办事处、驻经济技术开发区办事处、驻平顶山办事处(筹建中)等19个业务现场。

  近年来,郑州海关认真贯彻落实党的十九大精神,按照全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议部署,围绕省委、省政府中心工作,深入践行“四好”总体要求,全面推进“五型”海关建设,积极促进河南开放型经济发展。

  在海关总署和河南省委、省政府的正确领导下,郑州海关将全面贯彻落实创新、改革、法治、人才强关战略,以中国梦引领海关行动,积极促进大开放、维护大安全、深化大通关、推动大协同,加快推进内陆强关建设,努力开创新局面。

  十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008