海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况

本关概况

  中华人民共和国郑州海关是直属于海关总署的正厅(局)级单位。2018年,根据机构改革部署,原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关。作为国家的进出关境监督管理机关,郑州海关的业务管辖范围为河南省的各项海关管理工作,负责本关区海关监管工作、进出口关税及其他税费征收管理、出入境卫生检疫和出入境动植物及其产品检验检疫、进出口商品法定检验、海关风险管理、进出口货物贸易等海关统计、垂直管理各隶属海关单位、完成上级单位交办的其他工作任务。

  机构改革后,郑州海关下辖郑州机场海关、郑州车站海关、郑州邮局海关、金水海关、郑州新区海关、新郑海关、洛阳海关、南阳海关、安阳海关、商丘海关、周口海关、焦作海关、三门峡海关、新乡海关、信阳海关、鹤壁海关、许昌海关、平顶山海关(筹)、漯河海关、濮阳海关、开封海关(筹)、驻马店海关(筹)、济源海关(筹)、风险防控分局等24个隶属海关单位。

  新的时期,郑州海关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,突出政治统领,深化改革创新,依法履职把关,强化科技应用,全面从严治党,锻造“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军事化纪律部队,马上就办、真抓实干,锲而不舍、一以贯之,争当先行关、建设标杆关、打造样板关,全面推进新时代“出彩郑关”“幸福郑关”建设。

  郑州海关在海关总署党委的正确领导和河南省委、省政府的大力支持下,强化监管、优化服务,加强实际监管,强化综合治税,完善卫生检疫防线,加强国门生物安全防控,严把进出口食品安全关,优化商品检验监管,高压严打走私,有效维护国门安全;全面深化监管机制改革,创新推动综保区升级发展,持续深化“放管服”改革,不断释放政策红利;持续优化口岸营商环境,落实“提效降费”工作,积极支持“一带一路”建设,全力促进外贸稳定增长,为中原更加出彩贡献海关力量。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008