您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2018年10月16日郑州海关第四季度新闻发布会

  【主持人】

  女士们、先生们,朋友们:上午好!

  欢迎大家出席郑州海关2018年第四季度新闻发布会。

  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处刘振国副处长,综合统计处张强副处长,综保区海关相关负责人罗俊生,我是本次发布会的新闻发言人但华伟。

  参加今天新闻发布会的媒体有:河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、郑州日报、航空港卫视、大河报、河南商报、郑州电台、大河网、河南经济报、郑州晚报、河南工人日报、香港商报等。

  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。

  下面,由我作新闻发布。

  【但华伟】

  据郑州海关统计,今年前三季度,我省进出口总值3668.2亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长16.3%。其中出口2307.3亿元,增长22.1%;进口1360.9亿元,增长7.6%。9月份当月,进出口770.1亿元,增长81.4%。其中出口483.5亿元,增长93.4%;进口286.6亿元,增长64.2%。

  一、前三季度全省外贸进出口的基本情况

  (一)加工贸易、一般贸易进出口均保持较快增速。前三季度,我省加工贸易进出口2249.5亿元,增长17.4%,占同期我省外贸总值的61.3%;一般贸易进出口1355.1亿元,增长19.3%,占36.9%。

  (二)民营企业进出口大幅增长,外商投资企业进出口占比超6成。前三季度,我省民营企业进出口1068.4亿元,增长24.9%,占同期我省外贸总值的29.1%,增速比同期全省外贸进出口增速高出8.6个百分点,占比较去年同期提升2个百分点;外商投资企业进出口2271亿元,增长14.6%,占61.9%。同期,国有企业进出口328.2亿元,增长3.9%,占8.9%。

  (三)对美国、欧盟、东盟进出口均保持增长。前三季度,我省对美国进出口833.5亿元,增长43.2%;对欧盟进出口449.6亿元,增长12.8%;对东盟进出口426.2亿元,增长64.8%;上述三者合计进出口占同期我省进出口总值的46.6%。

  (四)郑州市外贸进出口占比超7成,开封市增速72.7%。前三季度,郑州市外贸进出口2637.3亿元,增长15.7%,占71.9%。增速方面,全省18地市中共有17个地市保持正增长,其中开封、鹤壁、三门峡进出口保持快速增长,增速分别达到72.7%、63.3%、44.9%。

  (五)出口方面,手机出口回暖,农产品、铝材继续保持高增速。前三季度,我省出口手机1255.7亿元,增长23.6%,9月份当月,出口手机341亿元,增长132.8%;农产品126.3亿元,增长26.9%;铝材74.6亿元,增长33.8%;此外,出口服装54.1亿元,增长29.7%;纺织纱线51.5亿元,增长13.1%。进口方面,集成电路仍是我省第一大进口商品,铜矿砂、纸浆、煤炭等资源类商品保持增长。前三季度,我省进口集成电路485.2亿元,增长11.7%。进口铜矿砂79.9亿元,增长57.7%;纸浆19.6亿元,增长17.8%;煤炭14.1亿元,增长40.3%。

  二、前三季度我省外贸呈现出的主要亮点

  (一)外贸队伍进一步壮大,龙头企业带动作用明显。前三季度,我省有实际进出口业绩的企业7032家,比去年同期增加904家,增长14.8%。其中252家企业进出口值超过1亿元,去年同期为213家,增加了39家。排名前三位的企业合计进出口2184.5亿元,占同期全省外贸进出口值的59.6%。

  (二)市场更趋多元化,新兴市场增势显著。除对美国、欧盟等传统贸易市场保持较高增速外,我省对新兴市场贸易增长也较为显著。前三季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口804.2亿元,增长37%,其中对中东欧16国进出口60.2亿元,增长1.1倍。新兴市场的不断开拓,也将有效分散贸易争端可能为我省企业带来的风险。

  (三)农产品等优势产业出口保持高速增长。前三季度,我省农产品出口126.3亿元,增长26.9%,出口企业512家,出口市场遍及五大洲137个国家。其中食用菌出口64.3亿元,增长60.7%;茶叶出口3.6亿元,增长75.8%;南阳、三门峡是我省农产品出口主要地市,前三季度,出口值分别为66.5亿元和17.6亿元,合计占全省农产品出口的66.6%。

  (四)高新技术产品出口快速增长,外贸质量不断优化。随着我省产业发展的转型升级,在巩固铝材、农产品等传统产业的基础上,积极发展科技含量及附加值高的机电产品和高新技术产品,着力培育计算机与通信技术、电子产品等高端产业,推动形成电子信息产业集群。前三季度,我省出口高新技术产品1370亿元,增长23.3%,占全省出口总值的59.4%。

  三、国际邮件监管量增长迅速

  前三季度,郑州海关共监管进出境邮件4126.3万件,增长79.4%,是去年全年监管量的1.2倍。前三季度业务量变化主要特点有:

  (一)出口邮件监管量爆发式增长。今年前三季度,郑州海关共监管出境邮件3967万件,占总量的96.1%,增长81.6%;进境邮件159.3万件,占总量的3.9%,增长38.9%。出境邮件的快速增长得益于我省电商业务的快速发展。据河南邮政统计,我省出口电商近80%的订单都采用邮政渠道出口,邮政E邮宝和小包邮件是出口电商“卖全球”的主要方式。出境邮件主要以服装、鞋帽、饰品等物品为主,进口邮件主要以奶粉、母婴用品、化妆品、护肤品、保健品等物品为主

  (二)经转邮袋业务量持续增长。前三季度,郑州海关共监管邮件包机55架次,增长12.2%,其中54架为郑州直飞俄罗斯新西伯利亚的直飞航班,1架为郑州直飞美国芝加哥的包机。借助郑州航空运输优势,除全国13个国际互换局出口新西伯利亚国际总包集中到郑州利用包机发运外,在“双十一”等物流旺季期间,中国邮政会启用郑州这个备用口岸,将北上广深等口岸出口邮件分流到郑州出境。郑州已成为除北京、上海、广州、深圳之外的全国又一个国际航空邮件经转口岸。

  面对日益增长的国际邮件监管压力,郑州海关合理调配人力资源,结合实际优化改革邮递物品监管流程,在查验环节首推“查验征税一体化”作业,提高邮件通关速度;协调邮政企业提高应税邮件处理速度,增加仓储、配送、收费窗口和业务咨询电话接听工作人员数量,保障通关顺畅;推行“互联网+关邮e通”系统,收件人通过网上办理平台可以足不出户实现网上邮件申报、征税、放行、退运等业务的办理,打通群众办事“最后一公里”。

  今年7月,郑州获批为中欧班列运邮试点城市,国际邮包有望开辟出性价比更高的铁路运输模式。为推动此项工作顺利开展,郑州海关多次召开“郑新欧”中欧班列运邮工作协调会,与乌鲁木齐海关等出境地海关协商监管配合办法,确保运邮测试成功。

  四、进出口服装包机业务稳步发展

2017年8月,首架西班牙服装包机在郑州航空口岸入境,截至今年9月,已累计运行165架次,进出口服装共9163吨、货值约16亿元。从郑州航空口岸进口的服装覆盖全国28个省份,63个城市,525家门店。出口服装达2699吨,货值约5亿元,集聚江苏、山东、浙江、广东等省份时装直达西班牙,对郑州成为中西部地区进出口服装集散中心具有重要促进作用。

  为支持郑州航空口岸进口服装业务做大做强,郑州海关组合运用“批次进出、集中申报”“先入区、后报关”等自贸试验区制度和口岸作业区功能,优化通关流程,保税物流业务的整体时效提升40%;将自贸试验区第三方检验结果采信制度创新措施延伸至郑州航空经济综合实验区,进一步提升通关效率,通关时长从20小时缩短到5小时以内;落实国务院关于优化营商环境、促进贸易便利化、推动通关环节提效降费的要求,实行预约加班措施,在第一时间受理申报和完成现场查验。加大实验室检测设备投入和人员配置,应对迅猛增长的检测需求,将检测周期从15天缩短到5天,为项目顺利落地提供有力保障。

  五、持续推进“国门利剑2018”联合专项行动

  今年以来,郑州海关围绕打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,针对洋垃圾、濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支走私,深入分析研判我省走私违法风险,坚决遏制重点领域、重点渠道、重点商品走私势头。前三季度,共立案侦办走私犯罪案件14起,案值2.57亿元,抓获犯罪嫌疑人37人,查扣走私涉案冻品318吨,查扣黄金制品9.9千克。立案调查行政案件160起,案值1.4亿元。

  【主持人】

  刚才我围绕我省2018年前三季度外贸进出口情况和相关亮点工作进行了发布。如果哪位记者朋友需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关的外宣微信群中查阅。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000