您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2018年7月17日郑州海关第三季度新闻发布会

  【主持人】

  上午好,女士们、先生们,朋友们:

  欢迎大家出席郑州海关2018年第三季度新闻发布会。

  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处刘振国副处长,综合统计处张强副处长,郑州海关有关部门负责人但华伟、金静一,我是办公室副主任李小伟。

  参加今天新闻发布会的媒体有:河南日报、河南新闻广播、河南经济广播、郑州日报、航空港卫视、大河报、河南商报、郑州晚报、河南工人日报、东方今报、国际在线、郑州电台、大河网等。

  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。

  下面,由我作新闻发布。

  【李小伟】

  据郑州海关统计,今年上半年,我省进出口总值2128.5亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长2.1%。其中出口1389.5亿元,增长7.1%;进口739亿元,下降6.2%。6月份当月,进出口值357.5亿元,增长12.7%。

  一、上半年全省外贸进出口的基本情况

  (一)一般贸易进出口继续保持较快增速。上半年,全省一般贸易进出口853.7亿元,增长16.1%,占同期我省外贸总值40.1%,加工贸易进出口1233.5亿元,下降4.1%,占58%。

  (二)民营企业进出口增长近两成,外商投资企业、国有企业均有所下滑。上半年,全省民营企业进出口658.7亿元,增长18.5%,占同期我省外贸总值的30.9%;外商投资企业进出口1263.3亿元,下降4%,占59.4%;国有企业进出口205.8亿元,下降2.6%,占9.7%。

  (三)美国仍稳居我省第一大贸易伙伴地位,对中东欧16国进出口增长近1倍。上半年,我省对美国进出口485.7亿元,增长27.6%;对欧盟进出口281.2亿元,增长5.1%;对东盟进出口226.6亿元,增长32.4%;上述三者合计进出口占同期我省进出口总值的46.7%。同期,我省对中东欧16国进出口33.5亿元,增长95.7%。

  (四)郑州市外贸进出口占比近7成,鹤壁市进出口增速排名第一。上半年,郑州市外贸进出口1481.8亿元,下降1.9%,占同期全省外贸总值的69.6%,南阳、焦作分列二、三名,进出口值分别为78.1亿元、76.4亿元。增速方面,全省18地市中共有13个地市保持正增长,其中鹤壁市进出口增速为86%,位居全省第一位,开封、南阳增速分别为66.6%、37.4%,位居二、三名。

  (五)出口方面,农产品、铝材出口保持较高增速,手机出口小幅下降。上半年,全省农产品出口83.8亿元,增长37%;铝材出口47.5亿元,增长27.7%;手机出口731.3亿元,下降0.3%;此外,纺织纱线出口34亿元,增长13.4%;服装出口31.6亿元,增长32%。进口方面,金属加工机床、汽车零配件进口迅速增长,集成电路、手机零配件有所下滑。上半年,我省进口金属加工机床10.2亿元,增长1.3倍;汽车零配件7.5亿元,增长71.9%;集成电路228.2亿元,下降9.8%;手机零配件76.5亿元,下降7.4%。此外,铜矿砂50.2亿元,增长43.9%。

  二、上半年我省外贸呈现出的主要亮点

  (一)外贸队伍进一步壮大,龙头企业带动作用凸显。上半年,我省有实际进出口业绩的企业6225家,比去年同期增加771家,增长14.1%。其中152家企业进出口值超过1亿元,去年同期为139家,增加了13家。进出口值排名前10位的企业合计进出口1300.7亿元,占同期全省外贸进出口值的61.1%。

  (二)市场更趋多元化,新兴市场增势显著。近年来,我省积极开拓中东欧、“一带一路”沿线国家等新兴市场,贸易增长较为显著。上半年,我省对中东欧16国进出口33.5亿元,增长95.7%;对“一带一路”沿线国家进出口459.2亿元,增长16.1%。加大新兴市场的开拓力度,也将有效分散了贸易争端可能为我省企业带来的风险。

  (三)贸易主体和贸易方式进一步优化和改善。上半年,全省民营企业进出口658.7亿元,增长18.5%,比同期全省外贸进出口增速高出16个百分点,占比也比去年同期提升了3.6个百分点。从贸易方式看,上半年,我省企业以一般贸易进出口增长16.1%,占比由去年同期的35.9%提升至今年的40.1%,增加了4.2个百分点。

  (四)跨境电子商务等贸易新业态持续增长,跨境出口激增。上半年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单4560万票,同比增长18.7%,进出口商品总值60.5亿元,增长20.7%。其中,进口清单3708万,增长6.9%,货值55.6亿元,增长13.4%,出口清单852万票,增长1.3倍,货值4.9亿元,增长3.6倍。

  (五)农产品等优势产业出口保持高增速。上半年,全省农产品出口83.8亿元,增长37%,出口企业442家,出口市场遍及五大洲133个国家。其中食用菌出口43亿元,增长80.8%;茶叶出口2亿元,增长1.3倍;南阳、三门峡市我省农产品出口重要地市,上半年,出口值分别为44.5亿元和11.7亿元,合计占全省农产品出口67%。

  三、检验检疫相关业务开展情况

  上半年,郑州海关共完成出入境检验检疫3万批,货值512.4亿元,分别增长3.45%和2.97%,其中共检出不合格货物207批,货值1.02亿元,不合格率分别为0.59%和0.19%。查验出入境人员88.6万人次,增长58.3%,口岸排查发现症状492人次,增长15.49%,确诊病例148人次,确诊率30.08%。监测体检2.12万人次,减少13.90%。发现病例1.04万人次,减少1.47%。其中发现传染病703人次,下降20.47%。

  四、中欧班列(郑州)进出境班次保持稳定增长

  作为我省推进“一带一路”建设的重要抓手,中欧班列(郑州)持续“加速”,目前已保持每周“九出七进”的稳定开行。今年上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)282班,集装箱2.33万个(折算成标箱),货运量14.47万吨,货值93.77亿元,同比分别增长88%、75%、66.7%、75.5%。

  进口关税下调,郑州整车进口口岸进口量激增。上半年,郑州海关共监管进口整车116辆,其中,111辆通过中欧班列(郑州)进口。7月1日起,国家下调汽车整车进口关税,郑州整车进口口岸业务量激增。7月1日至16日,郑州海关共接受进口整车申报77辆,据统计,近期还将有近百辆整车陆续进行申报。

  目前,郑州口岸进口整车车型涵盖保时捷、宾利、路虎、宝马、奥迪、标致、东云图乐、大众、、沃尔沃、丰田普拉多10种。

  冷链物流业务发展迅速。作为全国首家开发冷链运输的班列,该项业务已形成中欧班列(郑州)的独有核心竞争力。上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)的冷藏箱(柜)197箱(柜)次,货值2568.3万美元,货重3086.09吨。以进口牛奶为例,上半年进口368吨,同比增长54.62%,受到了消费者的广泛欢迎。

  为助力中欧班列(郑州)的快速发展,郑州海关主动了解企业在申报环节的问题并及时解答,通过“单一窗口”接受企业申报,提供一窗口受理、一站式审批服务,通关效率提升40%;对符合要求的集装箱启用H986非侵入式大型集装箱机检设备开展查验,提高查验准确度和查验时效,查验时效提升约75%;对查验发现异常仅需改单后放行的报关单,开展“先放行后改单”业务试点,进口环节通关时间减少63.67%,出口环节通关时间减少92.02%。

  五、帮助企业用户“原产地证书”纸黄金

  作为河南制造一张闪亮的名片,世界杯开始前夕,300余辆宇通客车通过郑州海关签发的普惠制原产地证书,进口关税由30%直降为零,顺利进入俄罗斯市场,穿梭于莫斯科、圣彼得堡等城市,载着全球各地的球迷奔赴激情燃烧的各个世界杯赛场。

  原产地证书在国际贸易中有“纸黄金”的美誉,进口国海关凭借出口国海关签发的原产地证书给予关税减免和其他优惠待遇。据了解,凭借原产地证书,俄罗斯海关为该批300余辆宇通客车减免进口关税约1500万元,大大减轻了企业的负担。

  为助力宇通客车更好的驶向国际市场,郑州海关在对出口企业实行信用分级管理的基础上,对AA级企业郑州宇通客车股份有限公司实施原产地证书“信用签证”管理,即原产地证书发送、审核一次实现,证书签证、发放同步完成,企业可即时领取办理完成的原产地证书;同时通过“双随机一公开”加强事中事后监管抽查、动态跟踪和定期核销等方式有效防范风险,打破了传统的先审核后打印再签证的办理模式,真正实现了“一次不用跑,事情全办好”,为企业节省了大量人力、物力和时间成本。上半年,郑州海关共为宇通公司签发普惠制证书、中国-东盟、中国-智利和中国-秘鲁等各类原产地证书277份,签证金额5.92亿元,为企业节约时间成本300余小时,原产地证书签证周期也由原来的半个工作日缩短为30分钟,大大的提高了企业的通关效率。

  据统计,上半年,郑州海关共为省内企业签发原产地证书3.45万份,涉及货值149.76亿元,为出口商品减免境外关税约7.49亿元,均创历史新高,进步一拓宽了为河南企业“走出去”的大门。

  【主持人】

  刚才我围绕我省2018年上半年外贸进出口情况和相关亮点工作进行了发布。如果哪位记者朋友需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关办公室联系。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000