您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2018年4月23日郑州海关二季度新闻发布会

  【主持人】

  女士们、先生们,朋友们:上午好!

  欢迎大家出席郑州海关2018年第二季度新闻发布会。

  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处黄琳处长,综合统计处付晓莉处长,缉私局办公室主任科员史志栋,我是办公室副主任赵明。

  参加今天新闻发布会的媒体有:河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、郑州日报、航空港卫视、大河报、河南商报、郑州电台、大河网、河南经济报等。

  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。

  下面,由我作新闻发布。

  【赵明】

  各位媒体朋友们:大家好!

  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴与大家见面,据郑州海关统计,今年一季度,我省外贸进出口总值1093.6亿元,与去年同期相比(下同)下降3.8%。其中出口701.2亿元,微增0.9%;进口392.4亿元,下降11.3%。3月份当月进出口值315.2亿元,下降6.7%,出口227.9亿元,增长6.9%;进口87.3亿元,下降29.8%。

  一、一季度全省外贸进出口的基本情况

  (一)一般贸易进出口增长较快,占比提升。一季度,我省一般贸易进出口397.7亿元,增长17.7%,占同期全省外贸总值36.4%,比去年提升6.6个百分点。加工贸易进出口677.6亿元,下降11.6%,占62%。

  (二)民营企业进出口逆势增长,外商投资企业、国有企业均有所下滑。一季度,全省民营企业进出口302.4亿元,增长21%,占同期我省外贸总值的27.6%;外商投资企业进出口690.9亿元,下降11.2%,占63.2%;国有企业进出口99.8亿元,下降8.8%,占9.1%。

  (三)美国继续保持我省第一大外贸伙伴地位且保持快速增长。一季度,我省对美国进出口273.1亿元,增长31.8%;对欧盟进出口147.8亿元,下降5.1%;对东盟进出口111.5亿元,增长44%。上述三者合计进出口值占同期我省进出口总值的48.7%。同期,我省对拉丁美洲地区进出口73.7亿元,增长8.9%;对“一带一路”沿线国家进出口214.7亿元,增长10.4%。

  (四)出口方面,农产品、铝材出口快速增长,手机出口出现下滑。一季度,全省农产品出口37.7亿元,增长50.4%;铝材出口23.7亿元,增长40.8%;手机出口402.5亿元,下降9.7%;此外,服装出口12.3亿元,增长22.4%,汽车出口9.2亿元,增长22%。进口方面,集成电路、手机用摄像头、铜矿砂、农产品、化妆品分列进口值前5位。一季度,我省进口集成电路121.9亿元,下降15.5%;手机用摄像头44.6亿元,下降12.1%;铜矿砂进口26.2亿元,增长44.6%;农产品进口17.7亿元,下降25.4%;化妆品进口13.7亿元,下降7.1%。

  (五)郑州市在全省外贸中占比超7成,部分地市保持高增速。一季度,郑州市进出口787.7亿元,占同期全省外贸的72%。鹤壁、开封、南阳进出口保持快速增长,增速分别达到120%、60.4%、36.9%。

  二、一季度我省外贸主要呈现的亮点

  (一)进出口商品结构更为优化。出口方面,我省农产品和部分附加值较高的装备制造产品出口保持良好增势。农产品出口增长50.4%,特别是食用菌类商品出口增长1.2倍;汽车出口增长22%,太阳能电池出口增长51.5%;进口方面,部分重要设备、优质消费品较快增长。比如医疗器械进口增长35.5%,乳制品进口增长74.8%,汽车进口增长45.7%。

  (二)民营企业进出口规模增长,活跃度持续提升。一季度,我省共有4580家民营企业参与进出口,比去年同期增加626家。其中,进出口值超过1亿元的有42家,比去年同期增加13家。

  (三)对加工贸易的依赖逐渐降低,一般贸易占比提升。一季度,我省加工贸易进出口占全省外贸的62%,比去年同期减少5.4个百分点,一般贸易占比有所提升,由29.7%提升至36.4%。

  三、跨境电商出口单量快速增长

  今年一季度,郑州海关共监管跨境电商进出口清单2162.5万票,增长29.9%。其中,进口清单1780.9万票,增长9.2%,出口清单381.6万票,增长6.1倍, 出口单量继续保持高速增长。

  为了促进河南跨境电商的快速健康发展,郑州海关以“多点多模式”精准布局满足内陆电商发展需求,依托航空、铁路及邮路三大口岸及郑州、洛阳等河南自由贸易区核心区域,在电子商务基础优势明显的郑州、许昌、洛阳和焦作等地针对性布局跨境电子商务海关监管业务,通过多式联运方式整合空运、海运、公路、铁路和邮路五种物流通道,助力发制品、羽绒服、鞋靴和农产品等河南特色商品走出国门,辐射带动周边地区电商相关产业蓬勃发展。今年一季度,郑州海关驻经开区办事处共监管跨境电商出口清单255.3万个,增长167倍,商品出口国家140个,商品种类主要包括泳衣、宠物服装、手机配件等。在出口方面,郑州航空口岸和洛阳地区同样表现亮眼,今年一季度,郑州机场海关共监管跨境电子商务进出口清单33万票,其中出口清单28.5万票,占比86.4%,主要商品为我省特色假发类商品、小饰品、玩具等。一季度,洛阳海关共监管跨境电商出口清单3.9万票,主要出口国家为美国、俄罗斯、英国、法国、澳大利亚等,主要商品包括服装、卫浴用品、玩具等,货物均来自洛阳本土企业。自去年6月份业务开办至今,洛阳海关已累计监管跨境电商出口清单超过11万票。

  四、自贸区成立一周年来进出口情况介绍

  河南自贸试验区挂牌1年来,实有进出口企业2013家,实现进出口总值246.4亿元。其中,出口91.4亿元,进口155亿元。其中郑州片区实有企业1469家,实现进出口总值221.5亿元,其中出口69.3亿元,进口152.2亿,郑州片区进出口总值占比95.8%。开封片区实有企业231家,实现进出口总值10亿元,其中出口8.5亿元,进口1.5亿元。洛阳片区实有企业313家,实现进出口总值14.9亿元,其中出口13.6亿元,进口1.3亿元。

  五、一季度打私工作情况

  今年春节前后,郑州海关联合武汉海关,按照海关总署打击走私“国门利剑2018”联合专项行动部署,在河南、湖北两省公安机关的大力支持下,以及南宁、成都、沈阳等地海关缉私部门的通力配合下,共出动警力200余名,在河南、湖北、辽宁、广西、四川等地,对立案侦办的3起重大走私冻品肉类系列案犯罪嫌疑人同时实施收网行动,抓获犯罪嫌疑人23名,查封冻库17个,查扣涉嫌走私冻品牛肉300余吨及证据一批,冻结涉案账户存款250余万元。其中郑州海关立案侦办的两起走私案件抓获犯罪嫌疑人14名,查证涉案走私冻品牛肉8300余吨。

  经查,以种某、陈某、汪某、沙某为首的3个走私团伙,从境外大量订购冻品牛肉,然后海运至越南港口,委托边境走私团伙从中越边境走私入境。经初步查证,2016年至今,3个走私团伙涉嫌走私国家禁止进口的冻品牛肉1.03万吨,案值超过4亿元。目前,该系列案仍在进一步侦办中。

  此次收网行动,打响了2018年我省打击冻品走私违法犯罪活动的第一枪。通过多警种密切配合、跨战区合成作战,精准有力地打击了冻品走私违法犯罪团伙,净化了国内农产品市场环境,维护了进口肉类食品安全和百姓餐桌安全。

  按照海关总署统一部署,今年来,郑州海关在全省范围内组织开展了打击走私“国门利剑2018”联合专项行动,坚持突出重点,严防猛打,务求实效。严厉打击“洋垃圾”走私、象牙等濒危物种走私、农产品走私、重点涉税商品走私、涉枪涉毒走私等违法犯罪活动,坚决维护我省健康有序的营商环境和安全稳定的社会大局。

  今年一季度,郑州海关已立案侦办走私犯罪案件6起,案值逾4亿元。抓获犯罪嫌疑人26名,查扣涉案走私冻品300余吨、黄金5.5千克、濒危物种象牙制品0.59千克、海马制品0.49千克、管制刀具及枪支配件一批。

  【主持人】

  刚才我围绕我省2018年一季度外贸进出口情况和相关亮点工作进行了发布。如果哪位记者朋友需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000