您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2018年1月16日郑州海关一季度新闻发布会

  【主持人】
  女士们、先生们,朋友们:上午好!
  欢迎大家出席郑州海关2018年第一季度新闻发布会。
  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处黄琳处长,加贸处张敏处长,关税处徐峰副处长,综合统计处张强副处长,我是办公室副主任赵明。
  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、光明日报、河南日报、郑州日报、河南人民广播电台、航空港卫视、郑州电台、大河报、郑州晚报、河南商报、河南工人日报、大河网、香港商报、河南经济报。
  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。
  下面,由我作新闻发布。
  【赵明】
        各位媒体朋友们:大家好!
  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,据郑州海关统计,2017年我省外贸进出口总值5232.8亿元人民币,比去年同期(下同)增长10.9%,稳居全国第十,中西部第一。其中,出口3171.8亿元,增长11.8%;进口2061亿元,增长9.6%。12月当月进出口值为811.8亿元,增长50.4%。其中,出口554.2亿元,增长59.8%;进口257.6亿元,增长33.4%。全年外贸进出口值和12月单月进出口值均创历史新高。
  一、2017年全省外贸进出口的基本情况
  (一)加工贸易占比超6成,一般贸易大幅增长。
  2017年,我省加工贸易进出口3501亿元,增长8.9%,占同期我省外贸总值66.9%;一般贸易进出口1594.9亿元,增长21.4%,占30.5%。
  (二)民营企业增势显著,外商投资企业占比最高。
  2017年,我省民营企业进出口1219亿元,增长17.6%,占同期我省外贸总值的23.3%;外商投资企业进出口3592.4亿元,增长9.5%,占68.7%;国有企业进出口418.9亿元,增长4.8%,占8%。
  (三)美国仍保持我省第一大贸易伙伴地位,对部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。
  2017年,我省对美国进出口1083.5亿元,增长25.4%,占同期我省外贸总值的20.7%;对台湾地区进出口521.5亿元,增长36.9%;对越南、俄罗斯、阿联酋等“一带一路”沿线国家进出口分别增长52.3%、18.9%、32.2%,均高于全省外贸总体增速。
  (四)出口方面,机电产品、高新技术产品出口持续增长;进口方面,集成电路仍是我省第一大进口商品,跨境电商进口化妆品增幅明显。
  2017年,我省机电产品出口2345.7亿元,增长9.4%;高新技术产品(与机电产品有重合)出口2070亿元,增长10.2%,其中手机出口1934.3亿元,增长7.9%;服装、箱包、家具等传统劳动密集型产品出口173.7亿元,增长6.4%;农产品出口149.2亿元,增长16%;发制品出口87.7亿元,增长11.7%。进口方面,集成电路是我省第一大进口商品。2017年,我省进口集成电路781.9亿元,增长4.6%;同期进口农产品105.7亿元,增长4.6%、进口铜矿砂66.8亿元,增长4.1%;进口化妆品64.9亿元,增长89.8%。
  二、2017年全省外贸进出口的亮点
  (一)郑州航空枢纽地位进一步凸显。
  2017年,郑州海关监管航空口岸国际货邮量43.5万吨,增长66.2%,增速创2014年以来新高,郑州航空港正逐步成为中部地区进出口货物的集散地、转运枢纽。其中郑州—卢森堡航线货邮量达14.7万吨,增长37%,占国际货邮量的三成以上。郑州—卢森堡航线已从每周4架次增加到每周40架次,辐射卢森堡、德国、英国、比利时等主要欧洲国家的重要区域和国内92个城市,“空中丝绸之路”建设成效显著。
  (二)中欧班列(郑州)成绩“亮眼”。
  2017年,中欧班列(郑州)也交出了一张亮眼的“成绩单”,郑州海关全年监管班列470班 ,货运量22.7万吨,货值140.5亿,分别增长95.8%、98.7%、102.4%。
  特种箱如今已经成为中欧班列(郑州)的“金字招牌”,郑州海关开通特种箱优先验放通道,支持新鲜农产品、加工食品、医药品、计算机等对温度湿度有特殊需求的产品搭载恒温箱进出境。2017年,山东的大蒜、浙江的香菇和南阳的玫瑰苗等农产品通过班列上的恒温箱运向了世界。
  2017年,中欧班列(郑州)通过冷藏箱运输货物3237吨,增长1.5倍;通过开顶柜运输货物6291吨,增长9.2倍;通过挂衣箱运输货物216.73吨,增长8.3倍。
  (三)新郑综合保税区稳占“龙头”。
  2017年,新郑综合保税区进出口值3374.5亿元,增长6.7%,占全省进出口值的64.5%, 12月当月,进出口值617.3亿元,增长63.9%,均创历史新高,“龙头”地位依旧稳固。
  手机制造业是新郑综合保税区的“拳头产业”,也带动了我省手机产业的发展。目前,区内手机产线已达上百条;郑州航空港经济综合实验区智能手机产业园内手机企业达到180余家。2017年,我省出口手机首次突破一亿台。
  (四)跨境电商持续“给力”。
  2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票,增长59.1%。其中,进口清单7366.9万票,增长32.7%;出口清单1761.8万票,增长8.5倍。出口单量呈现爆发式增长,“买全球、卖全球”格局逐步形成。
  由于出口清单量的快速增长,今年8月以来,我省跨境电商开始运行出口包机业务,郑州—台北和郑州—拉脱维亚两条电商包机航线开通,每周两班常态化飞行,强势带动河南产品通过“网上丝路”走向世界。2017年,郑州海关监管跨境电商出口包机34架次,验放清单472.7万票,占全部出口清单的27%。
  (五)郑州邮政口岸强势崛起。
  近年来,随着人民生活水平日益提升、跨境电商的快速发展,郑州邮政口岸发展走上 “高速路”。2017年,郑州海关共监管进出境邮件3452.8万件,增长114.8%,日均监管量为9.4万件,成为推动我省对外开放的强劲“新动力”。
  目前,郑州已开通郑州至新西伯利亚、郑州至芝加哥和郑州至布鲁塞尔三条国际邮件集散包机航线, 2017年,郑州海关共监管国际邮件货机包机82架次,邮袋15万件。其中飞往俄罗斯新西伯利亚航班70架次,飞往美国芝加哥航班5架次,飞往布鲁塞尔航班7架次。目前,郑州邮政口岸已开通郑州至亚、欧、美、澳等32个国际城市的直航航线,郑州成为中国邮政全国8个二级节点口岸之一,借助郑州国际航班资源,实现90%的省内国际快件通过郑州直航出口发运。
  (六)贸易便利化水平进一步提升。
  2017年,省外企业在河南口岸报关进出口700.3亿元,增长19.5%,省内企业在河南口岸报关进出口3851.3亿元,占河南企业在全国口岸报关比重的73.6%。2017年,全省实有进出口企业6751家,增长10.2%,越来越多的企业开始在河南口岸开展国际贸易,全省贸易便利化水平在逐步提升。2017年7月1日,全国海关通关一体化全面推开,郑州海关主动融入国家和地方发展大局,从通关流程“去繁就简”入手,全面压缩通关时间,12月份,郑州海关进口、出口货物平均海关通关时间分别为4.91小时、0.39小时,分别较2016年全年缩短70.97%、86.73%,进一步提高了我省的贸易便利化水平。
  【主持人】
  各位嘉宾,朋友们,刚才我围绕河南省2017年外贸进出口情况和相关亮点工作。现在,请各位记者朋友进行提问。
  ……
  好,由于时间的关系,提问到此结束,如果哪位记者朋友需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。
  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000