您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2017年7月17日郑州海关三季度新闻发布会

  【主持人】
  女士们、先生们,朋友们:上午好!
  欢迎大家出席郑州海关2017年第三季度新闻发布会。
  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处黄琳处长,加工贸易监管处张敏处长,风险管理处韩红副处长,关税处徐峰副处长,综合统计处张强副处长,我是办公室副主任赵明。
  参加今天新闻发布会的媒体有:河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、国际商报、郑州日报、航空港卫视、大河报、河南工人日报、河南商报、郑州电台、大河网等。
  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。
  下面,由我作新闻发布。
  【赵明】
  各位媒体朋友们:大家好!
  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,向大家通报我省上半年外贸进出口情况、河南自贸试验区挂牌三个月来运行情况、全国通关一体化运行情况、上半年郑州航空口岸国际货邮量增长情况、上半年中欧班列运行情况和上半年跨境电商发展情况。
  一、上半年我省外贸进出口继续保持稳定增长
  据海关统计,今年上半年,我省进出口贸易总值2104亿元人民币,比去年同期(下同)增长17.1%。其中,出口1313.8亿元,增长23.2%,进口790.2亿元,增长8.2%。6月份当月,我省进出口总值318.4亿元,增长4%。其中,出口201.8亿元,增长18%,进口116.6亿元,下降13.7%。
  (一)上半年我省外贸进出口主要呈现以下特点。
  1.一般贸易进出口快速增长,高于同期加工贸易进出口增速7.6个百分点。上半年,我省一般贸易进出口754.6亿元,增长25.4%,占同期我省进出口总值的35.9%;其中,出口490.5亿元,增长22.4%;进口264.1亿元,增长31.4%。同期,我省加工贸易进出口1286.5亿元,增长17.8%,占61.1%;其中,出口801亿元,增长24.1%;进口485.5亿元,增长8.7%。
  2.美国、欧盟、日本为我省前三大贸易伙伴,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长。上半年,我省对美国进出口总值为387.4亿元,增长21.2%;对欧盟进出口272.5亿元,增长5.8%;对日本进出口221.6亿元,增长96.5%。同期,我省对阿联酋、南非、泰国等“一带一路”等沿线国家进出口分别增长64.6%、33.6%、29.3%。
  3.民营企业进出口增速居首位。上半年,我省民营企业进出口573.9亿元,增长19.7%,占我省外贸总值的27.3%;外商投资企业进出口1316.5亿元,增长16.9%,占62.6%;国有企业进出口212.3亿元,增长11.1%,占10%。
  4.机电产品仍是出口主力,铝材出口大幅增长。上半年,我省机电产品出口934.4亿元,增长27.7%,其中,手机出口733.7亿元,增长27.8%;未锻轧铝及铝材出口37.2亿元,增长40.4%;纺织纱线、织物及制品出口30.1亿元,增长4.2%;此外,汽车零配件出口22.3亿元,增长13.8%。
  5.集成电路是第一大进口商品,大宗资源类商品进口增长。上半年,我省进口集成电路253亿元,下降5.6%;农产品进口45.8亿元,下降1%;铁矿砂进口36.6亿元,增长27.5%;铜矿砂进口34.6亿元,增长10%。此外,化妆品进口31.6亿元,增长1.4倍;大豆进口24.4亿元,增长3.1%;纸浆进口12.7亿元,增长26.2%。
  (二)上半年我省外贸保持增长的主要原因。
  1.龙头企业快速发展,引领作用凸显。为了充分发挥龙头企业的带动作用,我省大力支持发展速度快、增长有潜力的重点企业扩大进出口规模,使得龙头企业在外贸发展中的引领作用越来越显著。上半年,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司、河南中原黄金冶炼厂有限责任公司、河南豫光金铅股份有限公司等省内领军企业进出口值增势迅猛,分别增长17.7%、48.5%、65.1%,上述3者占全省外贸进出口总值的59.6%。
  2.市场更趋多元化,新兴市场增势显著。今年以来,我省除对美国、欧盟等传统贸易市场保持较高增速外,新兴市场增长也较为显著。上半年,我省对美国进出口总值为387.4亿元,增长21.2%;对欧盟进出口272.5亿元,增长5.8%;对日本进出口221.6亿元,增长96.5%。与此同时,还积极开拓东盟、拉丁美洲等发展潜力较大的新兴市场。上半年,我省对拉丁美洲和东盟进出口分别增长22.1%和10.3%。
  3.机电产品及高新技术产品出口大幅增长,外贸质量不断提升。随着我省产业发展的转型升级,在巩固铝材、农产品等传统产业的基础上,积极发展科技含量及附加值高的机电产品和高新技术产品,着力培育计算机与通信技术、电子产品等高端产业,推动形成电子信息产业集群。上半年,我省高新技术产品出口799.4亿元,增长31.3%,占总出口额的60.8%,比去年占比高出近4个百分点。
  二、全国海关通关一体化改革半个月来运行情况
  7月1日起,海关通关一体化在全国实施,对全国口岸所有运输方式进口全部商品适用“一次申报、分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措。
  通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。
  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。
  7月13日,焦作隆丰皮草企业有限公司申报进口防霉纸一批,该企业于当日15:52向郑州机场海关进行申报,通过自报自缴方式缴纳税款后,该报关单于15:59实现自动放行,从申报到放行仅用时7分钟。相比全国海关通关一体化改革实施前,企业省去了人工接单、人工放行等环节,货物通关节省至少4个小时,通关效率得到了有效提升。
  海关通关一体化在全国实施,可以使企业享受到几项红利:一是可以自行选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。同时,全国海关通过设立风险防控中心和税收征管中心,海关执法将更加统一、协同和高效。企业可充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,切实感受到“全国是一关、一关通天下”。 截至7月16日,郑州关区共受理全国海关通关一体化进口报关单9469票,全国通关一体化改革在我省平稳落地。
  三、河南自贸试验区挂牌3个月来对外贸易情况
  自河南自贸试验区今年4月1日挂牌以来,海关各项业务发展平稳。截至6月底,三个片区海关注册企业1030家,其中新增注册进出口企业183家,信息变更58家,注销10家,受理业务咨询800余人次;累计实现对外贸易总值57.9亿元,其中,出口18.3亿元,进口39.6亿元。6月份当月,外贸总值为18亿元,其中,出口5.9亿元,进口12.1亿元。分片区来看,郑州、洛阳、开封片区分别实现进出口总值55.8亿元、1.9亿元、0.2亿元,其中郑州片区进出口总值占比96.4%。
  今年来,郑州海关在省委省政府的正确领导下,把支持我省自贸试验区建设发展作为关区头等大事,立足海关职能,围绕功能定位,多措并举、全力支持我省自贸试验区建设发展。
  一是积极谋划综合服务中心入驻工作。积极做好入驻三个片区综合服务中心工作,根据地方需求、结合海关实际,认真研究制定入驻工作方案,明晰三个片区海关业务管辖权责,确定海关入驻综合服务中心办理事项的6+1模式,做好人力调配和培训,确保为片区内企业提供优质高效服务,得到企业高度认可,获赠“为企业排忧解难、做人民满意公仆”锦旗,这也是郑州片区综合服务中心收到的第一面锦旗。
  二是认真研究制定并细化支持措施。立足我省自贸试验区战略定位和自身特色,对海关总署对河南自贸试验区的支持措施进行细化,出台了关于支持和促进中国(河南)自由贸易试验区建设发展的实施办法,包括5个方面22项支持措施,分解成39项具体任务,一并将总体方案涉及郑州海关的48项试点任务、涉及海关总署事权的31项任务进细化,分工明确、责任到人,从6月份起就支持自贸试验区建设进展情况建立月报制度,切实保证支持自贸试验区建设发展的系统性、整体性、协同性。
  三是加快自贸试验区监管创新制度的复制推广。郑州海关结合我省自贸试验区实际,主动做好自贸试验区海关监管创新制度的复制推广工作,本着“统筹协调、共同推进,成熟先做、逐步完善,需求导向、因地制宜”的原则分步、分类复制推广了14+11项自贸试验区海关监管创新制度,目前具备条件的已经全部落地实施。
  四是认真落实“放管服”部署要求。探索实践海关监管的前推后移,增强企业获得感。优化航空货物监管模式,在生鲜货物监管中试行“机坪理货、机坪验放”,查验时间压缩三分之一,大大降低企业成本。积极参与推进“多证合一”商事制度改革,简化手续、优化流程,进出口收发货人办理注册登记在自贸试验区实现“当天受理、当天出证”。
  四、着力打造“空中丝绸之路”,郑州航空口岸国际货邮量增幅创三年来新高
  今年上半年,郑州航空口岸国际货邮量14.91万吨,增长38.0%。其中,普通货运量14.6万吨,增长39.3%,在上半年物流运输行业处在传统淡季等不利因素下,郑州航空口岸国际货运业务逆势增长,货邮量增速较去年同期提高34.3个百分点,创2014年以来同期增速最高纪录。
  (一)生鲜货物成为郑州航空口岸“有生力量”。
  上半年,郑州航空口岸本地进口报关货运量达1.90万吨,增长近2倍,其中70%以上的增长来自于生鲜货物的大量进口。截至6月底,郑州海关共监管进口生鲜货物达1.35万吨,增长5.7倍;货值2.81亿元,增长3倍;货物品种达到87种,新增44种,包括北美樱桃、澳洲冰鲜牛肉和加拿大珍宝蟹、象拔蚌等,货运量、货值和品种的同比增长率,均创历史最高。其中,冻肉是进口量最大的商品种类之一,包括产自西班牙、加拿大、美国等国的冻牛肋排、冻猪腩肉、冻猪前腿肉等品种,销往漯河等省内肉类加工企业。5月28日,郑州航空口岸迎来首架北美鲜樱桃水果包机,预计8月2日前将有25架次的鲜樱桃包机陆续运抵新郑国际机场。水果包机多为深夜航班,为全力保障通关时效,郑州机场海关党支部成立了“支援北美水果包机监管”党员突击队,开辟生鲜通关绿色通道,实行“7×24小时”全天候预约通关,截止7月12日累计监管北美水果包机10架次,鲜樱桃925.8吨。
  郑州海关为支持新郑国际机场打造生鲜冷链集疏口岸,在生鲜货物监管方面加大制度创新和流程优化工作力度,对空运进口的生鲜、冷链货物实施“提前报关、简化流程、货到验放”的快速通关模式,实行预归类、预审价、原产地预审核,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行机坪理货验放,实现了海关高效运作与企业降低成本的良性循环。
  (二)卢森堡航空稳居货机班次量首位,“空中丝绸之路”建设成效显著。
  6月14日,习近平总书记在会见卢森堡首相格扎维埃.贝泰尔时提出“空中丝绸之路”概念,强调要深化双方在“一带一路”建设框架内合作,支持建设“郑州-卢森堡”空中丝绸之路。郑州海关支持河南与卢森堡航空建立以郑州机场为亚太枢纽、以卢森堡机场为欧美枢纽的“双枢纽”合作战略,积极推进空陆联运,先后与其他省份10个海关签订联系配合办法,以卡车运输与航空运输相衔接、航空运单“一单到底”的方式进行中转集拼,卡车航线网络已覆盖北上广等全国70个大中城市,助力卢森堡货运不断完善通航点布局和航线网络。截至6月底,卢森堡航空在郑州机场已开通全货机航线5条,通航城市为卢森堡、芝加哥、土库曼斯坦、米兰等9个主要欧洲国家的重点城市,共执飞264架次,合计占郑州机场国际货运航班架次的22%,稳居货机班次首位。其中,“郑州-卢森堡”航线由开航时的每周2班加密至每周15班,基本形成以郑州为枢纽,连接亚欧美澳等四大洲的航空国际货运网络。上半年,“郑州-卢森堡”空中丝绸之路航线国际货邮量达5.8万吨,同比增长40.03%,占全部国际货邮量的38.9%。
  五、中欧班列(郑州)频次不断加密,助力我省“一带一路”建设发展
  随着我省“一带一路”建设的不断推进,中欧班列(郑州)以其运距短、速度快、安全性高的优势,逐渐成为我省国际物流中陆路运输的重要方式。上半年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)150班,承运集装箱13340标箱(按20尺标箱折算),货运量8.68万吨,货值54.53亿元,同比分别增长61.3%、82.7%、99.08%和97.3%。出口班列连续10个月、进口连续6个月保持满载。
  (一)班列加密开行频次不断提速,特种集装箱业务成为发展新亮点。
  得益于中欧班列(郑州)多节点、多口岸、多线路的运营优势,综合郑州连接东西、贯通南北的物流通道便利,省内外货源不断在郑州集聚,沿线国家货物陆续在郑州集散分拨,班列业务增长迅速。今年以来,中欧班列再次实现2次提速:由年初的每周“四进四出”,加密至6月份的“五进五出”;7月份,开行频次再次升级,增加至每周“六进六出”。
  为助力中欧班列的发展,郑州海关积极支持班列拓展恒温箱、分层箱等特种集装箱业务,开通优先验放通道,支持加工食品、计算机、精密设备、西装等对箱体有特殊需求的周边省市、亚欧沿线国家的商品搭载班列进出境。来自白俄罗斯的牛奶、德国啤酒等通过班列进入国内的千家万户,国内的计算机、精密设备等也通过班列走向世界各地。
  7月5日,21吨原产于山东莱芜的大蒜搭乘中欧班列(郑州)运往白俄罗斯,货值8.93万元人民币。为保障大蒜品质,该批大蒜装载于冷藏箱中,全程温控监测以保持温度在-0.5~3.5摄氏度之间。郑州海关为此开设农产品“绿色通道”,简化通关流程,采取“优先进区、优先验放”便利服务;深化与检验检疫部门合作,实现“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,大力提高通关效能。这也是郑州海关首次监管搭载中欧班列(郑州)出口的农产品,开辟了我省及周边省份农产品出口的新通道。
  (二)承载文化交流类物品逐渐增多,多方位推动我省与“一带一路“沿线国家的经济文化交流。
  4月份,2架参加郑州2017年航展表演飞机搭载中欧班列(郑州)进境,用时比搭载海运进境飞机快将近6周。因为中欧班列速度快、受自然环境影响小的优势,航展结束后,13架表演飞机选择搭载班列的方式复运出境。6月,第十二届中法文化之春艺术节在上海、天津召开,艺术节重点项目部分舞台道具及服装等物资品种较多,每个集装箱包含近300种琐碎生活道具,出于安全性考虑,选择搭乘中欧班列(郑州)入境。我关及时了解艺术节日程安排,实时跟进班列回程进度,成立专门协调小组,提前沟通审核相关材料,确保货物抵达后,当天审批、当天验放、快速结关,保障艺术节顺利开展。
  (三)进口整车车型日益多元化。
  目前,通过中欧班列(郑州)进口整车类型主要有路虎览胜、路虎览运、奥迪、宝马、宾利、标致6种。6月16日,我关首次查验国内最新款进口宾利整车,车型为2017款欧规宾利欧陆GT V8S。据进口企业介绍,本月还将有8台保时捷搭载班列进境,届时进口整车类型将达到7种。上半年,郑州海关共监管进口整车223辆,同比增长44.8%。
  截至6月底,中欧班列(郑州)服务沿线德国、俄罗斯、白俄罗斯、法国、波兰等24个国家121个城市,境内22个省、自治区和直辖市,服务企业超过400家。班列运载货物包括汽车整车、飞机材料及零部件、IT产品、机电产品、医疗器械、高档食品、化妆品等1300多种生产资料和生活资料。
  六、我省跨境电商持续快速发展,上半年商品总值突破50亿
  今年上半年,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口清单3829.7万票,商品总值50.1亿元,分别增长26.0%和78.1%。其中进口清单3468.1万票,商品总值49.1亿元,分别增长20.5%、75.4%;出口清单361.6万票,商品总值1.0亿元,同比分别增长1.3倍和5.8倍。目前,河南跨境电子商务业务模式有网购保税进口、直购进口和特殊区域出口、一般出口4种,覆盖4个地市(郑州、洛阳、许昌和焦作)8个海关业务现场。总体来看,呈现以下3个特点:
  一是整体业务量稳步增加。商品金额由2014年的1.02亿元发展到2015年39.9亿元,再到2016年的66.5亿元,再到今年上半年的50.1亿元,持续保持高速增长态势。
  二是电商企业集聚效应明显。除聚美优品、唯品会、网易考拉、小红书、京东等全球知名电商在我省落地生根外,截止目前累计备案电商平台621家,其中15家电商平台年内营业额突破千万,郑州地区作为国内电商及物流聚集地的集聚效应愈发明显。
  三是零售出口业务迅猛增长。今年上半年,出口清单361.5万票,同比增长1.3倍,商品总值1.0亿元,同比增长5.8倍,零售出口业务呈现迅猛发展态势。
  我省跨境电商的快速发展主要得益于三个方面:一是国家支持跨境电子商务行业发展政策日趋明朗。3月份,商务部明确将过渡期政策延长至年底,并表示将根据跨境电商实际发展情况制定新的监管细则,确保政策的平稳过渡,为跨境电商进口行业发展指明方向。二是省政府对跨境电商发展支持力度不断增大。省政府加强电商仓储、流水线、监管场所等基础设施建设,为跨境电商进口商品在郑州集聚打下了良好基础;强化交通枢纽建设,特别是按照自贸试验区“两体系一枢纽”要求,着力提升河南保税物流中心作为郑州跨境电商策源地的先发优势以及郑州新郑国际机场的辐射与枢纽效应,吸引国内大批电商企业集聚,将郑州打造成为全国领先的跨境电商商品进出境主要集散地。三是郑州海关多项措施全面推动我省跨境电商零售行业发展。首先,成立以关党组成员为首、各现场业务骨干为构架的领导小组和业务专家组,统筹、指导省内各业务现场开展业务,探索、研究并解决跨境电商海关通关方面的新情况、新问题、新路径,力保我省跨境电商零售行业在全国保持领先。其次,合理配置监管资源,在全省范围内“多点多模式”科学布局,今年第二季度,郑州海关结合各地方特色,支持在焦作及洛阳等地开办跨境零售出口业务,将发制品、剪绒制品、农产品等河南特色商品推向全世界。目前,全省范围开办跨境电商业务的现场增至8个,郑州市以外增至3个,单量从去年日均不足5000单提升至目前日均3万单左右。第三,强化信息化监管的技术手段,保障守法企业合法利益。郑州海关结合跨境电商的数据海量的特点,通过不断完善配套的信息化系统,建立起以大数据分析为基础的数据监测预警分析平台,筛查并打击申报不实违法违规行为,营造守法便利通关的良好营商环境。第四,建立健全对通关保障机制,力保大型促销活动期间通关通畅。针对电商促销期间“业务单量大、时效要求高”等特点,提前成立通关应急小组,预先制定应急方案,建立通关突发情况“第一时间”报告制度;设立促销绿色通道,优先处理促销企业相关问题;启动技术保障机制,实时监测系统动态,做好异常问题处置,保障了“301”、“520”、“618”等多次电商大型促销活动期间的顺利通关。
  【主持人】
  各位嘉宾,朋友们,刚才我围绕我省上半年外贸进出口情况、河南自贸试验区挂牌三个月来运行情况、全国通关一体化运行情况、上半年郑州航空口岸国际货邮量增长情况、上半年中欧班列运行情况和上半年跨境电商发展情况进行了发布。现在,请各位记者朋友进行提问。
  ……
  好,由于时间的关系,提问到此结束,如果哪位记者朋友需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。
  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000