您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2017年4月17日郑州海关二季度新闻发布会

  【主持人】
  女士们、先生们,朋友们:上午好!
  欢迎大家出席郑州海关2017年第二季度新闻发布会。
  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:监管通关处黄琳处长,加工贸易监管处张敏处长,综合统计处付晓莉副处长,缉私局办公室张勇副主任,综合统计处郭谦副科长,我是办公室副主任赵明。
  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、河南日报、河南电台、河南电视台、郑州日报、航空港卫视、大河报、东方今报、河南工人日报、河南经济报、郑州电台、郑州晚报、大公报等。
  欢迎各位媒体朋友们,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。
  下面,由我作新闻发布。
  【赵明】
  女士们、先生们:大家好!
  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,通报2017年一季度我省外贸进出口情况、海关总署支持中国(河南)自贸试验区的相关措施和“国门利剑2017”联合专项行动开展情况。
  一、2017年一季度我省外贸进出口情况
  一季度,我省进出口总值1149.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长25.3%,创同期我省进出口历史新高。其中,出口712.4亿元,增长28.4%;进口436.8亿元,增长20.4%。3月份当月,我省进出口总值337.8亿元人民币,同比增长13.4%,环比增长7.2%。其中,出口213.8亿元,增长15.4%;进口124亿元,增长10.3%。
  (一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,增长21.8%,这也是我国自去年下半年以来连续三个季度进出口总值实现同比增长。其中出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%)
  (一)一季度我省外贸进出口特点
  1.加工贸易和一般贸易均快速增长。一季度,我省加工贸易进出口763.7亿元,增长29.5%,占同期我省外贸总值的66.5%;一般贸易进出口352.6亿元,增长27%,占30.7%,比同期提升0.5个百分点。
  2.美国、欧盟、日本、韩国、台湾地区为我省的主要贸易伙伴,对日本和台湾地区进口大幅增长。一季度,我省对美国进出口214.4亿元,增长24.8%;对欧盟进出口160.3亿元,增长19.8%;对日本进出口130.3亿元,增长1.4倍;对台湾地区进出口99.7亿元,增长1.5倍;对韩国进出口88.7亿元,下降20.6%;上述五者合计占同期我省进出口值的60.3%。一季度,我省对一带一路沿线国家也保持了快速增长。其中,对越南进出口28.2亿元,增长15%;对印度进出口22.1亿元,增长41.6%;对阿联酋进出口增长51.1%。
  3.外商投资企业进出口值占比最大且增长迅速。一季度,我省外商投资企业进出口774.6亿元,增长28.6%,增速位居各类型企业第一,占同期我省外贸进出口总值的67.4%。民营企业进出口266.3亿元,增长19.4%,占23.2%;国有企业进出口107.8亿元,增长2.6%,占9.4%。
  4.海关特殊监管区域进出口值的大幅增长,对我省外贸增长拉动作用显著。一季度,我省海关特殊监管区域进出口值为753.9亿元,增长26.3%,占同期我省外贸进出口总值的65.6%。其中,出口453.8亿元,增长37.8%;进口300.1亿元,增长12.2%。
  5.机电产品仍是主要进出口商品,出口劳动密集型产品快速增长。出口方面,一季度,我省出口机电产品541.5亿元,增长35.8%,其中手机出口445.8亿元,增长37.6%;同期,劳动密集型产品出口38.9亿元,增长14%,其中家具出口5.3亿元,增长34%;此外,人发制品出口17.7亿元,增长4.8%;铝材出口16.8亿元,增长30.8%,汽车零配件出口10.5亿元,增长13.3%。 进口方面,一季度,我省进口机电产品299.9亿元,增长10%,其中进口集成电路144.4亿元,增长2.2%;其他主要进口商品有:农产品进口23.5亿元,增长8.4%;铁矿砂进口19.3亿元,增长50.3%;铜矿砂进口17.9亿元,增长13%;美容化妆品及护肤品进口14.1亿元,增长1.3倍;纸浆进口6.6亿元,增长54.5%。
  (二)我省一季度进出口保持快速增长的原因
  1.手机出口对我省整体出口的带动作用显著,一季度,我省出口手机445.8亿元,增长37.6%,占同期我省出口值的62.6%,拉动我省出口增长22个百分点,对我省出口增长的贡献率达77.5%。
  2.铁矿砂、铜矿砂、煤炭等大宗资源性商品量价齐升带动进口值增长。2016年初,国际市场大宗商品价格低位徘徊,之后价格持续回升,以铁矿砂为例,今年一季度,我省进口铁矿砂372万吨,价值19.3亿元,增长50.3%,进口平均价格为每吨517元,较去年同期的322元上涨超60%。
  3.外部环境好转,“一带一路”产能合作稳步推进,我省企业对“一带一路”市场开拓成效显著,今年以来东盟主要国家经济呈现稳定增长,印度等南亚区域经济增速加快,促进了我省对上述地区的出口增长。数据显示,一季度,我省对南亚八国进出口30亿元,增长42.5%,对西亚北非等16国进出口57亿元,增长36.7%。
  4.此外,去年同期基数较低也是今年一季度我省进出口增速较高的原因之一,去年一季度,我省进出口值为917.3亿元。基数较低也抬高了我省一季度的进出口增速。
  二、海关总署支持中国(河南)自贸试验区的相关措施
  4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌,标志着我省自贸试验区建设正式启航。设立中国(河南)自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和深入推进“一带一路”建设的重要举措。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持和促进中国(河南)自贸试验区建设发展,海关总署于4月7日正式出台了《海关总署关于支持和促进中国(河南)自由贸易试验区建设发展的若干措施》,借此机会,也向媒体的朋友们简单介绍一下海关总署支持我省自贸试验区建设若干措施的主要内容。
  海关总署的支持措施围绕河南自贸试验区的功能定位,着力于进一步转变职能、创新制度、把好国门、做好服务,主要包括创新海关监管制度、实施保税监管改革、支持新型贸易发展、支持构建现代物流体系、培育法治化营商环境5个方面内容,共计25条具体措施。主要内容如下:
  一是通过海关制度创新,促进贸易便利化。例如推进自贸试验区“互联网+海关”特色服务,使企业能够在网上办理注册登记申报等各项海关业务,全程在线办理;将自贸试验区率先纳入全国通关一体化改革,与全国海关协作联动,实现外贸优进优出。
  二是实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展。针对我省海关特殊监管区域辐射带动作用突出,以及加工贸易发展效果明显的特点,海关总署支持河南自贸试验区加快推进郑州经开综合保税区等海关特殊监管区域整合升级、支持条件成熟地区申建新的综合保税区和保税物流中心、允许符合条件的加贸企业实行单耗自核管理、在我省实施选择性征收关税、增值税一般纳税人、信息化产品保税维修、仓储货物按状态分类监管等一系列试点业务。这些政策和措施都给我省承接和发展优质产业拓展了更加广阔的空间。
  三是支持新型贸易发展,促进稳增长调结构。如支持通过发展文化产品保税监管、依托海关特殊监管区域开展文化特色服务进出口,落实自贸试验区开封、洛阳片区的文化产业定位;结合中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、服务外包示范城市等定位,出台跨境电子商务、服务外包企业保税监管、期货保税交割、仓单质押融资等相关业务的支持措施,为我省以保税服务为重点的新型业态的发展创造良好条件。
  四是支持现代物流体系,提升自贸试验区辐射能力。紧紧围绕河南自贸试验区“两体系、一枢纽”功能定位,专门为我省“量身订制”了6条个性化支持措施。鼓励我省在航空经济发展、国际物流中心建设、铁路口岸建设、国际邮快件物流发展、优势产业集聚发展以及大宗商品国际贸易发展等方面先行先试。通过航空货运、多式联运、邮快件中转集拼等方面的创新,推动我省空、铁、陆、海综合物流体系枢纽建设,从而进一步带动我省开放型经济新发展。
  五是培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正。主要包括加强知识产权海关保护,严厉打击走私等违法犯罪活动等,这既体现了国家对海关把好国门的职责要求,也切合自贸试验区培育法治化营商环境的目标要求。
  此外,《中国(河南)自由贸易试验区海关监管方案(试行)》也同时得到了海关总署批复同意,意味着海关总署对中国(河南)自由贸易试验区的各项支持措施已经具备了落地施行的基础。郑州海关将研究制定具体的配套措施,确保海关总署支持措施在我省自贸试验区得到贯彻落实,为河南自贸试验区建设发展贡献力量,也希望媒体的朋友继续予以关注。
  三、一季度“国门利剑2017”联合专项行动开展情况
  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,切实维护国家安全和人民利益,按照海关总署统一部署,郑州海关在关区范围内开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,切实强化正面监管,集中打击走私犯罪,坚决遏制重点领域走私势头,确保态势总体可控。
  “国门利剑2017”联合专项行动,主要包括5个方面的内容:
  一是严厉打击“洋垃圾”走私。“洋垃圾”走私危害国内环境安全,严重影响人民群众健康。郑州海关将把打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等“洋垃圾”走私作为重中之重,严厉打击货运渠道藏匿、伪报、假借或倒卖他人许可证等方式走私固体废物违法活动,坚决将有毒有害货物、物品拦截在国门之外。
  二是严厉打击农产品走私。粮食、冻品、食糖、皮草、橡胶等农产品走私事关国家食品安全、农业安全和农业供给侧结构性改革进程。郑州海关将紧密结合河南省农业生产大省、消费大省、农产品交易大省的实际,加强与公安、工商、食品药品监管等部门及相关行业协会的联系配合,加大对农产品走私活动的打击力度,深化对流通领域贩私、购私行为的综合整治,持续保持打击高压态势。
  三是严厉打击资源性产品走私。加大对煤炭、钢铁等重点商品进出口监管和监控力度,提高对资源性产品如铁矿、铜铝锌有色金属矿等走私违法活动的打击与管控能力,营造良好的进出口贸易秩序,促进我省和全国供给侧结构性改革的顺利实施。
  四是严厉打击涉税商品走私。在严厉打击汽车、成品油、烟酒、奢侈品、化工产品、机电产品等传统走私重点商品的同时,加强对先进设备、高新电子产品、高档消费品等新兴领域,以及随着全国通关一体化改革、自贸试验区建设等新型贸易方式、跨境贸易电子商务等新兴业态下的走私违法风险的分析研究,针对重点涉税商品、重点渠道、重点行业部署专项打击行动,打掉一批团伙,规范一批行业,保证国家税收安全。
  五是严厉打击涉枪涉毒等走私。2017年是十九大召开之年,维护政治安全和社会稳定是全社会、各部门的首要任务。郑州海关加大关区“陆、空、邮”立体查缉力度,强化深挖扩线与滚动打击。对涉恐涉暴、反宣品等危害社会稳定与公共安全、政治安全的各类走私违法活动,要严防猛打,保持强大的声势和力度。针对象牙、羚羊角、虎豹皮等濒危动物种以及黄花梨、小叶紫檀、龟甲牡丹等濒危植物走私,加强与濒危管理部门、公益组织的合作与交流,适时开展专项打击行动,切实履行国际公约,维护生态环境和我国良好的国际形象。
  一季度,郑州海关共办理走私犯罪案件3起,其中侦办冻品走私案件1起,抓获犯罪嫌疑人2名,初步查证涉案走私冻品2000余吨。侦办毒品走私案件2起,抓获犯罪嫌疑人2名,查获新型毒品“恰特草”六包,共计11.441千克。办理走私违规案件47起,案值2314.8万元。其中查办8起涉嫌走私枪支配件进境案。当场控制涉案当事人9名,查获疑似枪支9支,另在一名当事人任某驾驶的汽车内查获疑似枪支1支,在另外两名当事人家中查获枪形物15支,枪支零部件2件,BB弹4包,充气气瓶等辅件若干。8起涉嫌走私枪支案件中有2起已移交地方公安机关处理。
  好,今天发布的内容就是这些,谢谢大家!
  【主持人】
  各位嘉宾,朋友们,刚才我围绕我省一季度外贸进出口情况、海关总署支持中国(河南)自贸试验区的相关措施、一季度“国门利剑2017”联合专项行动开展情况做了发布。哪位记者朋友如果需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关相关部门负责人深入交流,或与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。
  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000