您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2017年1月18日郑州海关一季度新闻发布会

   【主持人】
  女士们、先生们,朋友们:上午好!
  欢迎大家出席郑州海关2017年首场新闻发布会。2014年以来,我关坚持每季度召开新闻发布会,得到各位媒体记者朋友的关注和支持,在座各位既有新朋友,更多是老朋友。新年伊始,非常高兴与大家再次见面,也十分感谢大家一如既往关心支持海关工作。
  下面,我先介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:缉私局办公室主持工作副主任张勇,监管通关处副处长刘振国,综合统计处副处长张强,加工贸易监管处科长李辉,我是办公室主任黄琳。
  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、河南日报、河南电台、河南电视台、航空港卫视、大河报、东方今报、河南工人日报、河南经济报、郑州日报、郑州电台、郑州晚报、大公报等。
  让我们再次以热烈掌声对各位媒体记者朋友的到来,表示欢迎和感谢!下面,由我作新闻发布。
  【黄琳】
  女士们、先生们:大家好!
  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,通报2016年我省外贸进出口情况和四个方面的海关热点工作情况。
  一、2016年我省外贸进出口情况
  据海关统计,2016年,我省进出口4714.7亿元,与上年同期相比(下同)增长2.6%,同期全国外贸进出口下降0.9%,增速高出全国增速3.5个百分点,外贸进出口规模创历史新高,全国排名第10位,比2015年上升一个位次,首次跨入全国前十。其中出口2835.3亿元,增长5.7%;进口1879.4亿元,下降1.8%。2016年我省外贸进出口特点为:
  (一)全年外贸呈现逐渐回暖的态势,第四季度外贸进出口总值保持高位运行,智能手机产业对全省外贸影响较大。
  2016年前8个月,我省月均外贸进出口额徘徊在300亿元左右,9月外贸额跨越至548.6亿元,并在接下来的4个月保持高位,10月外贸额达596.3亿元,创2015年11月以来河南外贸月度进出口新高 ,12月以539.6亿元收官,整体呈现逐渐回暖向好态势。
  2016年,富士康所属企业进出口3171.9亿元,占全省进出口的67.3%。以手机为代表的新兴产业已取代传统产业独占外贸进出口鳌头,成为河南外贸的支柱产业。
  (二)加工贸易成为全省外贸增长的主要推动力,一般贸易进出口快速增长。
  2016年,我省加工贸易进出口3214.2亿元,增长1.7%,占我省进出口总值的68.2%。其中,出口1934.5亿元,增长6.8%;进口1279.7亿元,下降5.1%。
  同期,我省一般贸易进出口1256.8亿元,增长6.8%,占我省进出口总值的26.7%。其中出口863亿元,增长4.1%,主要出口商品包括:机电产品增长13.7%、高新技术产品增长58.5%、农产品增长23.5%;进口393.8亿元,增长13.1%,主要进口商品包括:机电产品增长9.8%,高新技术产品增长28.8%。
  (三)美国、欧盟、韩国、日本和台湾为我省主要的贸易伙伴。
  2016年,我省与上述主要的贸易伙伴贸易值分别为864.1亿元、739.5亿元、423.9亿元、414.3亿元和381.8亿元,对欧盟、日本和台湾分别增长75.5%、29.5%和33.1%,对美国和韩国分别下降19.4%和27.8%,上述5市场进出口合计占全省进出口总值的58.9%。
  (四)外商投资企业进出口占据近7成份额,民营企业进出口成外贸增长新引擎。
  外商投资企业是我省外贸发展的重要支柱。2016年,我省外商投资企业进出口3281.0亿元,增长1.0%,占同期我省外贸总值的69.6%。民营企业进出口1035.1亿元,增长7.7%,占22.0%。国有企业进出口398.7亿元,增长3.5%,占8.5%。
  (五)以手机为代表的机电产品出口稳定增长;电视、收音机及无线电讯设备的零附件进口增幅较大。
  2016年,我省出口机电产品2143.2亿元,增长8.1%,占全省出口总值的75.6%(其中手机出口1791.7亿元,占全省外贸出口的63.2%);农产品、服装、铝材合计出口239亿元,分别增长23.0%、0.1%、5%;发制品和纺织纱线合计出口135亿元,分别下降27.6%和1.9%。
  2016年,我省进口机电产品1449.4亿元,下降4.9%,占全省进口总值的77.1%(其中集成电路进口747.7亿元,占全省外贸进口的39.8%);电视、收音机及无线电讯设备的零附件进口115.8亿元,激增351.8倍;进口铜矿砂63.8亿元,增长82.8%;进口化妆品34.2亿元,增长54%。
  二、打造航空陆路“双枢纽”,融入“一带一路”发展大格局
  --构建空中国际物流走廊
  2016年,我关大力支持郑州航空口岸国际货运业务的发展。进一步优化“空陆联运”监管模式,加强与周边海关的联系配合,实现国际货运空陆无缝衔接,提升郑州机场的国际货物集疏能力。
  (一)客货运航线稳定增长,国际客货运业务实现“新超越”。
  2016年,郑州航空口岸已相继开通国际航线55条,其中国际客运航线26条,全年共监管国际进出境航班1.6万架次、监管进出境人员136.1万人次,分别增长1.8%和4.9%,新增郑州至迪拜航线和首条洲际直航(郑州至温哥华)航线;国际全货机货运航线29条,占当前郑州机场已开通全货机航线34条的85.3%,货运航线覆盖亚、欧、北美、南美、澳五大洲,全年共监管货邮量26.2万吨,增长10.1%,报关单4.3万票,增长17.4%。全年监管加注保税航油7.7万吨,货值约3亿元,为航空公司节约企业成本5000余万元。
  (二)郑州进口生鲜业务发展迅猛。
  2016年我关共监管进口生鲜货物1.7万吨,大幅增长2.1倍,货值6.1亿元,增长1.2倍,货物品种新增64种,达到115种,包括来自智利的樱桃、蓝莓,澳大利亚的鲜牛奶,荷兰哥伦比亚的鲜花,美国加拿大的生鲜牛羊猪肉,挪威的大西洋鲑鱼,孟加拉的活黄鳝、螃蟹等。尤其是智利水果包机进口业务增长迅猛,约占全国空运进口智利水果70%的市场份额。越来越多的进口生鲜食品通过郑州口岸飞向了千家万户的餐桌。
  着眼于鲜活水产品易腐、易损的特殊性,我关成立鲜活货物应急通关工作组,对鲜活易腐货物实行“提前申报、货到验放”的随到随验便利措施,从航班落地到货物放行,时间不超过1个小时,并配套采取预约通关制度,保证进出口生鲜货物及时通关,不仅节省了企业的仓储物流成本,还最大程度保证了货品的鲜活特性,实现了海关高效运作和企业通关成本日渐降低的良性循环。此举吸引了北京、上海、山东和深圳、大连等省市多家进出口企业选择来郑州办理通关手续。
  (三)内引外联,推动郑州成为国际货物集散枢纽。
  为引进更多世界知名货运航空公司落户郑州并开通长期定班航线,我关先后邀请青岛、杭州、福州、南京、沈阳、大连等地兄弟海关共商货物转关、转运事宜,为郑州航空口岸争取更多稳定货源。如今的郑州航空港经济综合实验区汇聚了周边省份及长三角、珠三角、环渤海湾等地区四面八方的进出口货物,卢森堡航空、俄罗斯空桥航空、美国UPS和DHL等40余家国内外知名航空巨头纷纷抢滩入驻,为郑州机场建设成为国际货运枢纽奠定了坚实基础。其中,欧洲最大货运航空卢森堡国家货运航空已将郑州机场作为其全球第二大枢纽机场。这也吸引了越来越多的知名企业选择郑州航空口岸通关,郑州航空港正在成为中部地区进出口货物的集散地、转运枢纽。
  --构建铁路国际物流枢纽
  2016年,我关以中欧班列作为对外开放的重要抓手和载体,不断拓宽欧亚大陆的新贸易通道,加快多式联运海关监管中心建设,探索创新多式联运监管模式,推动实现海铁、公铁、空铁无缝衔接。
  从去年8月起,中欧班列(郑州)开行频次加密,增加一趟回程班列,实现每周“去三回三”;10月份,班列频次再获提升,每周“去四回四”,领跑国内中欧班列。全年我关共监管班列240班(其中进口103班,出口137班;从二连浩特口岸进出境151班,阿拉山口口岸进出境89班),增长53.8%,共承运集装箱数2万个(按20尺集装箱计算),货运量11.4万吨,货值10.7亿美元。
  中欧班列的发展也带动了郑州整车进口业务的迅速发展,2016年全年进口整车384辆,同比增长63.4%;征税税款1.6亿元,同比增长93.7%。车型日趋多样化,包括路虎、奥迪、宝马、标致、宾利等。
  中欧班列业务除开展班列整柜、散货业务外,还依托特色口岸开展了一般模式跨境电商、冷链物流、铁路运邮等增值服务,形成多元化发展,特种集装箱配置能力(开顶箱、挂衣箱、冷藏箱)和特种业务开展能力不断增强。
  2016年6月,中欧班列(郑州)“一干三支”铁海公多式联运项目(“一干”指中欧班列,“三支”指陇海、京广通道五定班列、郑日韩海公铁联运)获批国家首批多式联运示范工程项目(全国十六家之一),这为下一步推动货物在“海铁、公铁、空铁”的无缝衔接打下了良好基础。
  三、海关特殊监管区域(保税监管场所)成为河南转型升级的重要平台
  近年来,我关围绕全省开放型经济发展需求,积极开展海关特殊监管区域优化整合,并大力支持推动设立各类海关特殊监管区域(保税监管场所)。2016年12月6日,郑州经开综合保税区整合设立顺利获得国务院批复同意。郑州经开综合保税区是我省继郑州新郑综合保税区和南阳卧龙综合保税区之后获批的第三个综合保税区,由原郑州出口加工区和河南保税物流中心(B型)整合后设立,规划面积为3.204平方公里,分为两个区块。郑州经开综合保税区的顺利获批,将更有利于郑州乃至我省发展保税加工、保税物流和保税服务功能,更加有利于河南自贸区的建设推进,更加有利于促进全省外贸发展转型升级。
  目前,我省共有郑州新郑综合保税区、南阳卧龙综合保税区、郑州经开综合保税区等三个海关特殊监管区域,有河南保税物流中心(B型)、河南德众保税物流中心(B型)、河南商丘保税物流中心(B型)等三个公用型的保税物流中心,还有遍布全省的十多个公用型保税仓库和出口监管仓库,有效实现了多种保税平台的功能互补、区位联动、集聚合力,为我省保税产业发展奠定了良好基础。随着我省海关特殊监管区域的蓬勃发展,内销货物选择性征税、增值税一般纳税人资格等一批含金量较高的全国性试点纷纷落户我省,将进一步加快我省海关特殊监管区域的业务发展和功能创新。2016年,我省的海关特殊监管区域(保税监管场所)合计实现进出口值3239.6亿元,比上年同比增长1.8%,占全省外贸进出口总值的68.7%。
  四、跨境进口统一版系统平稳切换,郑州跨境电商综试区成为相关产业聚集新高地
  2017年1月1日,总署跨境进口统一版系统切换完成,此次切换将改变长期以来各地地方版系统规范程度不高、响应时间较长的弊端,为全国跨境电商行业未来长期持续健康发展与管理奠定基础,对我省跨境电商综试区零售进口业态在全国范围内保持领先优势有着重要影响。
  (一)坚持自身优势,助力河南跨境电子商务发展持续领先。
  2016年,我关累计监管跨境电子商务零售进出口商品5741.5万单,增长13.3%;商品金额66.5亿元,增长64%,还在河南保税物流中心尝试开展B2B2C跨境出口模式,涉及报关单33票,价值1697.9万美元;征收税款6.7亿元,增长4.87倍。新增商品备案9.2万项,新增企业备案509家,其中电商企业462家。自我省开展跨境电子商务零售进出口业务以来,郑州海关跨境电子商务试点已累计验放包裹破亿包,服务消费者遍布关境内全部省份(自治区、直辖市),验放进口清单数量及货值始终在全国范围内保持领先地位。
  (二)加强改革创新,推动河南跨境电商真正实现“买全球、卖全球”。
  我关首创“电子商务+保税中心”的跨境电商保税通关模式,借助互联网技术,形成了一套行之有效的监管方式。建立了“单一窗口”,实现一次申报、一次查验、一次放行,打造了领先全国的“秒通关”综合信用服务平台,每秒通关可达100单以上,现已逐渐形成了日均100万单、峰值500万单的稳定处理能力。
  截至目前,郑州跨境电商综试区核心区已入驻企业1000余家,其中,聚美优品、网易考拉、唯品会、小红书、DHL、中通、EMS、支付宝、财付通、银联等行业知名龙头企业纷纷入驻,产业集聚效应初步显现。综试区核心区的发展也带动了中大门、熊抱网、9号店、万国优品、万国万购等河南本土电商的诞生和壮大。进口商品来自世界55个国家,出口商品发往77个国家。郑州试点的“E贸易”已经叫响全国,成为我省经济发展的亮丽名片。
  (三)坚持政策宣传,优化河南跨境电子商务营商环境。
  为力推跨境电商新业态的相关政策迅速推广普及,郑州海关结合“立足郑州、梯次推进、带动全省”的总体要求,与地方政府主动沟通联系,目前已在郑州(经济技术开发区、新郑综合保税区)、洛阳、开封、焦作、安阳、周口、漯河和平顶山等八个地市开展跨境电商政策推介宣讲,700余家企业、1000多人参加了宣讲会,各地企业参与跨境电商业务意愿明显增强。下阶段我关将逐步扩大宣讲范围,力争做到跨境政策省内全覆盖,不断优化我省跨境电子商务营商环境。
  五、强化专业打私,各项联合专项行动显成效
  2016年,我关扎实推进“国门利剑2016”联合专项行动和“国门勇士”缉枪专项行动。对走私冻品、枪支等违法犯罪行为进行了严厉打击。全年共立案侦办走私犯罪案件10起,案值7.4亿元,增长3.4倍,涉税1.7亿元,增长3.5倍,其中有三起案件被海关总署列为一级挂牌督办案件,创历年新高。采取刑事强制措施19人,立案办理行政案件171起,案值2.9亿元,涉税3965万元。有力地维护了我省进出口市场秩序。
  (一)严厉打击冻品走私,维护河南冻品市场秩序。
  2016年3月初,我关联合省公安厅、漯河市公安局在郑州、漯河等地,对立案侦办的代号“5.18”冻品走私案同时展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人9名,查扣涉案走私冻品270余吨,查证涉嫌走私冻品近7000吨,案值1.8亿元。打掉了一个长期盘踞在郑州、漯河等地专业走私冻品的犯罪团伙,有效震慑了冻品走私违法犯罪分子,维护了冻品市场秩序,得到海关总署、国家打私办和省领导的批示肯定。
  (二)严厉打击枪支弹药走私,竭力维护国家安全和人民群众生命财产安全。
  2016年为严厉打击枪支弹药走私活动,我关按照海关总署“国门勇士”缉枪专项行动和公安部“缉枪治爆”工作要求,全年共查获邮递渠道走私枪支弹药案件8起,其中刑事立案3起,抓获犯罪嫌疑人3名,查获气枪4支、仿真枪1支、气枪铅弹6500余发、枪管及其他枪支配件20余件。有效遏制了邮递渠道走私枪支弹药的犯罪活动,切实维护了国家安全和社会稳定,保护了人民群众的生命财产安全。
  好,今天发布的内容就是这些,谢谢大家!
  【主持人】
  各位嘉宾,朋友们,刚才我围绕2016年我省外贸进出口情况、支持航空陆路“双枢纽”建设、海关特殊监管区域(保税监管场所)发展、跨境电子商务、打击走私联合行动情况等作了新闻发布。哪位记者朋友如果需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关相关部门负责人深入交流,或与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。
  今天的发布会到此结束,谢谢大家的光临。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000