您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2016年10月18日郑州海关四季度新闻发布会

  【主持人】
  女士们、先生们,朋友们:上午好!
  欢迎大家出席郑州海关新闻发布会。
  首先,我介绍一下参加今天新闻发布会的海关人员:郑州海关办公室主任黄琳,综合统计处主持工作副处长付晓莉,稽查处主持工作副处长王社坤,加工贸易监管处副处长李磊,监管通关处科长王萌。
  参加今天新闻发布会的媒体有:新华社、光明日报、河南日报、河南电视台、河南电台、航空港卫视、大河报、河南商报、东方今报、河南工人日报、河南经济报、郑州日报、郑州电视台、郑州晚报、大河网、人民新闻网等。
  让我们再次以热烈掌声对各位媒体记者朋友的到来,表示欢迎和感谢!下面,有请黄琳主任作新闻发布。
  【黄琳】
  女士们、先生们:大家好!
  欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,通报2016年前三季度我省外贸进出口情况和几个方面的海关热点工作情况。
  一、2016年前三季度我省外贸进出口情况
  (一)今年前三季度我省外贸进出口概述
  据海关统计,今年前三季度,我省进出口总值3011.9亿元人民币,比去年同期(下同)下降2.6%。其中,出口1734.9亿元,下降1.6%;进口1277亿元,下降3.9%;贸易顺差457.9亿元,扩大6.4%。9月份当月,我省进出口总值548.7亿元人民币,同比增长10.5%,环比增长58.1%。其中,出口329.3亿元,增长17.2%;进口219.4亿元,增长1.9%。月度进出口值连续5个月保持增长。
  1.加工贸易占比超6成,一般贸易稳步增长。前三季度,我省加工贸易进出口1896.6亿元,下降6.3%,占同期我省外贸总值的63%;一般贸易进出口963.3亿元,增长6.8%,占32%。
  2.美国、欧盟、韩国为我省前三大贸易伙伴,对部分“一带一路”沿线国家出口增长。前三季度,我省对欧盟进出口428.4亿元,增长83.1%;对美国进出口527.5亿元,下降27.2%;对韩国进出口307.9亿元,下降18.8%;三者合计占同期我省进出口值的42%;此外,我省对阿联酋、俄罗斯、土耳其、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家出口分别增长80.3%、80%、70.7%、24.1%。
  3.民营企业进出口持续增长,外商投资企业进出口降幅缩小。前三季度,我省民营企业进出口764.6亿元,增长7.2%,占同期我省外贸进出口总值的25.4%,延续增长态势;我省外商投资企业进出口1649.9亿元,下降6.9%,降幅收窄4.9个百分点,占64.7%。
  4.机电产品仍是主要进出口商品,农产品出口快速增长。出口方面,前三季度,我省出口机电产品1211亿元,下降0.9%,其中手机出口963.8亿元,下降1.4%;同期,农产品出口96.8亿元,增长24.9%;服装出口44亿元,增长7.5%,铝材出口41.5亿元,微增0.1%,汽车出口34.2亿元,增长19.6%。 进口方面,前三季度,我省进口机电产品968亿元,下降7.2%,其中进口集成电路497.9亿元,下降0.2%;电话机(手机)进口84.4亿元,增长13.9%;资源类大宗商品进口增长显著,铜矿砂进口50.9亿元,增长1.1倍,铅精矿进口19.5亿元,增长29.4%,此外,美容化妆品及护肤品进口21.6亿元,增长40.2%。
  (二)我省外贸企稳回升的原因分析
  今年以来,从全球情况看,世界经济复苏乏力,国际市场需求仍然低迷,全球贸易继续萎缩,国际贸易环境仍然复杂多变。前三季度我省进出口总值同比下降2.6%,比8月份5.1%的降幅进一步收窄了2.5个百分点,月度进出口值连续五个月环比增长,可以说整体呈现逐渐复苏、回稳向好的态势。原因主要有以下几个方面:
  1.作为我省出口量最大的单一商品,手机出口的回暖是我省月度进出口企稳回升的主要原因。作为我省进出口的龙头企业,前三季度,富士康及其所属企业进出口值占我省同期进出口值的62.2%,我们预计,伴随着富士康手机出口的持续增长,第四季度进出口仍将保持较高水平。
  2.民营企业进出口保持较快的增速也成为第三季度我省进出口增长的助推器。数据显示,我省进出口值排名前20位的企业中,有8家是民营企业,占比40%。
  3.部分地市出口逆势增长。在较为严峻和复杂的外贸形势下,我们欣慰地看到,部分地市外贸逆势增长使得全省外贸发展更趋均衡。全省18个地市中,有7个地市前三季度对外贸易呈增长态势,三门峡、周口、驻马店增速较快,此外,郑州在全省的比重从去年同期的74.7%降至73.5%,地区间外贸发展日趋均衡,我省外贸进出口正由“一枝独秀”向“百花齐放”逐步转变。
  二、新《海关稽查条例》及《实施办法》有新变化
  根据国务院令第670号,新《海关稽查条例》已于今年10月1日正式实施,配套的《〈海关稽查条例〉实施办法》也已修订完成,将于11月1日正式施行。新《海关稽查条例》新变化在于:增加了“企业主动披露”、“引入社会专业机构协助稽查”等新内容。
  主动披露制度依托企业自我规范,鼓励企业对海关尚未发现的问题主动上报,促使企业自我规范,诚信经营,使海关与企业由过去单一的管理者与被管理者的关系,转变为共同管理,互利共赢。修订后的新《条例》明确了企业主动披露制度,并对主动披露的企业视情从轻或者减轻行政处罚,这有利于鼓励和引导企业积极开展自律,有效解决在现有法律框架下企业即使发现自身过错也不愿或不敢主动向海关报告的问题,实现海关有效监管与企业守法便利的双赢。
  从2008年开始,海关启动了委托专业机构参与海关稽查试点工作。2009年以来,郑州海关已累计引入专业中介机构8家,对省内企业开展稽核查作业150家,稽查追补税款750万元。专业机构参与稽查对提高海关后续监管效能作用十分明显,也符合我国行政管理改革的方向。为了保证此项工作的持续有效开展,新《条例》对引入社会专业机构参与海关稽查进行明确。这有利于创新海关后续监管实现方式,调动社会资源协助政府部门共治共管,发挥社会力量在协助海关管理中的积极作用。
  新《条例》及《实施办法》体现了建设法治海关的重要内容,是海关落实简政放权、放管结合要求的重要举措,是海关优化监管和服务的重要保障。新《条例》对减轻企业成本和负担、优化海关稽查程序将发挥重要作用。
  三、新郑综保区(三期)通过验收,我省对外开放平台再拓展
  近期,海关总署批复同意郑州新郑综合保税区(三期)1.7平方公里用地的基础和监管设施验收合格,标志着新郑综保区全部规划面积建设完毕投入使用,为新郑综保区落实自贸区郑州片区功能定位,进一步发展高成长、高附加值的先进制造业和现代物流业提供了保障。
  随着新郑综保区(三期)的验收通过和不久后的封关运行,我省这一主要开放平台将再次拓展,在新郑综保区现有手机生产制造、售后服务和跨境电子商务业务的基础上,着力拓展保税物流业务,按照河南自贸区打造国际物流中心和内陆开放高地的要求,加快跨境电商发展,引进更多的保税展示交易及物流仓储业务,将生产消费和生活消费的进出口物流向综保区集中,在促进郑州作为“一带一路”重要节点和国家区域性物流中心的建设中发挥重要作用。
  同时,郑州海关将进一步加大对海关特殊监管区域发展的支持力度,在复制推广上海等自贸区监管创新制度的同时,充分挖掘河南外贸经济和综保区发展需求,创新监管和管理,进一步优化通关环境,为进出口企业提速增效,释放改革红利;加大科技投入力度,不断提升通关信息化水平,通过各项业务的无纸化和高效率,实现“绿色通关”;进一步丰富综保区贸易业态,促进贸易功能多样化。
  四、我省海关特殊监管区域将复制推广两项新的自贸试验区海关监管创新措施
  10月17日,郑州海关公告实施“仓储货物按状态分类监管”和“一次备案、多次使用”两项新的自贸试验区海关监管创新措施,这两项措施都是在我省海关特殊监管区域内推广,包括新郑综合保税区、郑州出口加工区以及南阳卧龙综合保税区。
  “仓储货物按状态分类监管”是指允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外。企业利用该项创新措施,对海关特殊监管区域内的保税货物和非保税货物进行统一管理调配,有利于企业更加灵活的应对国际国内两个市场,在市场竞争中占据主动地位。
  “一次备案、多次使用”指海关特殊监管区域内企业(以下简称区内企业)在账册备案环节向海关一次性备案企业、进出货物等信息,经海关核准后,可以在相关海关业务中多次、重复使用的海关监管模式。区内企业特别是加工贸易类企业和跨境电子商务企业,可充分利用此项措施,进一步加快货物通关效率,有效降低通关成本,并结合保税展示交易、境内外维修、保税期货交割等新型业务形态,拓展企业经营领域,获取更大发展。
  五、前三季度郑州海关支持郑州航空口岸生鲜业务情况
  今年以来,郑州海关大力支持郑州航空口岸国际货运业务的发展。随着国民消费水平的提升,对境外优质生活消费品的国内需求逐渐增加成为当前消费市场一大显著特点,生鲜货物的进出口更是成为郑州航空口岸国际货运业务的亮点。2016年前三季度,郑州机场海关共监管进出口生鲜货物3598.03吨,增长57.9%,货值突破亿元大关,达到1.18亿元人民币,同比增长60.1%。其中以活黄鳝、活牛等为代表的活体动物进口量最大,共计1838.7吨,占生鲜货物进口总货量的51%;鲜水果进口量及品种数量增长最为迅速,分别为74.5吨和17种,均增长1.1倍。
  自2013年末,郑州机场海关首次申报进口大西洋鲑鱼以来,依托机场口岸航线扩容、班次加密,生鲜类货物从商品种类到货运量均增幅较快。前三季度进出口生鲜货物种类达到58种,新增21个品种,包括进口水海产品类、热带水果、冷冻肉品、长颈鹿、羊驼、牛羊、种猪等。其中包括首次从加拿大包机进口种猪,一次进口数量998头,总价值约1130万元,重量约83.3吨;进口急冻榴莲、蓝莓、鲜樱桃、菠萝蜜等热带水果,共计74.51吨,成为当前郑州航空口岸国际货运业务的一大亮点。同时,生鲜货物进口市场主体结构显著变化,水海产品新增日本、加拿大、比利时、泰国等原产国家,水果主要集中在智利、泰国等国家,而今年新增的活体动物,如长颈鹿、羊驼等,均来自南非、智利等南半球国家。
  为支持生鲜货物快速通关,郑州机场海关不断提高监管实效,优化通关流程,针对生鲜货物易腐、多为夜航等特点,严格落实7*24小时通关作业制度,确保货物以最快的速度通关,将企业承担的运输成本和风险降到最低,吸引越来越多的生鲜货物进口商选择郑州机场口岸作为国内物流集散地;加强与口岸联检单位的合作,形成长效工作机制,避免企业在不同机构部门之间奔波,共同营造高效、便捷、互利的通关环境;实时跟踪政策热点,通过各种形式主动、及时、有效的向企业及社会各界解读、宣讲海关各项热点政策。据上海邦达天原国际物流有限公司郑州分公司副总郭黎民介绍,该企业报关进口的多为生鲜货物,如榴莲、芒果、带骨牛肉等,货值高、易腐坏,对通关时效要求较高。2016年以来,受惠于郑州航空港经济综合实验区建设各项优惠措施,以及郑州机场海关7*24小时预约通关、提前申报货到放行等高效服务,该公司逐渐将国内生鲜货物集散地由国内其他口岸转移至郑州机场口岸。现在,还有越来越多的国内各地生鲜货物进口商前来咨询,考虑把自己的生鲜货物放在郑州机场清关。
  好,今天发布的内容就是这些,谢谢大家!
  【主持人】
  各位嘉宾,朋友们,刚才黄琳主任围绕今年前三季度我省外贸进出口情况、新《海关稽查条例》、新郑综保区(三期)通过验收、复制推广两项新的自贸试验区海关监管创新措施、我关支持郑州航空口岸生鲜业务情况等作了新闻发布。哪位记者朋友如果需要了解更详细的情况,请在发布会后与我关相关部门负责人深入交流,或与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱和外宣微信群中查阅。
  今天的发布会到此结束,谢谢黄琳主任的介绍,也谢谢大家。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000