您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2016年7月15日郑州海关三季度新闻发布会

【主持人】
女士们、先生们:上午好!
       欢迎大家出席郑州海关新闻发布会。
       首先,我介绍一下参加今天新闻发布会的我关人员:综合统计处主持工作副处长付晓莉、郑州海关驻铁路东站办事处副主任张辉、郑州机场海关副关长张欣。我是郑州海关办公室主任黄琳。
       参加今天新闻发布会的媒体有:河南日报、河南电视台、河南电台、航空港卫视、大河报、河南商报、东方今报、郑州日报、郑州晚报、郑州电台、大河网、人民网等。我谨代表郑州海关办公室,对各位媒体记者朋友的到来,表示诚挚欢迎和衷心感谢!感谢你们长期以来对海关工作的关心、支持和帮助!
       下面,由我来作新闻发布。
【黄琳】
女士们、先生们:大家好!
       欢迎各位参加今天的新闻发布会。很高兴和大家见面,通报2016年上半年我省外贸进出口情况和几个方面的海关热点工作情况。
一、2016年上半年我省外贸进出口情况
(一)今年上半年我省外贸进出口概述
       据海关统计,今年上半年,我省进出口总值1798.9亿元人民币,与去年同期相比(下同)下降11.4%,同期全国外贸进出口下降3.3%。其中出口1070.5亿元,下降8.1%,降幅比1-5月份收窄1.8个百分点;进口728.4亿元,下降15.9%,收窄1.1百分点。贸易顺差342.1亿元,扩大14.4%。
       1.第二季度进出口值降幅收窄,进口连续4个月环比增长。6月当月,我省进出口总值308.4亿元人民币,同比下降3.3%,环比增长2%,止住了自2015年10月来的下滑趋势。其中出口173.1亿元,同比增长3%,环比下降5.2%;进口135.4亿元,环比增长12.9%,进口连续4个月环比增长。
       2.加工贸易占比超6成,一般贸易小幅增长。今年上半年,我省加工贸易进出口1093亿元,下降18.5%,占我省外贸总值的60.8%。同期,我省一般贸易进出口604.7亿元,下降0.3%,占33.6%。
       3.美国、欧盟、韩国为我省前三大贸易伙伴,对欧盟进出口逆势增长。上半年,对美国进出口320.2亿元,下降36.6%;对韩国进出口204.4亿元,下降17.3%;对欧盟进出口258亿元,增长99.3%。3者合计占同期我省进出口总值的43.5%。此外,我省对部分一带一路沿线国家进出口也保持了较快增长。其中,对印度、俄罗斯、阿联酋进出口分别增长11.2%、116.4%、60%。
       4.民营企业进出口持续增长,外商投资企业进出口下降明显。今年上半年,民营企业进出口483.3亿元,增长5%,占26.9%;我省外商投资企业进出口1126.7亿元,下降18.8%,占62.6%。
       5.机电产品是主要进出口商品,劳动密集型产品出口小幅下降,农产品出口增长较快。出口方面,上半年,我省出口机电产品733.9亿元,下降8%;纺织服装等传统劳动密集型产品出口76.1亿元,下降0.9%,农产品出口63.3亿元,增长21.9%。
       进口方面,上半年,我省进口机电产品539.5亿元,下降20.6%,其中进口集成电路268.3亿元,下降23%;电话机(手机)进口59.3亿元,增长88.3%。资源类大宗商品进口增长显著,铜矿砂进口30.9亿元,增长98.1%,铅精矿进口12.1亿元,增长47.9%。
(二)今年上半年我省外贸进出口的亮点
       当前,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,世界经济复苏乏力,全球贸易持续萎缩,外部不可控不确定因素给我省外贸发展带来较大影响。但从第二季度的进出口数据来看,我省二季度的进出口值连续两个月环比增长,其中进口值连续四个月环比增长,可以说整体呈现了逐渐复苏、回稳向好的态势。主要表现在以下几个方面:
       1.贸易便利化水平得到进一步提升。今年上半年,省外企业在河南口岸报关进出口236.4亿元,继续保持增长态势(增长47.3%),占河南口岸进出口总量的16%;省内企业也纷纷回至家门口报关,省内企业在河南口岸报关进出口1238.6亿元,占河南企业在全国口岸报关比重的68.9%。从数据可以看出,越来越多的企业开始在我省口岸开展国际贸易,说明我省贸易便利化水平在逐步提升,优势逐渐显现。
       2.航空口岸作用发挥明显,带动口岸各项业务稳步增长。今年上半年,我省以航空运输方式进出口1097.7亿元,占全省外贸进出口总值的61%。监管进出境飞机8679架次,增长14.8%;监管进出境人员79.5万人次,增长27.2%;监管邮递物品311.7万件,增长1.1倍;快件271.5万间,增长91%。从占外贸比重的不断提升和口岸业务量的不断增加,都能看出郑州航空港品牌效应正逐步提升,辐射带动能力持续增强,通过航空运输开展的外贸进出口缩小了我省与沿海省份在传统海运方式存在的先天竞争差距,有利于内陆省份利用航空经济打造外贸开放的新高地。
       3.特殊监管区域功能得到进一步优化。3月8日,新郑综保区口岸作业区正式全面运行,为境内区外的进出区货物提供了中转场所,促进综保区与机场之间的协调联动。今年依托保税与口岸的双重功能,“港仓内移”业务得到有效拓展,将在太原维修的智能手机集聚到郑州综保区进口调拨。截至6月30日,郑州综保区海关共审理口岸作业区报关单8880票,货值32.25亿美元,货运量5360.82吨。其中,审理郑州“港仓内移”业务报关单共计1865票,手机291.03万台,货值9.17亿美元;审理太原“港仓内移”业务报关单共计375票,手机59.41万台,货值2.28亿美元。
       4.培育外贸增长点成效显著。从贸易伙伴来看,上半年,我省在市场多元化方面取得积极成果,对部分一带一路沿线国家进出口也保持了较快增长。其中,对印度、俄罗斯、阿联酋进出口分别增长11.2%、116.4%、60%。由于我省与俄罗斯进出口贸易的快速增长,7月下旬,有两项中俄海关间的重要活动将在郑州举行,分别是中俄海关规范通关监管秩序工作组第八次会议和中俄海关第七期通关知识培训班。这样的活动,一方面能进一步加强中俄双方的经贸联系,另一方面也有利于提升郑州的国际知名度。到时候,也欢迎各位媒体的朋友前来采访报道。企业类别方面,上半年,河南省民营企业进出口483.3亿元,比去年同期提升4.1个百分点,占比达26.9%。出口产品方面,今年来,郑州海关针对蔬菜、食用菌等出口产业开展深入调研,了解行业现状,实施有针对性的帮扶,辅导企业开展信用认证工作,提升企业竞争力,降低企业成本。数据显示,上半年,我省农产品出口63.2亿元,增长21.9%,创历史新高,其中蔬菜出口39.2亿元,增长37.7%,食用菌类出口26.6亿元,增长30.7%。
二、郑州海关支持我省外贸回稳向好的举措
       当前,受国际大背景影响,我国外贸形势复杂严峻,不确定不稳定因素增多,下行压力不断加大。国务院高度重视今年异常严峻的外贸工作形势,于5月9日专门发布了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,要求各地区各部门多措并举,千方百计稳增长,努力实现外贸回稳向好。
       从刚才我们发布的我省今年前5个月进出口情况来看,我省外贸形势同样十分严峻。为促进我省外贸回稳向好和经济平稳运行,郑州海关也采取了一系列举措。一是走进企业精准帮扶。今年上半年,孙玉宁关长带领我关调研组先后赴省内周口、焦作、许昌、漯河、安阳等10地市开展实地调研,与广大进出口企业、政府相关部门召开座谈会15次,其中有双汇、平高、众品等行业龙头,也有一些近两年才开展进出口业务的小微企业。外贸企业对发展我省外贸工作提出意见建议160余条,提出的建议具有广泛性、问题具有针对性,我们正在认真梳理,争取及时将企业提出的疑问逐一解答。二是开展海关政策宣讲“全覆盖”。今年5月,为推进我省外贸进出口由“一枝独秀”向“万花齐放”转变,我们制定了在全省开展海关政策宣讲的方案,选取焦作、安阳、周口、开封、洛阳、郑州等6个城市,由关领导带队,与6地地方政府联合开展海关政策宣讲会。宣讲内容包括跨境电商操作实务、减免税政策应用、海关特殊监管区域等9个方面,由各地政府和企业根据需求进行“菜单式”选课,突出了针对性和实用性。据初步统计,宣讲会参会人员逾千人,参会企业、科研院所、高校接近700家。下一步,我们各个分关、办事处还将组织在其他地市的宣讲,在7月底前,实现海关政策宣讲河南18个地市“全覆盖”。三是深化与各地市的合作。下一步,我们将根据各地市产业结构和行业特点,分别与各地市签订合作备忘录,加大支持各地有特色的产业发展的力度。预计下周,郑州海关将和郑州市人民政府签订合作备忘录,在服务国家试点创新发展、支持郑州口岸发展、充分发挥海关特殊监管区域作用、促进郑州产业结构转型升级、提升贸易便利化水平等几个方面支持郑州经济社会发展,加强对外开放领域合作,加快提升郑州国际化水平。四是开展内部重大决策部署贯彻落实情况专项督导。关领导带队对16个隶属海关、办事处进行实地督导,围绕6个方面48项重点项目听取汇报、查阅资料、实地检查,突出国务院、海关总署支持外贸稳定增长意见措施贯彻落实,关检合作“三个一”、区域通关一体化改革等贸易便利化措施和海关行政审批“一个窗口”办理、政务信息公开等便民措施推进落实情况的督导,发现问题不足,提出意见建议,狠抓整改落实,确保重大决策部署在基层海关落地生根,创造更加良好的内陆通关环境。
三、郑州海关监管生鲜进出口的情况
       郑州机场海关大力支持郑州航空口岸国际货运业务的发展,2016年上半年共监管货邮量10.8万吨,较去年同期增长28.3%(下同)。随着国民消费水平的提升,对境外优质生活消费品的国内需求逐渐增加成为当前消费市场一大显著特点,生鲜货物的进出口进入旺季。上半年生鲜进出口货运量达超过2300吨,增长4.6倍,成为当前郑州航空口岸国际货运业务的一大亮点。
(一)2016年上半年生鲜货物进出口业务的特点
       一是生鲜货物货运量增长迅速。上半年机场海关共监管进口生鲜货物2304.1吨,增长4.6倍,货值为0.65亿元人民币,同比增长12.1%。其中,以活黄鳝为代表的活体动物进口量最大,共计1763.2吨,增长11.7%,占生鲜货物进口总货量的76.5%。活黄鳝进口共计1060.8吨,占生鲜货物进口总货量的46%。二是生鲜货物种类不断增加。上半年生鲜货物种类达到58种,新增21种。新增品种主要包括进口虾类、热带水果、冷冻肉品、活体牛羊和种猪,种猪进口量最大,货量为329.92吨;出口种类为蔬菜、活体猕猴,其中猕猴为机场海关首次出口美国活体动物,共计0.5吨。三是生鲜货物进口市场主体结构显著变化。2016年上半年,水海产品的进口原产国共7个,与上年同期持平。其中贸易量最大的仍然是孟加拉国,原贸易国家印度、韩国、意大利今年均没有进口,新增日本、加拿大、比利时等发达国家。
(二)郑州海关支持生鲜货物进出口的主要举措
       一是不断提高监管时效,优化监管流程,针对生鲜货物易腐、多为夜航等特点,严格落实7*24小时通关作业制度,确保货物以最快的速度通关;二是严格监管,严格防范生鲜货物审价、归类、原产地等方面可能存在的风险,对存在疑问的生鲜货物提前与企业沟通,了解企业运营情况,并将有关问题及时上报相关职能部门;三是加强与口岸联检单位的合作,形成长效工作机制,共同营造高效、便捷、互利的通关环境;四是实时跟踪政策热点,通过各种形式主动、及时、有效地向企业及社会各界解读、宣讲海关各项热点政策;五是针对生鲜货物特点,制定周密有效的监管方案,打造航空港生鲜口岸集散地。
四、中欧班列(郑州)业务发展情况
       6月8日,中国铁路正式启用“中欧班列”统一品牌,自此,从重庆、成都、郑州、武汉、长沙、苏州、东莞、义乌等地始发的“渝新欧”、“蓉欧”、“郑欧”等班列统一更名为“中欧班列”。其中,中欧班列(郑州)目前已实现多口岸出入境(阿拉山口、二连浩特)、多线路运行、多目的地通达、双向集疏、均衡往返开行,且货运总量和满载率、境内集货辐射地域、境外分拨范围等均居中欧班列前列,成为“一带一路”重要的物流通道。“中欧班列”统一品牌以来,截至7月8日,共运营21班,进口9班,出口12班,共承运集装箱数1590个(按20尺集装箱计算,下同),货运量9846.68吨,货值8598.21万美元。
       为更好地支持班列发展,郑州海关采取前期培育、中期推动、后期跟踪的措施,提供全程不间断服务,量体裁衣、主动作为,大力支持班列发展。一是主动协调沿线通关事宜。我关多次派员赴阿拉山口、二连浩特、满洲里、凭祥等口岸海关,联系沟通所载货物监管办法;起草制定了《关于支持郑欧国际货运班列开通若干意见》、《郑欧国际货运班列监管方案》等,并在实践中不断完善和优化。二是着力提高通关效率。我关本着“严密监管、高效运作”的原则,在规范申报、查验的同时,针对班列开行密集、货物品种繁多的特点,积极协调假日值班系统和使用时间界定问题,采取“5+2”预约通关、节假日审单等通关便利措施;编制《中欧班列出口货物通关注意事项》,对班列运营人员进行海关业务培训,提高申报质量,加快通关效率。三是推动班列高频常态化运营。经过前期的粗放式打基础、后期的精细化、规范化管理,班列开通两年多来,呈现“3个多”,即发车密度不断增多、运营线路呈现多口岸、货物渠道实现多元化。中欧班列(郑州)所载货物省外货源占总量比例已由初期的30%提升至80%,汽车整车及电脑等高货值类货物已占到 60%以上,其带动效应和品牌竞争力日益凸显。
       自2013年7月18日至2016年7月10日,中欧班列(郑州)共运行354班,其中进口102班,出口252班,承运集装箱29202个,货运量15.43万吨,货值16.25亿美元。据了解,自8月份开始,中欧班列(郑州)将会加大班列开行频次,实现每周3班进口、3班出口;同时提升运行速度,由目前的13—14天缩短为11—12天,进一步提升业务覆盖范围和行业竞争力。
       好,今天发布的内容就是这些,谢谢大家!
【主持人】
       各位来宾,朋友们,刚才我围绕2016年上半年我省外贸进出口以及大家比较关心的一些重点工作情况作了新闻发布。哪位记者朋友如果感兴趣或者需要进一步了解发布事项中的详细情况,会后请与我关办公室联系。今天发布会的有关资料,随后可在郑州海关公用邮箱中查阅。
       最后,再次感谢新闻媒体的各位记者朋友,希望大家一如既往关心、关注、支持海关工作。今天的发布会到此结束。
       谢谢各位。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000