您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

郑州海关2015年政府信息公开工作年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,综合2015年郑州海关及各隶属海关政府信息公开工作年度报告和有关情况编制。年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    本年报主要内容包括:郑州海关落实《2015年政府信息公开工作要点》、《2015年海关政府信息公开工作要点》完成情况,主动公开海关政府信息情况,依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况,海关政府信息公开的收费及减免的情况,因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项。

    本年报电子版可通过郑州海关门户网站获取,网址:zhengzhou.customs.gov.cn。

    如对本年报有疑问,请联系:郑州海关办公室。地址:郑州市农业路东30号,邮编:450008;电话:0371-65599118;可通过郑州海关门户网站留言板进行留言。

    一、主要工作概述

    2015年,郑州海关全面贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进政务公开工作,认真落实国务院办公厅和海关总署印发的政府信息公开年度工作要点各项工作部署,围绕全国海关关长会议、郑州海关关区工作会议确定的海关重点工作任务,大力开展决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

    (一)围绕海关中心工作,全面履职信息公开

    一是围绕推进通关作业改革,加强区域通关改革、分类通关改革、全省通关一体化改革和丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革工作的信息公开;二是支持郑州航空港经济综合实验区建设、积极推进跨境电子商务试点发展、郑欧班列常态化运营等工作信息公开;三是落实推进简政放权信息,统筹做好规范行政审批、实行“一个窗口”管理、优化行政执法领域内部核批等工作信息公开,及时公布《郑州海关行政职权目录表》。

    (二)加强信息公开平台建设,及时发布、解读和回应

    一是依托郑州海关新闻发布会制度,及时发布郑州海关重大政府信息,解读最新海关政策,回应社会关注热点;二是继续加强郑州海关12360热线建设,发挥热线服务窗口扩大海关信息服务群众的覆盖面;三是继续发挥郑州海关门户网站门户作用,加强政策解读,增强信息发布和网上互动,提升传播力;四是根据政策修订,及时更新我关各业务现场政务公开栏,保证信息公开的准确性;五是建立健全政务信息公开年报制度,根据海关总署要求,及时发布郑州海关2014年度政府信息公开工作报告。

    (三)积极采取措施,提高我关政务信息公开工作水平

    一是根据海关总署政府信息公开工作规程和保密审查规程规定,修订郑州海关政府信息公开管理规定,明确信息公开的范围和责任单位;二是举办隶属海关(办事处)综合政务培训班,提升隶属海关政务信息公开意识,提高信息公开工作水平;三是积极开展关区政务公开工作自查评估,发放政务公开工作满意度调查问卷158份,并在门户网站上开展了网络问卷调查,收集意见建议10余条;四是根据各单位反馈的调查问卷结果和自查报告,办公室组织对个别单位的政务公开工作情况进行抽查,现场填写政务公开调查表,逐条逐项进行对照检查。

    二、主动公开海关政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    2015年,通过门户网站、新闻媒体、政务公开栏新闻发布会等方式新增主动公开信息531条。内容包括:工作计划总结、郑州海关公告、法规解读提示、行政许可、机构人员、综合统计资料、政府集中采购、行政事业性收费等。

    (二)公开主要形式

    1.郑州海关门户网站

    通过郑州海关门户网站的“信息公开”子栏目可查阅海关信息公开规定、海关信息公开指南等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。2015年,通过郑州海关门户网站公开政府信息数523条。

    2.网上直播和在线访谈

    2015年,举办在线访谈2次。

    三、依申请公开海关政府信息情况

    2015年未收到信息公开申请。

    四、海关信息公开费用收支情况

    2015年,信息公开费用主要为印制宣传手册和更新政务公开栏(牌)等。对依申请公开信息暂未收取相关检索、复制及邮寄费用。

    五、行政复议、诉讼情况

    2015年未发生有关信息公开事务的行政复议、诉讼。

    六、主要问题和改进措施

    一是海关政府信息公开工作是一项专业性很强的工作,不但要处理好公开与不公开的关系,还要处理好何时公开、如何公开等问题,特别是依申请工作,随着政府工作的透明度提高,公众关注度的提高,依申请的数量会随之提高,复杂性也会不断增强。因此建议积极开展学习培训活动,采取多种形式加强学习交流,提升关员处理海关政府信息公开工作的能力和水平。

    二是在做好日常海关政府信息公开的基础上,要加强重点领域的信息公开。目前,重点领域的信息公开工作也越来越得到公众的关注,例如财政信息、行政处罚信息,走私案件信息等。建议在做好日常政务信息公开的基础上,联合相关部门,明确公开要求和标准,做好重点领域海关信息的公开工作。

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000