您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

郑州海关2013年政府信息公开年度报告

  如对本年度报告有疑问,请联系:郑州海关办公室(地址:郑州市农业路东30号;邮编:450008;电话:0371-65599118、65599106;传真:0371-65599114;电子邮箱:zzhg_xxgk@customs.gov.cn)。

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关关务公开办法》(以下简称《办法》)编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。

  本年度报告由主要工作概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,工作机构及人员情况,信息公开费用收支情况,主要问题和改进措施,附表等内容组成。

  本年度报告电子版可在“郑州海关门户网站”(http://zhengzhou.customs.gov.cn/)下载。
  一、主要工作概述

  2013年,郑州海关按照《条例》和《办法》要求,切实落实海关总署关于群众路线教育的相关规定和措施,将信息公开作为保障管理相对人合法权益、提高海关依法行政水平、推动和谐海关建设的重要措施,不断完善工作机制,强化制度保障功能,规范公开内容和程序,积极推进主动公开和依申请公开。郑州海关以“郑州海关互联网门户网站”作为信息公开的主要载体,辅以现场政务公开栏和12360海关热线主要开展了以下工作:
  (一)加强指导培训

  郑州海关办公室根据《条例》要求,切实承担起推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作,组织实施关区信息公开的指导、协调、推进等工作。2013年12月,我关举办办公室综合业务培训班,针对如何处理依申请公开工作等一系列内容进行深入细致的讲解,以此提高各级部门做好信息公开工作的水平,为促进全关信息公开工作规范运行夯实了基础。

  (二)落实监督检查

  认真组织各隶属海关和业务现场开展日常信息公开工作,加强日常管理、动态管理、过程管理,组织好年终总结。办公室根据《郑州海关政务公开操作办法(试行)》,进行不定期、不通知抽查。2013年11月,针对新隶属海关成立、收费项目变化等情况,我关在关区范围内进行了政务公开内容抽查,增强工作的系统性和主动性。

  (三)发挥媒介作用

  一是通过郑州海关门户网站做好海关信息主动公开和依申请公开工作。通过门户网站政务公开系统,将我关2007年以来应主动公开的文件信息公布在互联网门户网站。对我关各业务现场的政务公开栏进行检查,规范内容及版面,并统一制定各业务现场政务公开宣传手册。二是通过“12360”海关热线热线、关长信箱、关长接待日等方式主动接受社会监督。2013年年共受理12360热线电话3947个、关长信箱21封、业务咨询信箱42封,答复办理率均为100%。三是对于支持促进地方经济发展的举措、通关改革措施和重大政务公开事项等,通过召开新闻发布会、政策宣讲会、关企座谈会等形式及时对外公布。四是利用“4.26知识产权宣传周”、“海关8.8法制宣传日”、“12.4法制宣传日”及其他专项法制宣传活动,进行专题法律政策指引。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2013年,通过门户网站、新闻媒体、政务公开栏、公告栏、政策宣讲会、关企座谈会等方式新增主动公开信息320条。内容包括:工作计划总结、郑州海关公告、法规解读提示、通关指南、行政许可、机构人员、综合统计资料、政府集中采购、行政事业性收费、咨询举报电话、海关廉政制度等。
  三、依申请公开情况
  2013年未收到信息公开申请。
  四、行政复议、诉讼情况
  2013年未发生有关信息公开事务的行政复议及诉讼。
  五、信息公开费用收支情况
  2013年,信息公开费用主要为印制宣传手册、推进网站建设和更新政务公开栏(牌)等。对依申请公开信息暂未收取相关检索、复制及邮寄费用。
  六、主要问题和改进措施

  仍需要进一步加强和改进的问题:政务类信息公开还不够及时,隶属海关及办事处信息公开工作还比较薄弱。

  今年,郑州海关将突出做好以下工作:

  一是借助HB2012综合办公系统的升级整合,加强信息公开载体和相关实用功能的开发建设,提升信息公开工作的便捷性和工作效率。

  二是加强学习培训。积极开展学习培训活动,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升各级工作人员的政府信息公开工作水平。

  七、附表

单位

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关政府信息总数

320

二、依申请公开

2.收到海关政府信息公开申请总数

0

(1)当面申请数

0

(2)信函申请数

0

(3)传真申请数

0

(4)电子邮件申请数

0

(5)其它形式申请数

0

3.海关政府信息公开申请答复总数

0

(1)同意公开答复数

0

(2)同意部分公开答复数

0

(3)不予公开答复数

0

(4)免于公开答复数

0

(5)告知转其他途径办理答复数

0

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

5.行政诉讼数

0

6.投诉举报数

0

四、机构及人员

7.海关政府信息公开工作机构

郑州海关办公室

8.海关政府信息公开专、兼职人员数

9

五、培训

9.举办海关政府信息公开培训班总数

1

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

30

六、经费保障

11.海关政府信息公开专项经费

万元

5

12.海关政府信息公开实际支出

万元

5

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000