您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

郑州海关2017年度政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》编制。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  本年报主要内容包括:郑州海关主动公开海关政府信息的情况,依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况,海关政府信息公开的收费及减免的情况,因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项。

  本年报电子版可通过郑州海关门户网站获取,网址:http://www6.customs.gov.cn/zhengzhou/Default.aspx?。

  如对本年报有疑问,请联系:郑州海关办公室。地址:郑州市农业路东30号,邮编:450008;电话:0371-65599518。

  一、主动公开海关政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  2017年,郑州海关通过门户网站、新闻媒体、政务公开栏、新闻发布会等方式主动公开信息864条。内容主要包括:郑州海关公告32条、统计分析及数据48条、海关动态新闻496条、业务咨询反馈95条等;此外,根据国务院、海关总署相关要求,认真做好“双公示”工作,在门户网站开设专栏,全年共发布行政许可和行政处罚信息44条。

  (二)公开主要形式。

  1.郑州海关门户网站。

  通过郑州海关门户网站的“信息公开”子栏目可查阅海关信息公开规定、指南、目录、年报等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。2017年,通过郑州海关门户网站公开政府信息数494条。

  2.网上直播和在线访谈。

  2017年,举办网上直播5期、在线访谈3期。

  3. 河南日报金水河客户端。

  通过入驻河南日报新媒体金水河客户端,发布郑州海关各类信息61条。

  二、依申请公开海关政府信息情况

  2017年,郑州海关收到信息公开申请2件,分别通过传真和信函两种方式提交。2件申请内容均涉及第三方商业秘密,根据信访条例,经征求第三方意见,1件部分公开,1件不予公开。2件依申请公开均在规定时间办结。

  三、海关政府信息公开的收费及减免情况

  郑州海关严格执行国务院、海关总署关于海关信息公开收费和减免的各项规定,2017年未发生依申请公开收费及减免情况。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  郑州海关2017年未发生因海关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。

  五、主要问题和改进方向

  一年来,郑州海关对政府信息公开工作不断予以完善,在加大主动公开力度、强化保密审查、规范公开流程等方面取得了较好成效。但对照国务院和海关总署的要求,仍存在一些不足。主要表现在信息公开的内容和形式与社会公众的需求还有一定的差距。2018年,我关将重点围绕加强政府信息公开、回应社会关切问题、提升政府公信力方面做好信息公开工作,同时进一步细化信息公开工作制度,加大信息公开工作的培训力度,进一步提高关区各单位对信息公开工作重要性的认识,不断推进关区政府信息公开工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000