您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

郑州海关2016年政府信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》编制。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  本年报主要内容包括:郑州海关主动公开海关政府信息的情况,依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况,海关政府信息公开的收费及减免的情况,因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项。
  本年报电子版可通过郑州海关门户网站获取,网址: http://www6.customs.gov.cn/zhengzhou/Default.aspx?。
  如对本年报有疑问,请联系:郑州海关办公室。地址:郑州市农业路东30号,邮编:450008;电话:0371-65599518。
  一、主动公开海关政府信息情况
  (一)公开的主要内容。
  2016年,郑州海关通过门户网站、新闻媒体、政务公开栏、新闻发布会等方式主动公开信息881条。内容主要包括:郑州海关公告17条、统计分析及数据64条、政府采购信息11条、海关拍卖信息2条、现场执法人员信息16条、业务咨询反馈107条、海关动态新闻555条等;此外,根据国务院、海关总署相关要求,认真做好“双公示”工作,在门户网站开设专栏,全年共发布行政许可和行政处罚信息38条。
  (二)公开主要形式。
  1.郑州海关门户网站。
  通过郑州海关门户网站的“信息公开”子栏目可查阅海关信息公开规定、指南、目录、年报等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。2016年,通过郑州海关门户网站公开政府信息数611条。
  2.网上直播和在线访谈。
  2016年,举办网上直播4期、在线访谈3期。
  3. 河南日报金水河客户端。
  通过入驻河南日报新媒体金水河客户端,发布郑州海关各类信息近200条。
  二、依申请公开海关政府信息情况
  2016年,郑州海关未收到信息公开申请。
  三、海关政府信息公开的收费及减免情况
  郑州海关严格执行国务院、海关总署关于海关信息公开收费和减免的各项规定,2016年未发生依申请公开收费及减免情况。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  郑州海关2016年未发生因海关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。
  五、主要问题和改进情况
  一年来,郑州海关在海关政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照国务院和海关总署的要求,仍存在一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未全面树立;二是关区政府信息公开主动水平还不平衡,对主动公开内容掌握不准确;三是门户网站个别栏目维护更新不及时,维护更新的主动性不强。
下一步,郑州海关将进一步增强政府信息公开意识,全面贯彻落实国家和海关总署政府信息公开工作要点,按照全国海关政务公开考核办法做好各项工作,完善政府信息公开相关规程,探索建立政务公开负面清单。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000