您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

郑州海关2016年工作计划


    做好“十三五”的各项工作,开好局、起好步至关重要。关党组提出,今年关区工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国海关关长会议及党风廉政建设和反腐败工作会议精神,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,主动把握和积极适应新常态,深入践行“四好”总体要求,加快推进“五型”海关建设,落实全面从严治党要求,全面实施创新强关、改革强关、法治强关、人才强关战略,坚持主动融入、坚持深化改革、坚持创新发展、坚持有效防范,努力实现关区“十三五”发展良好开局。
    一、攻坚克难,全面落实深化改革任务
    积极推动重点改革项目。按照总署统一部署,在丝路一体化通关基础上推进全国通关一体化。加快业务管理模式创新。研究推进关区综合保障一体化改革。
    二、主动服务,全面融入地方发展大局
    主动服务重大开放战略。深度融入“一带一路”、中部崛起等战略,支持河南打造航空、铁路国内“双枢纽”,构建陆空高效衔接的国际物流中心。积极完善对外开放平台。大力支持河南自贸试验区申建,推动海关特殊监管区域功能优化,进一步优化研发、维修、展示等监管模式。持续增添开放发展动能。主动落实国家自贸区战略,积极发挥海关的职能作用,帮助河南培育和扩大国际合作竞争新优势。继续落实好中央和总署促进外贸稳定增长各项措施,深入各地市开展海关政策宣讲活动。
    三、严密管理,全面加强依法履职能力
    切实强化实际监管。优化“四位一体”的物流监控体系,加强监管场所规范安全管理。扎实做好综合治税。完善税收调研机制,科学开展税收形势分析,扎实做好价格分析监控、商品归类和原产地管理工作。保持打私高压态势。强化监管、稽查、缉私等力量的协调,全面推进全员打私格局,构建完善的“防控、监管、打击”三位一体的海关反走私工作体系。
    四、依法行政,全面推进法治海关建设
    夯实法治海关基础。实施法治强关战略,统筹协调、加快落实法治海关建设的重点任务。提升依法行政水平。继续加大简政放权力度。
    五、严管厚爱,统筹推进队伍建设
    落实从严治党要求。落实全面从严治党要求,开展党支部书记全员轮训,教育引导支部书记牢固树立从严管理意识。强化班子建设和干部管理。加强基层单位班子建设,优化人力资源配置,严格干部管理。创新思想政治工作。开展大谈心活动,深化准军事化海关纪律部队建设。
    六、统筹谋划,全面提升综合保障能力
    提高政务服务水平。全面做好办文办会、政务公开、机要保密等工作,继续推进12360热线建设,确保政令畅通。
推进科技创新应用。加大新技术在海关的应用,推进金关二期的建设。支持河南电子口岸全面运行,发挥其在大通关体系建设中的支撑作用。
    优化财务后勤保障。完善安全保障机制,强化全员安全教育,加强与消防、公安等部门联系配合,提升安全应急处置能力。完善固定资产管理,规范关区固定资产购置、配备、报废等工作。提高财务管理、后勤服务的信息化管理和应用水平。
进一步发挥工青妇等群众组织和海关学会、保税协会的积极作用,扎实做好退休老干部工作,不断提升各事业单位的管理水平

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000