您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

郑州海关2014年工作计划

       (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展第二批教育实践活动。

       把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,细化落实措施,以加强党组中心组学习为龙头,带动全体关警员尤其是处级领导干部的学习培训,注重学习成效,坚持学以致用,切实指导工作实践。继续深入开展党的群众路线教育实践活动。按照中央和总署党组的部署和要求,扎实做好第一批教育实践活动“回头看”工作。同时,要统筹布置,启动实施我关第二批教育实践活动,全面提升作风建设的整体效应。

      (二)正风肃纪,落实责任,深入推进廉洁型海关建设

       增强忧患意识,全面把握我关党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势;认真落实责任,加强对权力运行的制约和监督;坚持惩防并举,切实防范“三大风险”;严格正风肃纪,持之以恒地纠正“四风”。

      (三)注重综合监管,提高管理效能。

       加强舱单、实货、运输工具和监管场所“四位一体”的物流监控工作,进一步完善邮递物品和航空快件监管流程,确保各项监管措施落实到位。巩固查验率、查获率成果,实行分类指导,实施以实质性查获为主要内容的考核。加强对通关前-中-后全流程管理,强化风险控制。推进实施差别化稽查作业模式,提高稽查针对性和有效性。

       (四)强化综合治税,确保应收尽收。

        坚持量质效并举,强化质量监控,不断提高税收征管水平。加强对加工贸易重点商品、重点企业的实际监管,支持加工贸易企业用好国内国外两个市场。加大规范申报力度,建立完善审单质量控制体系。健全综合治税成员单位联系配合办法,完善考评机制,充分发挥合力。落实结构性减税政策,支持重点产业、重点项目发展,促进产业转型升级。

      (五)加强综合治理,提升缉私效能。

         深入落实全国打击走私工作座谈会精神,始终保持打击走私高压态势,继续开展打私专项斗争和联合行动,严厉打击重点涉税商品、毒品、武器弹药、文物、濒危物种、固体废物走私,破大案,打团伙,摧网络,切实维护国家政治、经济、社会、文化和生态安全。

       (六)积极主动服务,支持我省开放型经济发展。

       支持地方做好特定口岸申报和条件成熟的地方设立海关特殊监管区域、保税监管场所。支持郑州航空口岸、铁路口岸、邮政监管场所及中原国际陆港建设。推进河南电子口岸建设,发挥“海通网”优势,为企业提供更多更便捷的通关信息化服务。争取信阳、鹤壁海关年内建成开关。围绕支持服务我省发展“三大战略”,加强对统计数据的开发利用,提供有深度、有前瞻性的分析报告,提高统计服务的质量和层次。积极做好第二轮《署省合作备忘录》签订准备工作。

       (七)坚持以人为本,加强队伍建设。

        大力加强领导班子建设。以思想政治建设为抓手,坚定理想信念,强化宗旨意识。坚持党管干部,坚持正确导向,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准选好用好干部。做好各级领导班子的调整配备工作,进一步优化领导班子结构。加强对领导班子和领导干部的监督管理,把对领导干部的严格要求落到实处。

       着力加强人才队伍建设。坚持加强统筹、以用为本,探索建立处级领导干部带头授课制度,更好发挥海关专家、业务骨干在人才队伍建设上的示范带动作用,依托在线学习考试系统,加强关警员岗位技能培训考核,提升全员素质。

       全面加强机关党的建设。认真做好机关党委换届选举工作。落实党建责任制,有效激发基层党建活力。找准围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的着力点,充分发挥基层党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。制定党员领导干部直接联系群众实施办法,切实加强服务型党组织建设。

       统筹推进准军事化纪律部队建设。深化内涵学军,不断提高队伍整体素质和执法能力。修订出台请休假、因私出国(境)管理、机关考勤检查等制度办法,严格办公秩序,规范日常管理,培养优良作风,强化纪律观念,提振队伍精气神。

       加强宣传思想文化工作。深入践行社会主义核心价值观和海关核心价值观,弘扬主旋律。培育挖掘爱岗敬业、岗位成才的典型,引导和激励关警员立足本职建功立业。积极开展“四好”单位、“青年文明号”、“文明窗口”等创建活动,激发和传播正能量。

      (八)提高服务水平,增强综合保障能力。

       推进海关指挥中心、12360热线建设。深入开展政策研究,积极建言献策。加强综合协调、督办落实、信息宣传、机要保密、档案管理等工作。全面开展关区财务绩效考核,加强预算管理。严格控制“三公”经费和一般性支出。加大对政府采购、基建项目等的审计监督力度。加强和改进资产管理,完善招投标管理办法。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000