您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

郑州海关2007年法制宣传教育工作计划

2007年全国海关关长会议提出要建设服务型、责任型和法治型海关。在这一进程中,法制宣传教育承担着普及法律知识、引导法治行为、培育法治观念、弘扬法治精神的重要职责,是海关法治建设的重要环节,是全面建设和谐海关的重要基础,同时也是贯彻落实国家“五五”普法规划的重要组成部分。我关法制宣传教育工作应当在关党组的领导下有序开展,同时要认真执行地方宣传部门、司法部门和省普法办有关普法工作的要求。

建设法治海关重在培育法律信仰和法治文化,在广大海关关员中牢固树立宪法是国家根本法、国家一切权力属于人民、政府的权力应当接受人民监督并在宪法和法律的框架内运行的理念。

建设法治海关要不断创新和完善海关法制宣传教育工作的机制和方法。要不断建立和完善法制宣传教育工作制度,依法普法,有序开展各项工作,将普法和依法行政工作真正作为海关执法工作的基础工程来抓,避免“运动战”和形式主义。要通过以案说法、法律指引等群众易于接受,符合时代特点的形式和途径开展法制宣传教育工作。

建设法治海关要求海关法制宣传教育工作的各项措施必须突出海关行政执法机关的行业特点,注重普法工作的实际效果。海关工作的性质要求业务和法律紧密结合,各单位要对法制宣传教育的内容进行整合,既要明确海关工作人员需要掌握的基本法律知识,同时还要明确特定部门和岗位工作人员需要掌握的法律知识,提高法制宣传教育工作的针对性和实效性。

2007年7月1日将迎来《海关法》实施20周年。2007年海关普法工作应当主动适应全面建设和谐社会的要求,抓住《海关法》颁布实施20周年这一契机,围绕促进杜会和谐、严格依法行政、充分尊重相对人合法权利这一主线,紧密结合准军事化海关纪律部队建设,着力在内强素质上下功夫,认真开展以下工作:

一、 坚持领导学法制度

党组或者理论中心组至少组织2次法制讲座或者其他形式的学法活动,其中有1次以《海关法》为主要内容。

二、 加强联系沟通

各分关、办事处要积极参加当地政府和行业主管部门组织的法制宣传教育活动,争取将宣传普及《海关法》列入当地政府组织的系列普法活动。

三、 认真开展专项普法活动

利用多种途径和方式集中开展法制宣传教育活动,重点加强对广大进出口企业的法制宣传活动,有条件的部门可以开展送法上门等法制宣传活动。专项普法活动力求部署周密,主题鲜明,成效显著。

四、集中宣传《海关法》实施20周年

从6月下旬开始,总关及各分关、办事处在报关大厅、业务现场等公共场所建立固定或者流动的法制宣传设施,集中宣传《海关法》实施20周年。有条件的部门可以采取分发资料、法律咨询等形式,向广大进出境主体集中宣传《海关法》。

五、《海关法》培训

将关员学习《海关法》列入本年度培训计划,要通过各种形式组织《海关法》学习活动,保障每个关员至少参加1次《海关法》学习活动。

六、举办关区法制联络员培训班

加强普法队伍建设是推进普法工作重要基础,骨干培训是推进法制宣传教育工作深入开展的有效方法。我关年内组织1至2期关区法制联络员培训班,为深入开展法制宣传教育工作提供人力保障。

七、举办法律知识有奖答题形式,开展快乐普法活动

为进一步提高关员法律意识,本年度将举行全关区范围内的法律知识有奖答题活动。该活动以切实提高关员们的行政执法能力为目的。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000