您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

郑州海关2018年重点工作计划

        2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,郑州海关将在总署党组的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国海关关长会议和全国海关全面从严治党工作会议要求,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,加快推动“内陆强关”建设,为决胜全面建成小康社会做出应有贡献。

        一、全面落实总体国家安全观,切实把好国门

        一是加强实际监管。大力提升口岸管控能力,不断加强与公安、检验检疫等部门的联系配合,共同构筑全方位立体化的国门安全防线。继续规范海关监管作业场所管理,发挥监控指挥中心作用。进一步做好固体废物进口监管。加强知识产权海关保护。加强后续监管,提升稽核查效能。深度融入国家社会信用体系建设,深化联合激励、联合惩戒。

        二是强化综合治税。坚持应收尽收。积极落实财关库银横向联网系统,提高税收入库效率。积极落实属地纳税人管理制度。

        三是保持打私高压态势。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严厉打击洋垃圾、象牙及其制品走私。积极开展“国门利剑2018”联合专项行动,充分发挥缉私战区的联动配合作用,进一步实施专项打击和集中整治。坚持开放共治,强化反走私综合治理,推动固化地方政府打击走私基础作用。

        四是构建风险防控新格局。全力推进风险防控中心业务基础建设,完善运行机制、健全制度规范、提升分析智能化水平。

        二、以“一带一路”建设为重点,主动服务发展大局

        一是支持“空中丝绸之路”建设。加大支持措施落实力度,积极推进郑州国际货运航空枢纽建设。进一步完善飞机租赁业务海关监管方案,支持培育新的航空经济增长点。

        二是支持“陆上丝绸之路”建设。支持中欧班列(郑州)高密度常态化运行。支持中欧班列运邮业务常态化。认真落实“一带一路”沿线大通关合作行动计划,积极参与沿线国家海关交流合作。

        三是支持“网上丝绸之路”建设。完善跨境电子商务综合监管模式,实现跨境电商监管与全国通关一体化的有机融合。支持郑州规划建设EWTO核心功能集聚区,配合地方政府办好全球跨境电商大会。

        四是支持河南自贸试验区建设。积极推动落实自贸试验区监管服务体系建设,力争实现“监管流程最优”“服务效率最高”。对标国际先进通行规则和最优标准,积极探索更加符合内陆自贸试验区建设的海关监管制度创新,努力形成可复制可推广的制度创新成果。加强部门间信息共享,为各自贸片区提供个性化统计服务。支持河南申建自由贸易港,研究探索海关监管方案。

        五是全力促进外贸稳中向好。认真落实“三互”大通关,继续推动通关流程“去繁就简”。支持国际贸易“单一窗口”推广应用。支持外贸综合服务平台建设。加大政策研究力度,积极研究提出海权陆权影响内陆地区外贸发展的政策建议。充分利用海关大数据资源,加强宏观经济研究和外贸形势分析,提升监测预警信息服务效能。进一步加强虚假贸易管控工作。建设新型关企合作关系,提升企业参与AEO认证的积极性,推动高信用企业更加精准地享受海关便利化措施。

        三、坚持全面深化改革,不断提升贸易便利化水平

        一是全面落实全国海关通关一体化。探索建立关区常态化的改革问题收集与解决反馈机制。探索“多查合一”工作模式,确保事中简化、事后管住。

        二是发挥海关特殊监管区域优势。严格按照总署要求把好准入关,落实准入退出机制,促进地方政府更加重视区域发展质量。扩大保税展示交易业务规模,推动商品保税展示交易平台建设,拓展国际贸易产业链。

        三是推进“智慧海关”建设推动“互联网+海关”应用,实现智能作业、智能分析、智能服务、智能管理。

        四、注重提升效能,全面加强综合保障能力

        一是推进法治海关建设。加强对法治海关建设的组织领导,落实法治建设领导责任。深入开展宪法法律宣传教育活动。

        二是增强政务运行效能。大力弘扬“马上就办,真抓实干”精神,进一步完善督办工作机制,推动各项决策部署贯彻落实。

        五、深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推进关区全面从严治党向纵深发展

        一是注重政治建设。坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是狠抓党建基础。树牢“抓党建是最大政绩”的观念,真正将落实管党治党责任作为最根本的政治担当。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是强化思想政治工作继续完善“大谈心”工作机制,从理顺情绪向“参政议政”转变。切实发挥示范引领作用,挖掘培树基层和身边先进典型。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000