您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

初心如磐 奋勇争先--郑州海关积极服务河南高水平开放高质量发展

  《中国国门时报》10月18日报道:河南,地处中原腹地,是我国古代文明的发祥地之一。近年来,河南积极学习贯彻落实习近平总书记关于对外开放一系列重要论述精神,乘着“一带一路”东风,通过开辟“空中”“陆上”“网上”丝绸之路,与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,古老的中原大地焕发出全新活力。

  作为服务河南开放型经济发展的重要职能部门,郑州海关坚持创新引领,积极服务“一带一路”建设,推动开放载体平台创新发展,促进外贸稳定增长,助力河南打造内陆开放高地,加快建设现代化经济体系。

  “郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列国家战略相继落地河南,为河南开放发展注入了强劲动力;通关流程的不断简化和通关效率的不断提升,推动更多豫企走出国门,同时也助力河南获得越来越多海外客户和投资者的青睐。”郑州海关关长、党组书记于洋说。

  据郑州海关统计,近年来,河南省外贸进出口总值连续跨越2000亿元、3000亿元、4000亿元、5000亿元大关,2018年达5512.7亿元。今年前9个月,河南省外贸进出口值3667.2亿元人民币,与去年同期持平,其中9月进出口值725.5亿元,创近12个月以来月度进出口新高。

  郑州海关举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

  郑州海关举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式

  “空中”丝绸之路让生活更新鲜

  对进境鲜花开展检疫工作

  对进境鲜花开展检疫工作

  鲜切花、车厘子、三文鱼……随着“一带一路”建设的不断深入,越来越多过去不常见的生鲜货品正漂洋过海,通过郑州航空口岸进入中国百姓的日常生活中。

  10月15日15时,一批来自荷兰的鲜切花抵达郑州新郑国际机场,1小时内就完成了通关手续,分拨至全国各地“。为吸引以鲜切花、水果为代表的更多大宗生鲜货物从郑州入境,郑州海关创新通关流程,实现了布控查验与现场检疫一次完成,在保证检疫有效性的同时,大幅压缩了通关时间。”郑州海关有关负责人介绍。

  近年来,挪威的三文鱼、孟加拉国的活黄鳝等生鲜物品和荷兰的赤颈袋鼠大宗活体动物已经成为郑州航空口岸的“常客”。郑州海关为生鲜货物开辟“绿色通道”,实行提前申报、简化流程、货到验放的快速通关模式,配套采取“7×24小时”通关保障,建立智能卡口和整板交接平台,实现生鲜冷链货物智慧监管,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行“机坪理货和机坪验放”,实现海关高效运作和企业通关成本日益降低的良性循环。

  除此之外,郑州海关还不断优化国际航空货运监管流程。2018年,共监管进出郑州航空口岸国际货运量36.36万吨,同比增长7.7%,国际货运量居全国空港第四位。其中,生鲜进口货物277种,新增50种,包括鲜切花、车厘子、三文鱼等生鲜商品和小马、羊驼、长颈鹿、海豚等活体动物,为我国消费者带来了越来越多的“新鲜感”和“满足感”。

  “陆上”丝绸之路让交通更便捷

  郑州海关关长、党组书记于洋对中欧班(郑州)运行情况进行调研

  郑州海关关长、党组书记于洋对中欧班列(郑州)运行情况进行调研

  保障中欧班列(郑州)顺畅运行

  保障中欧班列(郑州)顺畅运行

  中欧班列(郑州)犹如行驶在欧亚大陆间的一支钢铁驼队,是河南对外开放的重要通道。2018年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)733班、货运量33.73万吨,分别增长55.6%和48.5%,班列数和货运量连续5年增幅超四成。

  今年前9个月,中欧班列(郑州)依旧成绩亮眼,共监管班列770班、货运量36.3万吨,同比分别增长54.3%和51.2%。截至目前,中欧班列(郑州)进出境口岸已达6个,即:阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥、绥芬河和满洲里,并始终保持往返均衡对开。

  今年3月,中欧班列(郑州)首条跨境电商出口专线“菜鸟号”首发,为河南跨境电商的发展开启了新通道。据郑州海关相关负责人介绍,截至9月30日,经中欧班列(郑州)出口跨境电商进出口清单534万票,货值5341万元,推动河南商品“卖全球”步伐不断加快。这也有效拓宽了中欧班列(郑州)的业务门类,推动郑州铁路口岸集散功能不断增强。

  为保障中欧班列(郑州)各项业务发展,郑州海关创新监管模式,开展进口转关核销“先放行、后改单”试点,加大H986等非侵入式查验设备的使用力度,提高监管效能;支持班列运邮、集装箱拆拼等特色业务开展,冷链运输全国领先。目前,中欧班列(郑州)满载率、辐射范围等主要指标位居全国前列。

  “网上”丝绸之路让体验更丰富

  对跨境商品进行监管

  对跨境商品进行监管

  随着河南跨境电商的不断发展,越来越多的进口商品走进了百姓的日常生活中。郑州海关首创的“1210网购保税”“网购保税+线下自提”等一批创新监管模式,推动河南成为跨境电子商务这个新业态中的佼佼者。

  今年前9个月,郑州海关共监管跨境电商进出口清单8082.2万票,商品总值99.36亿元,分别增长22.83%和17.57%。从2013年7月河南正式开展跨境电子商务业务至2019年9月,郑州海关已累计监管跨境电商进出口商品清单超3.7亿票,商品总值突破420亿元,保税进口业务量连续6年居全国前列。

  为保障河南跨境电商持续健康发展,郑州海关不断改革创新,首创的跨境电商零售进口正面监管模式入选为全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”;强化正面监管和风险防控,研究出台跨境电商规范发展指导意见和措施,完善跨境电子商务质量安全监控和追溯管理体系,推动河南跨境电商由高速增长向高质量发展转变。“1210网购保税”模式等多项监管举措及经验经海关总署向全国复制推广,其中部分内容被世界海关组织纳入跨境电商标准框架内容向全球推介。

  目前,河南累计备案电商平台584家,其中19家电商平台年内营业额突破千万,多家知名电商在该省落地生根,国内电商及物流聚集地的集聚效应明显。

  支持开放载体平台建设让支撑更强劲

  海关特殊监管区域、口岸等载体平台是对外开放的主阵地,是打造内陆开放高地的重要支撑。机构改革后,河南一次性获批24个隶属海关单位,实现了全省18个地市的“全覆盖”。

  在海关特殊监管区域建设方面,郑州海关深入贯彻落实国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见,结合河南实际提出具体落实措施;加强政策宣讲,帮助企业用足用好政策,引导更多区外企业入区发展;深化一般纳税人资格、工单核销等改革创新,提升综保区贸易便利化水平。

  今年前9个月,河南省内的海关特殊监管区域进出口值2119.7亿元,占全省外贸总值的57.8%。同时,为适应地方开放发展需要,积极支持符合条件的省辖市申建综保区及保税物流中心,推动郑州经开综保区整合并顺利通过正式验收,民权保税物流中心(B型)成功获批。截至目前,河南已建成3个综保区、3个保税物流中心,整车进口口岸和粮食、肉类、水果等指定监管场地,开放载体平台体系日益完备。

  全力保障国门安全让防线更稳固

  查获一批进口电子类“洋垃圾”

  查获一批进口电子类“洋垃圾”

  开展“食品安全宣传周”活动

  开展“食品安全宣传周”活动

  销毁货值704万元假冒集成电路

  销毁货值704万元假冒集成电路

  在邮寄渠道查获的象牙制品

  在邮寄渠道查获的象牙制品

  严守国门安全是营造良好开放环境的前提,郑州海关始终保持打击走私高压态势,紧紧围绕中央关心、社会关注、百姓关切的突出走私问题,一打到底,切实维护国门安全。

  坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。严禁“洋垃圾”入境,认真开展“蓝天2019”专项行动,在邮快件、货运渠道均有洋垃圾查获,行政立案2起,其中在货运渠道查获电子类“洋垃圾”2695件、重78千克。严厉打击濒危动植物物种及其制品走私,查获象牙等濒危物种及其制品285件、重37.9千克,立案侦办走私濒危物种犯罪案件5起,行政案件13起。

  切实履行守卫国门安全职责。健全完善制度机制,持续提升实际监管效能,今年前9个月,共查获枪支弹药类736件、毒品及管制药物14件,截获外来有害生物296种次,发现疫病疫情221次,检出不合格危险货物及其包装2024批、不合格食品19批。

  打击走私成效显著。深入开展“国门利剑2019”专项行动,严厉打击“洋垃圾”、冻肉等重点领域走私违法行为。今年前9个月,共立案侦办走私犯罪案件18起、案值3.32亿元;办理行政案件144起、案值6626.8万元。

  倾情倾力精准帮扶让脱贫攻坚更扎实

  于洋到民权县双塔乡海关扶贫大棚调研

  郑州海关关长、党组书记于洋到民权县双塔乡海关扶贫大棚调研

  习近平总书记指出,脱贫攻坚既要输血更要造血,要增强致富内生动力,防止返贫。郑州海关制定9方面16项扶贫措施,倾情倾力做好脱贫攻坚工作。

  发挥海关税政调研作用,支持建设农村跨境电商工作站,助力大别山革命老区、海关总署定点扶贫县等地特色农产品“走出”国门。组织关区15个党支部与派驻第一书记所在的3个村开展结对共建,与135户贫困户结对帮扶,以党建推动脱贫。组织业务专家到3县开展“海关政策上门”活动,为企业量身定制12项支持服务措施。持续开展“金秋支教”志愿服务活动,组织“暑期海关行”夏令营活动,积极推动智力扶贫,“金秋支教”项目2019年被获评河南省直“优秀志愿服务项目”。先后募集图书等各类物资16.7万余元,设立21个“海关‘金钥匙’图书角”,惠及卢氏、鲁山两县5所学校1800余名学生。开展贫困地区企业发展精准帮扶,促进当地更多企业达到高级认证标准,获得国际AEO便利化“通行证”,在打赢脱贫攻坚战中进一步发挥了海关职能作用。

  初心如磐,使命在肩。9月16日至18日,习近平总书记先后到河南信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等地进行考察调研,明确要求河南要抓住促进中部地区崛起战略机遇,积极融入共建“一带一路”,加快打造内陆开放高地,加快建设现代化经济体系。下一步,郑州海关将继续深入学习贯彻习近平总书记在河南考察调研期间的重要讲话精神,坚定信心、埋头苦干,持续深化改革创新,不断提高履职效能,为河南全面提升对外开放水平作出新的更大贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001