您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

郑州海关:积极服务河南高水平开放高质量发展

  9月26日,《河南日报》专版报道了郑州海关深入贯彻落实习近平总书记对河南工作的重要指示精神,助力河南高水平开放、高质量发展,为中原更加出彩作出积极贡献的相关举措。

  郑州海关 积极服务河南高水平开放高质量发展

  来源:河南日报    日期:2019年9月26日

  保障“空中丝绸之路”入境货物快速通关

  波澜壮阔七十载,砥砺奋进新时代。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,郑州海关在党中央坚强领导下,与祖国同呼吸,与时代共发展,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对河南工作的重要指示精神,结合海关工作实际,不断推动河南高水平开放、高质量发展,为中原更加出彩作出了应有的担当和贡献。

  9月25日上午,2万多票跨境电商包裹在新郑综保区内完成海关申报、理货、查验之后,转关至郑州国际陆港搭乘中欧班列(郑州)出境;同一时间,一架满载时尚快销品牌服饰的包机由西班牙飞抵郑州机场,3个小时内就完成所有通关手续分拨全国……近年来,我省积极学习贯彻落实习近平总书记关于对外开放一系列重要论述精神,与世界的联系越来越密切、交流越来越频繁,古老的中原大地焕发出勃勃生机。

  据郑州海关统计,近年来,我省外贸进出口总值连续跨越2000亿元、3000亿元、4000亿元、5000亿元大关,2018年达5232.8亿元。今年前8个月,我省进出口值2940.6亿元,同比增长1.5%,在全球贸易形势复杂多变的情况下,继续保持稳定增长。

  “郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列国家战略相继落地河南,为我省开放发展注入了强劲动力;通关流程的不断简化和通关效率的不断提升,增强了我省外贸抗风险能力,推动更多豫企走出国门,同时也助力河南获得越来越多海外客户和投资者的青睐。”郑州海关关长、党组书记于洋说。

  作为服务河南开放型经济发展的重要职能部门,郑州海关坚持创新引领,积极服务“一带一路”建设,推动开放载体平台创新发展,促进外贸稳定增长,助力我省打造内陆开放高地,加快建设现代化经济体系。

  “空中丝绸之路”让生活更“新鲜”

  鲜切花、车厘子、三文鱼……随着“一带一路”建设的不断深入,越来越多过去不常见的生鲜货品正漂洋过海,通过郑州航空口岸进入中国百姓的日常生活中。

  9月25日15:30,一批来自荷兰的鲜切花抵达郑州新郑国际机场,1小时内就完成了通关手续,分拨至全国各地。“为吸引以鲜切花、水果为代表的更多大宗生鲜货物从郑州入境,郑州海关创新通关流程,实现了布控查验与现场检疫一次完成,在保证检疫有效性的同时,大幅压缩了通关时间。”郑州海关有关负责人介绍。

  近年来,挪威的三文鱼、孟加拉国的活黄鳝、荷兰的赤颈袋鼠等生鲜物品和大宗活体动物已经成为郑州航空口岸的“常客”。郑州海关为生鲜货物开辟绿色通道,实行“提前申报、简化流程、货到验放”的快速通关模式,配套采取“7×24小时”通关保障,建立智能卡口和整板交接平台,实现生鲜冷链货物智慧监管,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行“机坪理货、机坪验放”,实现海关高效运作和企业通关成本日益降低的良性循环。

  除此之外,郑州海关还不断优化国际航空货运监管流程,2018年,郑州海关共监管进出郑州航空口岸货运量36.36万吨,同比增长7.7%,国际货运量跃居全国空港第4位。其中,生鲜进口货物277种,新增50种,包括鲜切花、车厘子、三文鱼等生鲜商品和小马、羊驼、长颈鹿、海豚等活体动物,为我国消费者带来了越来越多的“新鲜感”和“满足感”。

  “陆上丝绸之路”让交流更“便捷”

  中欧班列(郑州)这支行驶在欧亚大陆间的钢铁驼队是我省对外开放的重要通道。2018年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)733班、货运量33.73万吨,分别增长55.6%、48.5%,班列数和货运量连续5年增幅超四成。

  今年前8个月,中欧班列(郑州)依旧成绩亮眼,共监管班列692班,货运量31.12万吨,同比分别增长58.72%、47.99%。截至目前,中欧班列(郑州)进出境口岸已达6个(阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥、绥芬河、满洲里),并始终保持往返均衡对开。

  郑州海关相关负责人介绍,截至8月30日,经中欧班列(郑州)出口跨境电商进出口清单468万票,货值4706万元,推动我省商品“卖全球”步伐不断加快。这也有效拓宽了中欧班列(郑州)的业务门类,推动郑州铁路口岸集散功能不断增强。

  为保障中欧班列(郑州)各项业务发展,郑州海关创新监管模式,开展进口转关核销“先放行、后改单”试点,加大H986等非侵入式查验设备的使用力度,提高监管效能;支持班列运邮、集装箱拆拼等特色业务开展,冷链运输全国领先。目前中欧班列(郑州)满载率、辐射范围等主要指标位居全国前列。

  “网上丝绸之路”让体验更“丰富”

  随着我省跨境电商的不断发展,越来越多的进口商品走进了百姓的日常生活中。郑州海关首创的“跨境电子商务网购保税进口模式”(简称“1210”模式)等一批创新监管模式,推动河南成为跨境电子商务这个新业态中的佼佼者。

  今年前8个月,郑州海关共监管跨境电商进出口清单7122.5万票,商品总值89.1亿元,分别增长21.48%和17.11%。从2013年7月我省正式开展跨境电子商务业务至2019年8月,郑州海关已累计监管跨境电商进出口清单超3.6亿票,商品总值突破400亿元,保税进口业务量连续6年居全国前列。

  为保障我省跨境电商持续健康发展,郑州海关大胆开展改革创新,首创的跨境电商零售进口正面监管模式入选为全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”,同时推动“网购保税+实体新零售”改革试点不断深入;强化正面监管和风险防控,研究出台跨境电商规范发展指导意见和措施,完善跨境电子商务质量安全监控和追溯管理体系,推动河南跨境电商由高速增长向高质量发展转变。“1210”模式等多项监管举措及经验经海关总署向全国复制推广,其中部分内容被世界海关组织纳入跨境电商标准框架内容向全球推介。

  目前,我省累计备案电商平台584家,其中19家电商平台年内营业额突破千万,多家知名电商在我省落地生根,国内电商及物流聚集地的集聚效应明显。

  支持开放载体平台建设让支撑更“强劲”

  海关特殊监管区域、口岸等载体平台是对外开放的主阵地,是打造内陆开放高地的重要支撑。机构改革后,我省一次性获批24个隶属海关单位,其中,平顶山、开封、驻马店、济源海关为新获批建设机构,隶属海关机构实现了全省18个省辖市的“全覆盖”。

  郑州海关认真贯彻落实省委省政府部署要求,加强与省口岸办等省直部门、省辖市党政机关的沟通配合,全力推动隶属海关单位建设。目前,郑州机场海关、洛阳海关、南阳海关等12个由原关检机构整合而成的隶属海关已完成深度融合,业务平稳运行;郑州车站海关、新区海关等8个因原办事处升格、更名或由原关检单一机构扩展为隶属海关需要挂牌的隶属海关机构,已有7个正式揭牌运行;平顶山、开封、驻马店、济源4地新获批建设的海关机构正在积极筹建中。

  在海关特殊监管区域建设方面,深入研究国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见,结合河南实际提出具体落实措施,提升综保区贸易便利化水平。今年前8个月,我省海关特殊监管区域进出口1568.1亿元,占全省外贸总值的53.3%。同时,适应地方开放发展需要,积极支持符合条件的省辖市申建综保区及保税物流中心,推动郑州经开综保区整合顺利通过正式验收,民权保税物流中心(B型)成功获批。截至目前,我省已建成3个综保区、3个保税物流中心、进口汽车整车口岸和粮食、肉类、水果等指定监管场地,开放载体平台体系日益完备。

  不断推动河南开放向更高水平迈进

  9月16日至18日,习近平总书记先后到河南信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等进行考察调研。下一步,郑州海关将认真贯彻落实习近平总书记河南调研期间重要讲话精神,结合海关工作实际,不断推动河南高水平开放高质量发展。

  一是认真贯彻落实全省对外开放大会精神。郑州海关将结合自身工作实际,细化具体落实措施,认真抓好全省对外开放大会重点工作任务的贯彻落实,努力为我省高水平扩大开放作出新的更大贡献。

  二是不断深化改革创新。积极推进落实《海关全面深化业务改革2020框架方案》,深化增值税一般纳税人资格、仓储货物按状态分类监管、关税保证保险等改革,积极争取“先验放、后检测”改革试点;大力探索综合监管服务模式,促进河南跨境电商高质量发展。

  三是推动海关特殊监管区域高质量发展。郑州海关将充分发挥政策功能优势,支持海关特殊监管区域创新发展,巩固保税加工优势,推动飞机保税租赁,探索进口汽车保税仓储等“保税+”新业态发展,指导符合条件的地市申建综保区;支持郑州机场利用第五航权开辟新航线,推动更多航线纳入中欧安全智能贸易航线试点;简化中欧班列(郑州)监管手续,支持中欧班列(郑州)探索开展内外贸货物混编运输业务;支持药品进口口岸申建,推动粮食、肉类、水果等指定监管场地扩大业务规模。

  四是推动外贸稳中提质。郑州海关将实施好新一轮促进外贸稳定增长相关措施,落实国家税收优惠政策,指导企事业单位扩大鼓励项目、重大技术装备和科技创新用品等进口,促进产业结构升级;指导企业充分利用优惠贸易协定原产地规则,享受进口国关税减免政策,促进优质产能和装备出口;发挥海关技术贸易措施优势,指导企业有效应对国外非关税贸易壁垒;落实国家降低关税措施,扩大河南省消费品、高端技术装备等优质产品进口。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001