您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

国庆前夕,郑州海关举行口岸核辐射应急演练

  3

  1

  02

  人民网郑州9月26日电 (石国庆)“各小组就位,应急演练开始!”9月25日,随着现场一声令下,由郑州海关主办,河南省省公安厅、省生态环境厅、省卫生健康委员会、机场集团协办的口岸核辐射突发事件应急处置演练在新郑国际机场举行。

  核辐射,通常称之为放射性,存在于自然界的物质当中,不超标的放射性对人体无害,一旦放射性超标,人体组织吸收过量放射性照射后,可造成人体器官和系统的损伤,导致各种疾病的发生。海关进行的口岸核辐射监测就是通过对进出境的交通工具、货物、人员等的放射性强弱的监控,发现、制止并预防早期核爆炸、放射性沾染及类似核事故等的发生。

  此次演练模拟情景为郑州新郑国际机场进境快件在经过海关核辐射监测装置时引发报警,郑州机场海关现场关员经初步判定为核辐射超标,不能排除涉恐袭击嫌疑。依据《海关核辐射监测工作规程》《郑州海关监管现场突发事件应急预案》,多部门联动,快速反应、沉着应对、科学处置,依法科学有效地完成应急处置任务,保障了人民生命健康安全。

  本次演练设置了辐射监测组、现场查验组、现场处置组、现场封控组、辐射源移交组、医学排查组、应急保障组等七个工作组,在入境前、中、后三个阶段分别开展核辐射监测及应急处置工作。演练共分为背景介绍、事件发现、现场排查、启动预案、应急处置、终止预案、演练结束共七个部分展开,通过演练,有效检验了联防联控机制的运行效率和应对口岸核辐射突发事件的处置能力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001