您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

郑州海关:打造内陆强关助力中原崛起

  

  郑州海关关员对中欧班列(郑州)集装箱进行监管

  

  郑州海关关员查验卢货航进境货物

  

  郑州海关关员查验跨境电商包裹

  

  郑州海关关员对出口鲜切花进行查验

  

  郑州海关缉私局查获的走私象牙制品

  《河南日报》10月25日7版整版报道:“真想不到,在郑州这样一个内陆城市,竟然能买到这么多新鲜的外国商品,还能现场提货。”10月24日,来郑州探亲的李女士在“中大门”保税直购体验中心逛了三个小时后,意犹未尽。

  这个日均人流量2.7万人次,汇集70多个国家和地区10万余种进口商品的体验中心,是河南跨境电商平台的一张靓丽名片,更是汇集了“1210网购保税”“秒通关”等诸多海关创新监管模式的示范区。

  其实,这里也仅仅彰显了郑州海关服务中原崛起的其中一面。全力助推河南空中、陆上、网上三条“丝绸之路”大发展,打造新郑综保区成为中原开放名片,助推邮政口岸强势崛起……守卫在国门监管第一线的郑州海关,在改革开放风云激荡的40年间,不断强化监管优化服务,推动河南开放型经济跨越式发展。

  助力“空中丝路”越飞越远

  推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设是河南深度融入“一带一路”建设的关键一招。面对机遇,郑州海关坚守职责,主动作为,先后出台27项措施,支持郑州国际航空枢纽发展;对生鲜货物实行“提前报关、简化流程、货到验放”快速通关模式,推动郑州机场成为我国重要的水果空运进口口岸;积极拓展卡车航班覆盖范围,支持飞机租赁、离境退税、混装混载等新型业务开展。

  “为保障所有国际航班、旅客和进出口货物快速通关,我们分别实行‘7×24’小时验放制度和预约通关制度。”10月24日,在郑州机场工作近10年的海关关员袁凯感叹道“海关人见证了郑州机场第一次开通国际快件、跨境电商等业务,第一次进口智利车厘子、北美鳌龙虾,监管国际货邮量连年突破10万吨,货邮吞吐量突破50万吨大关……我们为家乡河南骄傲!”

  据郑州海关统计,2017年,郑州机场口岸海关监管货邮量43.5万吨,增长66.3%,其中卢森堡货航国际货运量达到14.7万吨。郑州机场航空货运量跃居全国第7位,其中国际货运量跻身全国第4位。

  保障中欧班列(郑州)越开越快

  从2013年7月18日开行第一趟列车,中欧班列(郑州)在这条促进亚欧贸易大发展的“陆上丝绸之路”上越开越快。郑州海关结合班列运输物流特点、进出口产品特征、规模等,为班列量身定制了便利化监管通关方案。

  “针对查验发现异常仅需改单后放行的报关单,我们开展了‘先放行后改单’通关试点,极大提升了通关效率;对符合要求的集装箱,启用H986非侵入式大型集装箱机检设备开展查验,使集装箱不用开箱、重装就能准确查验,省去了大量时间;主动对接企业,对拼箱货物开展预检,建立报关差错通报机制等,多措并举提高通关时效。”郑州海关驻东站办事处关员邢浩森说。

  据郑州海关统计,中欧班列(郑州)运行五年来,累计开行1353班,货值69.5亿美元,承载货重67.12万吨;从最初每月去程一班到如今每周“八去八回”;运载货物也由初期的轻纺产品扩大到汽车、食品等全品类产品,如今,中欧班列(郑州)的载货量、满载率、集疏网络覆盖区域及市场化综合运营能力稳居全国中欧班列前列。郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理李广生说:“郑州海关开通特种箱验放通道、实行预约通关制度,为中欧班列(郑州)打响名声提供了很大帮助。”

  推动跨境电商一路向前

  2013年7月15日,郑州跨境电子商务试点正式运行,郑州海关对跨境电商这一全球新业态的监管在探索中创新,走出了一条新路子,尤其是在全国率先推出的“1210网购保税”模式,直接推动郑州跨境电商发展占据领先优势。

  海关信息化系统的不断优化也为河南跨境电商发展注入了源源动力。目前已具备完善的物流、账册、备案、查验等环节的自动化处置功能,极大地减少了人工的低效处置,提高了企业与海关的通关效率。以郑州海关建立起的全国第一个商品备案数据库为例,现已实现报关单放行后所有商品自动备案,5年时间累积了近30万种商品的名称、规格、归类等商品数据。

  “我们还出台了《关于加强跨境电商质量安全风险预警和快速反应切实保护消费者权益的实施意见》,还形成了《跨境电子商务质量安全风险监测规范》等四项地方标准,对全国跨境电商的健康可持续发展起到了积极作用。”郑州海关驻经开区办事处相关负责人田艳萍说。

  “强大的单量处理能力,快捷的通关速度,为我们电商企业的快速发展打牢了基础。”某电商企业负责人由衷感叹道。

  2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9000余万票、贸易额102亿元,业务量连续五年迅猛增长,2013年至2017年的网购保税进口业务量均居全国首位。

  擦亮新郑综保区金字招牌

  作为中部地区首个综合保税区,新郑综保区是河南改革开放的“桥头堡”,也是海关着力打造的内陆开放新名片。

  智能手机项目是新郑综保区的主要项目,也是推进河南产业结构优化升级的重要一环。“通过进口手机预检验、入区料件免验、全球维修产业监管等措施,我们将监管作用延伸到企业的生产和物流环节,打造了‘大口岸、秒通关、全便利’通关模式,极大促进了手机生产和销售。”郑州综合保税区海关关员王志杰说。目前区内智能手机制造业已经发展成熟,2017年,新郑综保区手机产量突破9000万台,区内手机产线达上百条。

  值得一提的是,2017年,新郑综保区吸引了世界时装零售巨头——西班牙某服装集团在区内设立分拨中心,郑州海关创新组合“批次进出、集中申报”“先入区、后报关”“仓储货物按状态分类监管”“采信第三方检验结果”等自贸试验区制度,不仅为该企业提供了极大的仓储便利,还保障其在8小时内实现飞机到港后货物分拣出区。截至今年9月底,从郑州航空口岸进出口的服装共9163吨、货值约16亿元,覆盖全国28个省份、63个城市、525家门店,推动郑州向建设中西部进口服装分拨中心的目标迈出坚实一步。

  助推邮政口岸强势崛起

  今年前三季度,郑州海关共监管进出境邮件4126.3万件,同比增长79.4%,是去年全年监管量的1.2倍。郑州邮政口岸的快速发展,为我省开放型经济注入新活力。

  在郑州海关的积极支持下,郑州邮政口岸立足本省服务全国,已陆续开通美国路向、欧洲路向的国际邮件经转业务,大大提升了口岸的辐射带动作用。前三季度,郑州海关共监管邮件包机55架次,增长12.2%。

  今年7月,郑州获批为中欧班列运邮试点城市,国际邮包有望开辟出性价比更高的铁路运输模式。为推动此项工作顺利开展,郑州海关多次召开“郑新欧”中欧班列运邮工作协调会,会同乌鲁木齐海关等出境地海关制定监管配合办法,确保运邮测试成功,助力郑州邮政口岸建设再谱新篇。

  助力内陆中原走向开放前沿

  ——专访郑州海关关长、党组书记贺水山

  改革开放40年来,中原大地焕发出勃勃生机,与世界相融的力度也越发强劲。在开放的浪潮中,郑州海关无疑是内陆中原与世界接轨的重要监管者、服务者、促进者。河南目前的开放态势如何?郑州海关未来将从哪些领域重点发力以更好促进全省外贸发展?10月24日,记者采访了郑州海关关长、党组书记贺水山。

  今年4月20日起,原河南出入境检验检疫局统一以郑州海关名义对外开展工作,海关的职责更宽广、责任也更重大。

  记者:河南目前的开放态势如何?

  贺水山:习近平总书记说,“以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。”改革开放40年来,河南开放型经济的迅速发展有力印证了这一点。

  近年来,随着郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列国家战略的相继落地,河南迎来了对外发展的黄金时期。

  从数据可以看出,河南外贸总值已连续跨越2000亿、3000亿、4000亿、5000亿大关,2017年达5232.8亿元,稳居全国第十、中西部第一。郑州海关的业务量也在快速增长:2010年到2017年,报关单量增长13.8倍,监管进出口货值增长11.9倍、进出境邮件增长28.5倍、进出境人员增长4.1倍。

  我省开放载体和平台也在日益完善,目前共有8个功能性口岸,3个综合保税区、2个保税物流中心和15个保税仓库,其中新郑综保区进出口值2016、2017年连续两年居全国综保区之首。

  “一带一路”倡议提出以来,河南与沿线国家之间的贸易更是迅猛增长。不沿边、不靠海、不临江的内陆大省河南正借力空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”,大力打造连通境内外、辐射东中西的物流通道和枢纽,以“领路”之姿,与世界深度相融。

  记者:根据国家机构改革方案,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,新海关会给通关带来哪些变化呢?

  贺水山:今年4月20日起,原河南出入境检验检疫局统一以郑州海关名义对外开展工作,海关的职责更宽广、责任也更重大。半年来,关检业务进一步融合,通关流程进一步优化,通关成本逐步降低,通关效率不断提高。下一步,郑州海关将坐标河南在中部崛起中的大省地位,继续强化监管优化服务,争当改革创新、敢为人先的先行关,建设追求一流标准、创造一流业绩的标杆关,打造具有独特品牌、广出经验的样板关,牢牢抓住“一带一路”等诸多国家战略和重大开放平台密集落地中原的历史机遇,积极服务扩大对外开放和推动经济高质量发展,让新海关建设在中原更加出彩。

  记者:在下一步工作中,郑州海关将在哪些领域重点发力?

  贺水山:下一步,郑州海关将以“一带一路”建设为重点,多方面助力河南开放型经济进一步发展。

  一是持续助力空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”建设。支持郑州、卢森堡“双枢纽”战略实施,积极推进郑州国际货运航空枢纽建设,支持郑州机场国际客货运航班、航线加密;支持郑州成为铁路新舱单试点城市,支持郑州加快开展中欧班列运邮测试,促进中欧班列和邮政口岸互动发展。进一步完善跨境电子商务综合监管模式,积极落实世界海关跨境电商大会成果,支持郑州规划建设EWTO(跨境电商)核心功能集聚区。

  二是持续支持多式联运发展。顺应现代物流发展趋势,积极探索多式联运海关监管新模式;扩大航空与高铁联运货品种类、推动“卡车航班”搭载国际快件模式;支持郑州航空邮件处理中心建设,积极推进德邮、澳邮、泰邮等进境邮件“一点通关、分拨全国”模式。

  三是持续营造良好开放环境。认真落实全国口岸提效降费工作部署会会议精神,抓好“提前申报、货到验放”、优化进口转关单核销操作手续等措施落实,进一步优化营商环境;严格口岸查验和疫情防控,严防重大传染病疫情传入,有效防范物种资源丧失和外来生物入侵,切实把好口岸公共卫生安全关、重大疫情防疫安全关、进出口商品质量安全关,筑牢口岸安全防线。持续保持打击走私高压态势,严厉打击洋垃圾、象牙及制品、冻品等走私入境,严防各类违禁品入境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008