您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

总署微信公众号“海关发布”:“一带一路”上的海关力量之郑州海关:郑州-卢森堡“空中丝绸之路”越飞越远

  2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时提出支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”,强调要深化双方在“一带一路”建设框架内合作。郑州海关认真落实习近平主席重要指示精神,积极发挥海关职能作用,与河南机场集团签署支持“空中丝绸之路”建设合作备忘录,出台20项海关支持措施,后又新增10余项检验检疫工作,持续提升通关便利化水平,主动服务对外开放大局。一年来,郑州海关共监管郑州航空口岸国际货邮量34.69万吨,其中郑州-卢森堡航线货邮量达14.93万吨,占全部国际货邮量的43%。

  

  郑州海关设立国际转运货物拆拼作业区,实现以“多主多分”模式的国际转运货物分拆拼装,延伸和拓展了国际航空货物转运业务,吸引DHL、UPS等集成物流企业在郑州机场设立国际转运中心,将欧美货物经郑州机场转运至新加坡、日本、澳大利亚等国家和地区。郑州海关先后与10个直属海关签订联系配合办法,以卡车运输与航空运输相衔接、航空运单“一单到底”的方式进行中转集拼,卡车航线网络已覆盖北京、上海、广州等70个大中城市,如今郑州机场已经成为德国戴姆勒、宝马公司等高端汽车零配件集散地和微软公司、联想集团电子产品集散地。

  郑州海关还在生鲜货物监管方面加大制度创新和流程优化,支持郑州机场打造生鲜冷链集疏口岸。对空运进口的生鲜、冷链货物实施“提前报关、简化流程、货到验放”的快速通关模式,实行预归类、预审价、原产地预审核,其中对活体动物和大宗单一商品货物,允许实行机坪理货、机坪验放,实现了海关高效运作与企业降低成本的良性循环。一年来共验放生鲜货物2.08万吨,价值7.42亿元,货物种类达267种,其中新增生蚝、狐尾百合、澳洲牛排等112个品种。郑州机场已成为我国南美、北美水果主要空运进境口岸。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000