您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

《中国海关》:郑州海关:为保障机构改革打出“组合拳”

  

       合二为一,按下办证“快捷键”

  “我就坐在窗口一会功夫,两个证就都拿下来了,太省心了。”河南骤野贸易有限公司的办事人员刘女士表示。2018年4月20日上午11点,刘女士到中国(河南)自贸试验区郑州片区海关窗口办理报关报检资质申请。她在综合服务中心的外网电脑上登陆了“国际贸易单一窗口”,并在海关关员的指导下,填写了企业申请信息并成功将电子信息进行了申报。几分钟后,《海关报关单位注册登记证书》和过渡期《出入境检验检疫报检企业备案表》就核发到她手中了。

  刘女士原本打算先到郑州海关总关业务现场申请办理报关资质证书的,听说机构改革以后,到所在地海关任一业务现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质,就来到河南自贸试验区郑州片区海关窗口碰碰运气,没想到原本办证需要至少1天的时间,现在10分钟就完成了,“海关的办事效率真是太赞了!”

  在企业报关报检资质优化整合前,企业想要获得报关和报检两种资质,需要分别前往所在地海关和检验检疫部门,而有时候因管辖范围的不同两部门地理位置相距甚远,两部门所需提交申请材料、电子申请系统和内部审批流程有所不同,给申请企业带来“费时、费力、费钱”的问题。报关报检资质优化整合后,申请企业可通过“国际贸易单一窗口”进行注册,填写电子申请信息后进行申报,前往所在地海关业务现成提交简单申请材料,海关关员审核无误后即可同时取得报关报检资质。企业报关报检资质优化整合方案的实施,意味着企业“一次申请、一次备案”和海关“一口对外、一次办理”的真正实现。

  多方实测,打好系统“预备战”

  4月20日起,企业在海关注册登记或备案后,将同时取得报关报检资质。这是按照《深化党和国家机构改革方案》工作部署,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署管理职能,业务整合改革迈出的重要一步。

  为确保20日当天企业报关报检注册顺利进行,4月19日,郑州海关关员按照海关总署及郑州海关关于企业报关报检资质优化整合方案要求,提前登陆“国际贸易单一窗口”进行申报资质测试。在测试过程中遇到诸多意想不到的状况,如报关或报检审核通过后,审核结果不能及时反馈到单一窗口,在另一方作业系统无法查询到审核结果,以及证书无法打印等。针对出现的这些问题,经办关员第一时间向职能部门进行反馈,并通过企管交流群与其他业务现场的关员及时交换意见,互相学习,同时请辖区内原检验检疫部门的经办人员共同探讨测试情况。

  经过反复测试,终于在19日下午顺利测通“国际贸易单一窗口”企业资质申报。4月20日11点,郑州海关驻经开区办事处辖区内的河南和清生物科技有限公司首家获得报关报检资质。

  专人咨询,当好政策“宣讲者”

  统一对外办公首日,为方便群众和企业办理业务,郑州海关驻经开区办事处第一时间在业务现场设立了咨询引导台,由海关和原检验检疫部门人员共同负责现场咨询和业务引导,并积极做好机构整合的相关政策宣讲,及时让企业了解业务办理的各项变化。

  例如海关在落实通关作业“一次申报、一次查验、一次放行”方面,对相同环节进行了整合,取消了重复性操作,将查验环节原来属于海关与国检的6个环节压缩为3个环节,这就在企业间产生了强烈的反向。

  一位经常来办事的企业人员表示,现在办事方便多了,原来货物进出口必须要通过海关和国检两个部门,走两个部门的程序,关检整合之后就不一样了,原来两个部门的事情一起办,申报、查验、放行只需做一次,对着一个部门来办,通关流程压缩了一半,办事效率成倍高提高,企业通关时间大幅减少,客户满意了,企业的效率提高了。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000