您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

洛阳海关正式启动“两步申报”模式

  《洛阳日报》11月26日报道:24日,记者从洛阳海关获悉,随着首票业务成功开展,洛阳海关正式启动“两步申报”模式,企业通关流程得到进一步简化,通关效率大大提高。

  21日上午,由洛阳师范学院委托第三方从德国进口的激光粒度分析仪通关,成为洛阳海关首票“两步申报”业务。该批次货物抵达新郑国际机场卸货后,随即在海关监管下完成提离通关放行作业,实现了零等待、秒通关。

  洛阳海关介绍,不同于常规通关,“两步申报”通关模式整体可分为“概要申报”和“完整申报”,企业无须一次性提交所有的申报信息及单证,整体工作分为“两步走”:

  在概要申报环节,企业凭提单信息,在提交满足口岸安全准入监管需要的必要信息后便可进行申报,无须查验的货物可实现即时提离,涉税货物需提供有效税款担保。得益于这一设置,企业后续有更充裕的时间准备报关资料进行第二步完整申报,减少了申报差错率。

  在完整申报环节,企业只需自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。

  洛阳海关相关负责人表示,在现有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报,时间紧、任务重。实施“两步申报”改革后,企业完成概要申报后,经过海关口岸国门安全准入风险查验合格,就可以将货物提离口岸了。

  “‘两步申报’模式实施后,第一步通常只需要申报9个项目,有效降低了我们在货物口岸通关中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。”郑州德骊报关行洛阳办事处主管王建华表示。

  今年6月12日,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。根据海关总署统一部署,自11月起,郑州关区作为全国试点开展了“两步申报”改革。随着 “两步申报”模式的成功落地,洛阳市口岸营商环境将得到进一步优化,通关便利化水平持续提升。

  今年以来,洛阳海关为全力打好“六稳”攻坚战、做好“稳外贸、稳增长”重点工作,不断深入落实优化营商环境工作,着力压缩通关时效。通过成立通关时效小组进行专项服务,洛阳海关迄今已累计百余次主动帮助企业联系口岸货代、郑州海关职能部门和口岸海关,沟通查验放行事宜,先后为洛阳多家企业挽回近百万元经济损失。截至今年10月,洛阳市外贸企业进出口通关时长分别为15.8小时和3.3小时,压缩比分别达88.1%和86.3%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001