您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

安阳市首票“两步申报”全国一体化报关单顺利完成

  《河南日报》11月27日报道:11月18日上午,中国外运河南公司报关员在公司电脑上登录“中国国际贸易单一窗口”,选择“两步申报”模块,仅填报了商品名称、航次号等9项信息,短短几分钟便完成了中国农业科学院棉花研究所激光粒度分析仪的进口通关。这是安阳市首票“两步申报”全国一体化报关单。

  “在原通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的填报,经信息验证后才能放行提离。如果随附材料或信息不全就无法完成,货物就会产生滞港费用,每个集装箱每天就要五六百元。”中棉研究所的货物进口代理公司业务员周引说,“两步申报”降低了通关前手续准备的“门槛”,缩短了申报的时间,也降低了经济成本,对企业提升国际竞争力是重大利好。

  “两步申报”通关改革依托国际贸易“单一窗口”平台进行。第一步概要申报,企业凭提单信息,提交满足口岸安全准入监管需要的必要信息进行概要申报,不涉及查验的货物即可提离口岸(涉税货物需提供有效税款担保);第二步完整申报,企业自运输工具申报进境起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证。

  “‘两步申报’通过简化口岸环节申报手续,使企业能够快速便捷地提取进口货物,大大提升口岸通关效率,为企业提供了更灵活的通关选择。”安阳海关相关负责人介绍,此举也为进一步提升安阳市外贸货物通关效率、持续提升贸易便利化水平提供了新路径。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000

京公网安备:11040102700078 网站标识:bm28220001