您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

河南民企前2个月进出口总值同比增长9.9%

  《河南日报》客户端3月13日报道:3月13日,记者从郑州海关获悉,今年前2个月,我省民营企业进出口总值221.5亿元,与去年同期相比(下同)增长9.9%,占同期我省外贸进出口总值的33%。其中出口163亿元,增长11.2%;进口58.5亿元,增长6.5%。

  据郑州海关相关负责人介绍,随着支持民营企业发展利好政策的陆续出台实施,河南民营企业参与进出口的活跃度持续提升。今年前2个月,我省共有5726家民营企业参与进出口,比去年同期增加754家。其中高质量的龙头型外贸民企同步增多,进出口值超过1亿元的民企达到34家。

  民营企业进出口活跃度的提升,与我国“一带一路”倡议深入推行密不可分。郑州海关数据显示,河南民营企业积极开拓海外市场,与更多“一带一路”国家成为贸易伙伴,跨境直购出口飞速增长。今年前2个月,我省民营企业对“一带一路”国家进出口64.8亿元,增长13.1%。其中又以对东盟、欧盟的进出口增速最快,对东盟进出口33.6亿元,增长11.4%,对欧盟进出口30.3亿元,增长6.9%,跨境直购出口2.4亿元,增长133倍,表现抢眼。

  民营企业带动“河南制造”走出国门,哪些行业和产品成绩最抢眼?机电产品是第一大出口产品,传统劳动密集型产品出口增速最快,蘑菇罐头出口成倍增长。今年前2个月,我省民营企业机电产品出口48亿元,增长21.8%;传统劳动密集型产品出口27.5亿元,增长26.3%;蘑菇罐头出口4.5亿元,增长2.8倍。

  进口方面,民营企业的需求集中于机电产品、高新技术产品、农产品、煤炭进口等。前2个月,我省民营企业进口机电产品17.2亿元,增长13%;农产品进口8.9亿元,增长14%,其中大豆进口2亿元,下降46.3%;此外,煤炭进口5.5亿元,增长8.5%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008