您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《中国海关》:郑州海关“三强”助力跨境电商新发展

  自2012年郑州跨境电子商务试点运行以来,郑州海关始终坚持“创新、包容、审慎、协同”的改革理念,强化科技运用、创新理念方法、改革监管模式,为河南跨境电商健康发展营造了良好的条件。随着2018年海关机构改革的深入推进,河南跨境电商业务迎来了新的发展契机。2018年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9507.3万票,增长4.2%。其中,进口清单7714.3万票,增长4.7%;出口清单1793万票,增长1.8%,各项业务持续稳定发展。

  强科技,全面提升通关便利化水平。

  为适应业务发展的需要,郑州海关进一步加强科技投入和系统优化,着力提升系统智能化处理能力和人工监管智能化水平。

  优化系统功能设置。不断完善系统运维管理,先后提出500多条优化意见,目前,系统单日处理峰值达324万单,每分钟处理数据能力由30条提升到1600条;将商品备案、账册管理等信息经过系统联动至智能卡口,实现了车辆信息自动采集、核放单自动验放,车辆进出卡口时间缩短60%;积极推进融合申报、报关报检资质优化整合,精简货物申报事项124项,一体化申报率提升至80% 以上,真正实现企业“一次申请、一次备案”和海关“一口对外、一次办理”。

  着力提升查检效能。探索实施跨境电商“移动查验”,开发网络平台与单兵作业系统及地方跨境电子商务管理系统联网,使用单兵系统扫描待查验包裹的运单条形码后,系统实时进行数据的采集与比对,并在单兵系统中显示满足查验需求的包裹信息,该项创新有效解决了关员查验、仓库巡查及卡口抽核时数据查询难的问题,打破了关员查验的区域限制,实现了跨境电商的“移动查验”。同时,以机构改革为契机,积极推进查检合一,将海关原有的查验指令下达、实施查验、查验结果异常处置和检验检疫原有的查验指令下达、进出口商品检验、后续处置共计6个环节,合并为3个环节,保留查验指令下达、实施查验、查验结果异常处置3个环节,明确系统设置,及时在查管系统进行施检人员授权,严格制度落实,坚持联合查验措施,保证施检人员查验配比。

  构建数据分析模型。依托大数据、云计算,通过数据共享、互联互通和“专家系统”,全面查询跨境电商业务相关业务数据,研究建立21个数据分析模型,借助“科技+人工”的方式,对电商企业的运营情况进行实时监控,实现监管智能化、风险参数化和研判精准化。

  强体系,保障跨境电商健康规范发展。

  为贯彻落实总体国家安全观,郑州海关研究确立了“以‘三单’真实性为重点”、“以电商企业为单元”的监管原则,逐步建立并完善跨境正面监管体系,对跨境电子商务相关企业实施分类、分级管理,实施“高风险彻查、低风险抽核”的精准差别化监管。

  实施差异化分类管理。按照“由企及物”的监管思路,将跨境电商企业统一纳入海关认证体系,对电商企业信用等级进行合理评定,将企业信用评分划分为高、中、低三个级别,以“守法便利、违法惩戒”为原则,针对不同信用等级企业实施差别化管理措施,同时加强后续处置工作的联系配合,对违法违规线索采取现场核查、职能稽查和缉私查办的全面治理手段,并及时将处置情况反作用于事前、事中监管环节,进一步完善正面监管链条。

  开展精准风险画像。以企业为单元,通过整合企业注册信息、申报数据、运营概况以及其他配套第三方企业基本状况等相关数据,配合网上巡查、实测下单、数据核查等风险防控手段,对电商企业信用等级进行合理评定,实现对电商企业的精准风险画像。

  强监测,严格商品质量安全管控。

  跨境电子商务全球性、开放性、便捷性的特征,以及突破一般贸易形式商品准入门槛,使得其潜在的质量风险越来越大,郑州海关在深入研究不断总结的基础上,进一步严格对商品质量的安全管控。

  强化质量风险监管。探索建立“平台第一责任、电商预交保金、商品质量保险、海关分类监管、质量安全追溯”的质量安全监管模式,并通过消费者投诉、查看电商企业网络销售订单反馈、社会舆情反映、线上线下抽样检测等渠道及时多维度采集跨境电商商品风险信息,分析研判监测重点。2018年,针对方便面、美白化妆品、固体饮料、面膜类化妆品、保健食品、婴幼儿配方食品6大类商品进行重点监控,开展跨境电子商务进口商品质量监测测和监督抽查工作5次,抽查消费品38种,食品化妆品51种;在商品备案环节监测不合格商品13批,货值共15.67万,作销毁或退运处理。

  联合组建风险防控小组。机构改革之后,着手组建了一个小组、一个工作室、一个展示中心的工作机制,以主任、分管副主任和相关业务骨干共同组建“跨境电商安全风险防控小组”。设定小组固定的研究工作室,定期或不定期集中开展风险防控研究分析。同时,共同规划设计并建设了“河南跨境电子商务安全风险防控中心”,对研究成果、监管措施、监管成效进行集中展示。目前,展厅包含5个部分内容,共有展板16块,3块LED显示屏,其中融合了海关对跨境电商风险防控及产品质量追溯方面的创新方法、成效等内容。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008