您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

去年中欧班列(郑州)开行688班 同比增长46.1%连续5年增幅超四成

  《河南日报》1月24日报道:中欧班列(郑州)再次跑出加速度。1月23日,记者从郑州海关获悉,2018年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)开行688班,监管量与2017年同期相比增长46.1%。自2013年开行以来,中欧班列(郑州)开行班次已连续5年保持超四成的增幅。

  目前,中欧班列(郑州)已实现每周“九去八回”高频往返均衡对开,截至去年年底,已累计开行1654班次。

  开行班次的持续增加,离不开中欧班列(郑州)开行线路的不断扩增。据介绍,去年以来,中欧班列(郑州)先后增开郑州至塔什干/阿拉木图、郑州至列日、郑州至东盟越南3条新线路;在阿拉山口、二连浩特进出境口岸的基础上,新增进出境口岸凭祥和绥芬河。“中欧班列(郑州)‘一体两翼’(主体是欧洲,两翼是中亚和东盟)的国际网络线路布局已初步形成,以此为依托,我省这条‘陆上丝绸之路’必将越开越广,越开越远。”郑州海关有关负责人说。

  同步增多的,还有通过中欧班列(郑州)入境的货物种类。1月22日,7吨产自白俄罗斯的冻牛肉搭载中欧班列(郑州)冷藏箱抵达郑州,这也是中欧班列(郑州)首次运载进口牛肉。在郑欧班列进口商品展示体验中心,来自德国的牛奶、比利时的巧克力、西班牙的橄榄油等商品琳琅满目,成为全省人民挑选年货的好去处。据介绍,目前中欧班列(郑州)进口货物种类已达1300余种。

  “为支持中欧班列(郑州)的发展,郑州海关主动对接企业,对拼箱货物先期开展预检、开通特种箱优先验放通道等,大幅提升了通关效率;同时开展长距离冷链运输可靠性日常监测,支持中欧班列(郑州)着力提升其冷链物流优势,增强竞争力。”该负责人说,下一步,郑州海关将进一步优化通关能力,重点提升中欧班列(郑州)的货物集聚能力,助力河南实现高水平开放。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008