您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

五关建设一年间:出实招办实事求实效

  海关总署微信公众号“海关发布”1月15日报道:2018年伊始,总署党委总结提炼出了“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”建设后,全国海关以政治建设为统领,扎实推进“五关”建设,奋力打造让党中央放心、让人民群众满意的新时代中国特色社会主义新海关。

  一年来,各关在“五关”建设方面都谋了什么篇,布了什么局,取得了哪些成绩?看看关长们怎么说:

  

  郑州海关关长贺水山:2018年,积极落实“五关建设”总体工作要求,有力服务对外开放大局,新时代新海关建设取得良好开端。

  一是政治建关强化政治统领作用。牢牢把握政治方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把专题学习传达习近平总书记最新重要讲话精神作为关务会首要议题,及时学习贯彻落实总书记最新指示要求,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真贯彻执行习近平总书记关于禁止“洋垃圾”进境等重要批示指示精神和机构改革、优化口岸营商环境等中央重大决策部署。全力做好脱贫帮扶,支持建设农产品出口基地,开展多种方式志愿活动,全面做好总署定点扶贫县的脱贫帮扶工作。

  二是改革创新提升监管服务水平。积极促进跨境贸易便利化,支持河南“空中”“陆上”“网上”“海上”丝绸“四路并进”和河南自贸试验区建设。认真落实习近平总书记关于建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”重要指示精神;从27个方面支持郑州国际航空货运枢纽建设;促进中欧班列(郑州)快速发展,支持开展班列运邮、集装箱拆拼、冷链运输等特色业务;强化正面监管和风险防控,推动跨境电子商务由高速增长向高质量发展转变;在河南自贸试验区首创原产地证书“信用签证”模式入选全国“十大案例”;积极支持国际贸易“单一窗口”标准版推广应用,报关单和空运舱单申报覆盖率已达100%。

  三是依法把关有效维护国门安全。保持打击走私高压态势,全年共立案侦办走私犯罪案件16起,案值近6亿元,查获象牙制品53件、各类涉案枪支配件308件;持续加强检验检疫工作,完成检验检疫7.2万批。口岸排查发现症状825人次,确诊病例192人次,截获进境植物有害生物198种、2003种次,有效维护口岸卫生安全和国门生物安全。

  四是科技应用切实推动建设“智慧海关”。规划“六平台、两体系、两机制”智慧海关建设总体架构,搭建“智慧郑关”体系的四梁八柱;持续完善监控指挥中心应用,实现关区特殊监管区域和业务大厅100%全覆盖;完成10余个金关二期管理系统推广应用和H986等查验设备的联网工作,监管智能化水平进一步提升。

  五是从严治党锻造准军事化纪律部队。深入开展“补、转、提”专项活动,专项活动结束时立行立改、立见成效比例达86%以上;细化全面从严治党重点任务,建立全面从严治党工作例会制度,压紧压实全面从严治党主体责任;认真组织开展形式主义、官僚主义集中整治,有效纠治形式主义、官僚主义突出问题。深入开展酒驾醉驾教育和专项整治活动,关区范围内无酒驾醉驾情事发生。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008