您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“7×24小时”通关 郑州机场升级为“全时段”国际机场

  《河南日报》12月28日报道:12月27日,记者从郑州海关获悉,即日起,郑州海关对郑州机场国际及地区客运航班全面推行“7×24小时”通关保障,这意味着国际航班可在郑州机场实现“全时段”起降,出入境旅客也可随到随检,快速通关,郑州机场也由此升级为“全时段”的国际机场。

  “‘7×24小时’通关政策的实施,是郑州机场客运量迅猛增长的现实需求。”郑州机场海关相关负责人刘延林说,随着郑州国际航空枢纽建设的深入推进,郑州机场的国际航班越来越密集,出入境旅客日益增多,对通关便利化提出了更高要求。

  据了解,郑州机场在去年首次实现了客货运吞吐量中部“双第一”,今年以来继续保持强劲势头,截至目前,已开通客运、货运航线242条,年旅客吞吐量突破2517万人次,其中国际(地区)航线已达56条,仅今年前11个月,接待出入境旅客就达169万人次,同比增长41%,增速创历年新高。

  发展倒逼改革,随着国际航班的增多,郑州机场海关也在不断调整监管模式。“从最初夜里12点停止通关,到后来通关时间延长到凌晨2点,再到本次全面取消时段限制,大开‘便利通关’之门,郑州海关以服务方式的变革全力助推郑州建设国际航空枢纽。”刘延林说。

  “‘7×24小时’通关,对郑州机场国际客运发展具有里程碑意义。”河南机场集团营销委国际航线主管陈曦说,这让出入境旅客在航班上有了更多选择,也将吸引更多旅客将郑州作为国际出发站或抵达站,直接提升郑州机场的国际客运量。

  更大的国际影响力和经济红利也将被释放。陈曦介绍,有了“全时段”的通关保障,郑州机场将深挖客运潜力,吸引更多国内外航空公司利用现有的夜间空闲时刻,增加到郑州的国际客运航线,进一步扩大郑州“空中丝绸之路”的朋友圈。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008