您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

将改革开放进行到底

  12月18日至19日,海关总署“海关发布”微信号推出庆祝改革开放40周年系列稿件《将改革开放进行到底》和《再出发,扩大高水平开放》。郑州海关关长、党组书记贺水山围绕习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话谈体会,表示将全面贯彻落实习总书记讲话精神,发挥好海关在扩大对外开放中的作用;经开区办事处关员代表贺玉洁结合自身工作谈感受,表示要做好开放发展接棒人。

  《将改革开放进行到底》

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”听完习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,我心潮澎湃,被国家改革开放40年来取得的辉煌成绩所振奋,更被习近平总书记的殷切希望所鼓舞。

  “40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。” 作为一名一直工作在开放前沿的改革开放亲历者与参与者,我深有体会。40年来,河南开放型经济发展随着改革开放一路起飞,2017年河南外贸总值首次突破5000亿元,成绩斐然。随着郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等一系列国家战略的相继落地,河南迎来了开放发展的黄金时期。站在新起点上,郑州海关作为内陆中原与世界接轨的重要监管者、服务者、促进者,无疑肩负着更重要的责任。

  习近平总书记在讲话中指出“我们要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”这对海关工作提出了更高的要求。下一步,郑州海关将全面贯彻习近平总书记指示精神,继续强化监管优化服务,争当改革创新、敢为人先的先行关,建设追求一流标准、创造一流业绩的标杆关,打造具有独特品牌、广出经验的样板关,牢牢抓住诸多国家战略和重大开放平台密集落地中原的历史机遇,积极服务扩大对外开放和推动经济高质量发展。以“一带一路”建设为重点,持续助力空中、陆上、网上三条“丝绸之路”建设;持续支持多式联运发展,积极探索多式联运海关监管新模式;持续营造良好开放环境,继续保持打击走私高压态势,筑牢口岸安全防线,让人民有更多、更直接、更实在的获得感和安全感,让新海关建设在中原更加出彩。

  《再出发,扩大高水平开放》

  改革开放40年,带来的是开放的思想、开放的道路选择、开放的布局以及开放的实践,这无疑带来了更加灵活开放的环境,从而打造各个领域齐头并进共同发力助发展的良好势头。

  改革开放国门开放势必要走在前面,海关作为国门卫士,就更要承担起国门开放的重任,2012年郑州海关成功获批成为第一批跨境电商试点城市,我们勇于创新、敢于承担,充分发挥改革开放中新一代海关人的积极性、能动性和创造性,在跨境电商领域进行制度创新、流程创新、监管创新……无数个加班的夜晚,一批批跨境人在摸索中总结、在实践中完善、在意见中改进。如今,郑州海关首创的“1210”网购保税模式更是成功打造出的一张闪亮的跨境名片。现在,这张名片已经走出国门,多国海关组织前来学习,这也将会成为可复制可推广的中国模式。

  在改革开放的引领下,我们还要继续不断前进,做更开放、更创新、更主动的新型国门卫士。一切的改革和发展都是为了让中国消费者有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感,让来自全世界各个国家、地区的好商品走入中国消费者的生活中。在这场开放的征途中,我们都是接力者,要紧抓每一轮改革契机,朝着“买全球卖全球”的目标步步迈进,让更多的中国模式,海关创新“走出去”的同时,让它走的更好,走得更远。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008