您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

聚焦贸易便利化探索制度创新 ——郑州海关关长贺水山谈海关如何助推自贸试验区建设

  《河南日报》11月13日报道:河南自贸试验区的成立为河南开放型经济的发展注入了全新活力。在河南自贸试验区建设历程中,郑州海关无疑是推动发展的重要监管者、服务者和促进者。一年多来,郑州海关在推动河南自贸试验区建设方面做了哪些工作?未来将从哪些领域重点发力?11月22日,记者就这些问题采访了郑州海关关长、党组书记贺水山。

  “从去年4月1日河南自贸试验区挂牌至今,我们主要聚焦贸易便利化自由化,在制度创新上进行了探索。”贺水山说,目前在四个方面取得了一定成效。

  深化复制推广前三批自贸试验区试点经验。分步、分类复制推广海关总署25项自贸试验区海关监管创新制度以及国务院要求全国推广涉及海关的16项改革试点经验和涉及检验检疫领域的15项试点经验,初步实现了“提速、减负、增效”的效果。

  推动重大改革事项在自贸试验区率先落地。扎实推进关检业务全面融合,落实整合申报项目改革,在自贸试验区率先实现“一口受理、关检通办”,降低了报关成本。落实压缩整体通关时间三分之一的部署,10月郑州关区进口、出口整体通关时间分别为45.11小时、0.47小时,较去年全年压缩了57.24%和93.65%。

  支持特色产业发展。创新建立以电商企业为单元的跨境电商正面监管制度体系,先后报送多模式综合监管、“严进优出”等跨境电商专题制度创新案例,支持大型电商开展跨境电商“转口贸易”,丰富跨境电商模式。开展原产地证书“信用签证”管理试点,截至今年10月共办理原产地证书“信用签证”760份,助力企业享受进口关税优惠约6350万元。

  支持空中、陆上、网上“丝绸之路”建设。出台海关支持郑州航空港发展27项措施,实行“7×24”预约通关制度。为中欧班列(郑州)量身定制便利化监管通关方案,通关效率提升40%。强化正面监管和风险防控,综合实施、推动河南跨境电商由高速增长向高质量规范发展转变。

  自贸试验区建设是一个长期、动态的过程。贺水山说,下一步,郑州海关将全面贯彻落实习近平总书记日前对自贸试验区建设作出的重要指示精神,加强统筹谋划和改革创新,形成更多可复制、可推广的制度创新成果。

  郑州海关将围绕促进贸易便利化和“放管服”改革,进一步落实口岸“提速降费”工作,积极推进全国通关一体化,提升通关效率,并支持河南自贸试验区各片区海关机构设置和海关特殊监管区域建设。

  同时,郑州海关要确保第四批自贸试验区的改革试点经验复制推广,结合实际使复制推广取得实效;围绕推动形成全面开放新格局,加快形成可复制可推广的创新制度。另外,郑州海关将加快推动郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设,进一步提升服务“一带一路”建设能力。支持中欧班列(郑州)班次加密,实施“关铁通”项目试点,实现班次加密、进出平衡、优进优出;支持平行进口汽车开展保税仓储业务。

  贺水山最后说,郑州海关将继续推动跨境业务创新发展,认真贯彻落实11月21日国务院常务会议精神,支持多模式开展跨境电子商务业务,创新海关监管模式,探索跨境电子商务线上线下有机融合;对跨境电子商务相关企业试行海关企业信用管理,探索更加符合新业态特点的企业认证标准;积极支持郑州规划建设EWTO核心功能集聚区。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008