您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关专用缴款书 企业可自行打印

  《郑州日报》11月20日报道:11月19日10时,爱特思亚太企业管理有限公司的关务周浩在自己的办公室打印了第一票电子税单,这是我省首票企业自行打印的海关专用缴款书。这也标志着海关专用缴款书企业自行打印改革在我省正式实施,也是郑州海关推进贸易便利化的又一举措。

  爱特思亚太企业管理有限公司的关务周浩说:“我们公司每周在郑州关区有五架整机包机和少量散货的业务量,以往有三四个人负责税单的领取和后续整理归档,海关专用缴款书企业自行打印改革后,在办公室就可以自己打印了,解放了人力,通关效率也提高了,对我们来说太方便了。”海关专用缴款书是进出口企业在办理进出口货物通关手续时向海关缴纳完税款后获取的缴款凭证,也是企业账务管理和增值税抵扣的依据。以往海关专用缴款书需要进出口或代理报关企业到海关通关业务现场领取,海关专用缴款书打印改革后,企业用海关电子缴款方式缴纳税款后,就可自行打印税单。对于无法实现自行打印的,也依然保留原有海关打印方式,即由海关工作人员打印海关专用缴款书提供给企业。

  郑州海关有关负责人表示,此项改革不仅可以节省企业的人力和时间成本,缩短增值税抵扣周期,加快企业资金流转,同时也优化了海关的作业流程,降低行政成本,释放人力资源,提高工作效率,是打通通关无纸化 “最后一公里”、实现海关通关全程无纸化和全流程线上办理的关键步骤。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008