您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

郑州海关:开辟“跨境数据高速路”

  《中国海关》第10期报道: 四十年前,改革开放的浪潮迎面而来,在这艘改革巨轮的强力推动,在人民群众高品质消费需求日渐提升,在对外贸易发展模式不断创新中,跨境电商这一新兴业态开始打破传统贸易独占鳌头的局面,在时代的洪流中应时而生。

  2012年,跨境电商首批试点启动后,郑州作为试点城市之一,迎着改革的春风趁势而上。跨境电商的出现,更好地解决了消费者在以往海淘时遇到的语言、支付、物流、缴税等各种难题,让消费者可以更便宜更快捷地买到万国商品。

  如今,跨境电商的发展已经从传统的化妆品、奶粉、尿片等少数商品拓展到数码产品、日化家居、服装手表等生活的方方面面。在这一过程中,郑州海关主动创新、迎难而上,为电商企业的蓬勃发展开辟出一条“跨境数据高速路”。

  从2012年跨境电商试点开始至2018年7月底,郑州海关累计监管跨境电子商务进出口清单2.5亿票,商品总值突破260亿元。

  升级系统,为跨境电商平稳发展奠基。

  郑州海关历来重视信息化系统建设,试点期间,不断对现有跨境电子商务通关相关信息化系统改造、完善。

  通过云计算技术实现“随需而动”,处理能力实现1000单/秒,日峰值处理能力可达500万单,平稳经受住“双十一”“黑色星期五”等电商大促。

  同时,信息化系统现在已具备完善的物流、账册、备案、查验等环节的自动化处置功能,极大地减少了人工的低效处置,提高了企业与海关的通关效率。以郑州海关建立起的全国第一个商品备案数据库为例,现已实现报关单放行后所有商品自动备案,5年时间累积了近30万种商品的名称、规格、归类等商品数据。

  “强大的单量处理能力,快捷的通关速度,为我们电商企业的快速发展打牢了基础。”电商企业负责人由衷感叹道。

  加速创新,为跨境电商通关能力提速。

  自跨境试点开展以来,业务量的持续增长对通关能力提出越来越高的要求。

  郑州海关经过长期研究摸索,从首创“1210”监管模式到成功探索一区多功能,再到创新提出“严进优出”模式,截至目前,已率先提出15项创新监管点。

  以“严进优出”模式为例:

  根据网购保税业务的特点,进一步加大对前期入区环节的监管力度,主要针对入区商品的实货查验和库存管理,严密监管,确保风险不后移,做到“严进”。

  同时,在“严进”的前提下,去繁就简,优化出区监管流程,取消对申报清单的布控查验,仅凭风险研判实施抽核,做到“优出”。

  该措施进一步提升了监管效能,大幅缩短了通关时效,尤其二线包裹出区的时效由3个小时缩短到“秒通关”,获得电商企业高度赞赏。

  严控风险,为跨境电商安全监管增效。

  快速通关目标的实现,在一定程度上伴随着更多风险的涌现,如何保证风险防控的有效覆盖成为发展中新的监管重点。

  郑州海关将防控安全准入风险作为各项创新的基础性工作,综合运用多种信息化手段,初步探索了企业精准画像和大数据分析等方式运用于跨境正面监管。

  通过大数据技术,实现同时对上亿条商品信息进行分析,主要针对商品流向集中度、消费习惯异常、价格横纵比对等多维度对比分析,及时通过异常数据捕捉风险,实现风险的精准定位。

  以异常信息为问题导向,追溯严查,第一时间约谈违规企业或将线索移交缉私部门处置,有效约束并纠正了部分企业不规范的经营行为,推动跨境电子商务行业的长远健康有序发展。

  联通信息,为跨境电商高效管理助力。

  通过信息的互联互通,推动跨境电商进一步朝着“智慧监管”的方向发展。

  在企业监管方面,遵循“诚信守法便利、失信违法严惩”原则,对不同信用等级的企业实行差别化管理。根据企业的经营和守法情况,对企业的各项监管参数进行动态调整,助力诚信守法,惩戒失信违法,促使电商企业加强自律合规经营。

  在订购人身份信息核实方面,有效利用本地身份库信息和公安部门联网信息。以经银行系统与公安部门联网验证的方式为辅、以本地系统内沉淀的已经联网验证的数据为主,对全部订购人身份信息逐票验证,有效确保所有身份信息真实。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008