您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

向着“买全球 卖全球”迈进

  《河南日报》11月13日报道:仓库里,分拣、包装、验收马不停蹄;仓库外,载满礼盒的卡车整装待发,将跨境包裹速递给全国各地消费者。

  在河南保税物流中心,这样火热的场景时刻发生。2017年郑州跨境电商零售进出口完成9128.7万单、货值113.9亿元,业务量占全国13个跨境电商综合试验区的三分之一。

  “这儿是观察中国跨境电商‘买全球、卖全球’的窗口,也是我们摸索、改革、创新的结果。”每次提到跨境电商,郑州海关驻经开区办事处副主任李晓芸总是反复强调改革创新的重要性。

  跨境电商零售进口一直是以小件“洋货儿”为主,正版、便宜、快捷。“今天我们对这些都已习以为常,不过当年准备做这些的时候,全世界没有一个国家有这样的先例供我们参考。”李晓芸说。

  “我们大约是2012年开始考虑做跨境电商,当时网购进口商品可在自用合理范围内邮寄快递入境,缴纳行邮税。但对数以亿计的包裹既要准确计税、精准统计,拒风险于国门之外,又要快速验放、尽快送到每个消费者手中,信息化系统及海关原有监管受到巨大挑战,这是一个世界性难题。”

  李晓芸说,为了解决消费者的需求,同时又解决监管难题,大家当时经常是从白天讨论到黑夜,又从晚上讨论到次日凌晨。

  “如果我们提前把国外成千上万的商品备货到国内保税区,入区以报关单申报,出区以小包裹清单申报,是不是等同于国际快递变国内快递,小包裹进出境变集装箱进出境,政府分散监管变成集中监管?”

  “订单来源于电商平台,相当于传统意义的合同;支付单来源于支付宝、财付通等支付企业,相当于传统意义的发票;物流单来源于顺丰、申通、韵达等物流公司,相当于传统意义的运单,我们向海关传输这个单据,是不是就可以直接拿来当凭证用?”

  “跨境电商的交易过程全程可追溯,海关介入监管质量问题,消费者的维权忧虑自然迎刃而解。”

  ……

  当时的讨论最后都成为监管、支付的标准,也成为现在大家熟知、河南首创的跨境购物“保税备货进口模式”。这一模式的海关监管代码为“1210”,成为我国跨境电商规范运营的两大主导模式之一。海关总署将这一创新模式在全国35个跨境电子商务综合试验区逐步复制推广,并在2018年2月9日WCO(世界海关组织)北京会议上纳入中国监管跨境电商方案框架向世界推介。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008