您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

旅游领队要求游客携黄金“钥匙”闯关 郑州海关破获走私黄金出境案

  《法制日报》11月3日报道:11月2日从郑州海关获悉,该关缉私局破获一起利用旅行社领队带团、将伪装成“钥匙”等饰品的黄金走私出境案,海关共查扣走私黄金4.4千克,抓获犯罪嫌疑人5名。

  据介绍,2018年7月2日,郑州机场海关旅检关员在对乘坐郑州飞往大阪的CZ8381次航班的乘客进行行李检查时,一个由领队殷某、邢某带领的旅行团引起了关员们的注意。查验关员发现,这个旅行团内许多旅客的行李中都有多件形状类似的钥匙、吊坠、手环等金属质地物品。经关员询问得之,这些物品都是带团领队要求帮助携带出境的。

  为何要带这些物品出境?查验关员多了个心眼。通过仔细查看,关员发现,这些物品的重量、色泽、手感都与普通饰品有很大差别。这些表面银色的钥匙、吊坠、手环都沉颠颠的,有的部分物品表层有磨损,露出了金色。进一步查验发现,这些物品表面涂有一层银粉类的物质,用小刀稍加一刮就掉了,露出金色,疑似黄金制品。

  于是查验海关关员不动声色地将涉案物品暂扣,同时立即将该线索移交海关缉私部门处置。

  接到线索后,郑州海关缉私局迅速成立专案组,对案件展开侦查。一方面聘请专业鉴定部门对涉案疑似黄金制品进行成分鉴定,同时派侦查员分赴深圳、焦作等地,对黄金制品来源及相关嫌疑人进行摸排。经过大量的侦查工作,一个由许某(旅行社领队)、姚某、孙某等人组成的走私黄金犯罪团伙渐渐浮出水面。

  7月19日凌晨,郑州海关缉私局兵分两路,分别在焦作、郑州两地同时进行收网行动,一举抓获5名犯罪嫌疑人,查扣走私黄金4.4千克及涉案证据材料一批。斩断了一条利用旅行社领队分散藏匿黄金走私出境的黑色链条。

  据介绍,黄金及其制品属于国家限制进出境物品。如果以藏匿、伪装等方式携带超量黄金逃避海关监管,将构成走私,受到刑事处罚。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008