您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“大通关”助力中原大开放

  《河南日报》10月25日1版报道:10月24日上午,郑州海关数据显示,跨境电子商务通关信息化系统实测能力达到每秒1000单,日峰值处理能力可达500万单,是2015年的500倍。

  据郑州海关统计,今年前9个月,全省进出口总值达3668.2亿元,同比增长16.3%。尤为值得关注的是,在全球贸易形势复杂多变的情况下,我省外贸进出口已连续五个月同比实现两位数增长。

  “通关流程的不断便利和通关效率的不断提升,增强了我省外贸抗风险能力,推动更多豫企走出国门,也助力河南获得越来越多海外客户和投资者的青睐。”郑州海关关长、党组书记贺水山说。

  改革开放40年来,顺应国家对外开放大势,面对复杂多变的国际贸易形势,郑州海关积极谋求变革,以刀刃向内的勇气持续创新,打造“大通关”监管模式,助力中原崛起。

  助力空陆网海四条“丝绸之路”建设。郑州海关出台27项支持措施助推郑州国际航空枢纽发展,对生鲜货物实行快速通关,推动郑州机场成为我国重要的水果空运进口口岸,大力支持飞机租赁、离境退税等新业务;支持中欧班列(郑州)快速发展,优化通关流程,对符合要求的集装箱启用非侵入式查验,对拼箱货物先期预检,多措并举提高通关时效;推动跨境电商创新发展,率先推出网购保税等多个新模式,成为全国跨境电商监管的“模板”,郑州网购保税进口业务量连续5年全国第一。

  擦亮新郑综保区金字招牌。自2011年新郑综保区正式运行以来,郑州海关积极落实进口手机预检验、入区料件免验等措施,保障区内手机产业链顺利运行;探索手机入境维修、再制造监管,支持综保区打造全球智能手机维修基地。目前,区内与其相关的配套企业超过500家,就业人员逾30万,带动美国联邦快递、俄罗斯空桥航空、顺丰速运等知名企业在机场建立货运航空基地,成为河南承接全球高新技术产业转移、发展现代物流业,招商引资、吸引人才的“金字招牌”。

  严守国门营造良好开放环境。郑州海关始终保持打击走私高压态势,开展“国门之盾”“五大战役”“国门利剑”等打击走私专项行动,共立案侦办走私犯罪案件94起,案值72.7亿元。在检疫方面,2017年,共检出不合格货物1127批、货值15.12亿元;确诊传染病病例146人次;截获检疫性有害生物22种、253种次;检出不合格进出口食品化妆品366批、5832万元,退运销毁70批,切实把好口岸公共卫生安全关、重大疫情防疫安全关、进出口商品质量安全关,筑牢口岸安全防线。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008