您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“海关发布”:促进贸易便利化,我们是认真的

  为进一步扩大开放,推进更高水平的贸易便利化,保持进出口稳定增长,国务院常务会议确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。海关在这方面是怎么做的呢?

  郑州海关

  深化改革提时效。来自挪威的新鲜三文鱼空运抵达郑州机场后,一小时内即可完成通关,分拨全国。代理商郭经理说“现在老百姓对食品的新鲜度要求越来越高,郑州海关提供的高效通关对我们企业发展帮助很大。”

  为了进一步压缩整体通关时间,郑州海关继续深化全国海关通关一体化改革,推广提前报关、先放行后改单等作业模式,优化通关作业流程;对生鲜、冷链货物采取“提前申报、货到验放”便利化措施,对活体动物和大宗单一商品货物(如进口水果)实行“机坪理货、机坪验放”模式;优化税收征管作业方式,积极推进财关库银横向联网工作,进一步优化税收担保制度和汇总征税制度,企业缴税更高效便捷。9月份,河南省进口、出口整体通关时间分别为43.92小时、0.66小时,与去年全年相比分别压缩了58.37%和91.03%。

  智慧监管增便利。10月8日,河南绿发林农业科技有限公司的工作人员王先生来到中国(河南)自贸试验区开封片区的电子口岸业务试点窗口办理进出口企业入网审查,递交《中国电子口岸企业入网申请表》,10分钟后就顺利拿到了电子口岸企业法人卡和操作员卡。他高兴地说“以前办理这项业务,需要分别向郑州海关、河南省商务厅、省工商局、省外汇管理局四个监管部门分别提交申请,来回跑多次,现在方便太多了。”

  郑州海关利用互联网+技术与大数据共享平台,协同河南省商务厅等四部门,完成了进出口企业电子口岸入网资格审查的业务流程再造,实现了系统内联合办公。目前,进出口企业只需到一个窗口,提交一次申请,四部门就可以通过大数据平台开展联合审查,一次办理,不但降低了企业的成本,提高了电子口岸企业入网资格审查的工作效率,而且用电子系统底账对比审核代替了以往的人工审核,业务风险也进一步降低。

  郑州海关还积极推行“互联网+关邮e通”系统,进一步擦亮便民窗口。该项系统包括“互联网+全程查询”“互联网+补充申报”“互联网+电子缴税”“互联网+快捷退运”等功能,将国际邮件通关的主要业务全部“迁移到线上”。收件人通过互联网平台PC端和移动端即可完成查询、申报、缴税、退运等有关国际邮件通关业务,真正实现了“一次不用跑,网上全办好”。同时,对来现场办理业务的群众,郑州海关开启了行邮税第三方支付,现场及代办业务平均办理时间缩短45%以上。

  积极创新降成本。作为“河南制造”的一张闪亮的名片,近日,百余辆宇通客车通过郑州海关签发的普惠制原产地证书驶向国际市场,进口国关税由30%直降为零,仅此一项,就为该批客车减少进口国关税500余万元,大大减轻了企业的负担。

  为了更好地发挥原产地证书的作用,郑州海关在对出口企业实行信用分级管理的基础上,试点开展原产地证书“信用签证”管理,即原产地证书发送、审核一次实现,证书签证、发放同步完成,企业可即时领取办理完成的原产地证书,签证周期由原来的半个工作日缩短为30分钟;通过“双随机一公开”加强事中事后监管抽查、动态跟踪和定期核销等方式有效防范风险,打破了传统的先审核后打印再签证的办理模式,为企业节省了大量人力、物力和时间成本。

  同时,为进一步支持河南融入“一带一路”建设,郑州海关建立“一带一路”一目录一清单,即沿线国家自贸协定签署目录和产品降税清单,支持河南农产品、陶瓷、化工、车辆等优质产品“走出去”,不断增强河南企业国际竞争力。2018年1至9月,共签发各类原产地证书5.48万份,帮助企业减免进口国关税11.4亿元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000