您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“一带一路”国家海关贸易便利化高级研讨班结束 为河南提供更快迈向世界的重要契机

  《河南日报》9月21日报道:9月16日至20日,来自西欧、中东欧、中亚、西亚、南亚地区以及中国等20个国家的50多名高级海关关员代表齐聚郑州,参加“一带一路”国家海关贸易便利化高级研讨班,并先后参访河南多家知名开放型企业。5天时间里,参会嘉宾从顶层设计者的高度出发,共享各国海关贸易便利化实践和经验,共探双多边合作潜能。

  “在改革开放四十周年这样一个特殊节点上,海关总署与河南省政府共同举办这次国际性的研讨班,与近年来河南不断扩容的‘一带一路’朋友圈、不断加快的对外开放步伐、不断增长的国际贸易总量密不可分。”海关总署副署长王令浚表示。

  如其所言,初到河南的不少外国嘉宾,都被这样一组数据吸引了:

  “一带一路”倡议提出以来,河南与“一带一路”国家贸易额逐年上升,2013年至2017年,河南与沿线国家年均贸易增速为10.5%,高于同期河南对外贸易8.9%的年均增速;2016年以来,增速持续保持在两位数,贸易额接连突破800亿元、900亿元大关;今年前8个月,贸易额已达652亿元,同比增长26.6%。

  “我知道河南是一个历史文化悠久的省份,但没想到,在对外贸易方面它的成就同样令人惊叹!河南是个内陆省份,它的开放优势在哪里?我很好奇。”波兰财政部海关署署长马格达莱娜·列兹科夫斯卡坦言。

  这个疑问在随后的实地参访中得到了部分解答。

  “这是中欧班列(郑州)的运行图,可以看到,在中国境内,它的货源地覆盖了3/4的省份;在境外,以汉堡为枢纽,以巴黎、布拉格、华沙、马拉舍维奇等为二级集疏中心的物流网,覆盖了欧盟、中亚的24个国家。”9月19日,郑州国际陆港公司负责人向前来参访的嘉宾介绍河南“陆上丝绸之路”的运行状况。

  “中欧班列(郑州)不仅缩短了中国与欧洲的货物运输时间,还在欧洲诸国形成了河南出口商品的集散枢纽,同时借助河南的地理优势和交通优势,在郑州形成了欧盟商品的集散中心,这张强大的双向贸易网是河南对外开放的显著优势。”列兹科夫斯卡女士赞叹道。

  围绕跨境电子商务这一新业态探讨有效的监管措施,是本次研讨班的重要议题之一。在保税物流中心参访时,河南迅猛发展的跨境贸易及诞生于郑州的跨境电商“1210监管模式”,为外国嘉宾重点关注。

  “这种基于云数据的智慧化监管方式相当有创意,它让国际贸易更便利、更有生命力,河南快速发展的跨境贸易就是证明。这种经验极有价值,我很期待它在匈牙利试点运行。”匈牙利国家税务与海关署国际司司长克里斯托夫彼得·巴凯说。

  几天的参访令嘉宾们意犹未尽。“我在中国生活了4年,这次的行程给了我很多惊喜,期待荷兰与河南有更多合作,我会再来好好走访。”荷兰王国驻华使馆荷兰海关海关专员伦德特·范费恩表示。

  “与‘一带一路’国家海关共商合作大计,深化大通关合作,推动贸易便利化,为河南提供了更快走向世界的重要契机,为“一带一路”更多国家、地区和企业到河南投资兴业,实现互利共赢开启新征程、新起点。”在郑州海关关长贺水山看来,这是本次研讨班所取得的重要成果。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000