您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“海关发布”:郑州海关:“丝路”让中原联通世界

  来自智利的新鲜车厘子摘下后30个小时即可抵达郑州机场;河南保税物流中心内,来自韩国的化妆品、法国的红酒等进口商品琳琅满目;河南特产的蘑菇罐头通过中欧班列(郑州)远销海外……“一带一路”倡议提出5年来,不沿海、不靠边、地处中原的河南,通过开辟空中、陆地、网上“丝绸之路”,让内陆中原走向开放前沿,持续释放对外开放活力,构筑起内陆开放新高地。

  “空中丝绸之路”越飞越广

  “郑州—卢森堡空中丝绸之路连接起了活跃的东亚经济圈和发达的欧洲经济圈,为河南对外开放注入了全新活力。作为建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的一员,郑州海关主动作为,服务“空中丝绸之路”建设,支持郑州航空口岸打造国际航空物流中心,打造亚欧食品农产品进出口新通道。

  提升“互联网+海关”应用水平,提高验放速度,形成郑州空港口岸“核心竞争力”;开发智能终端查验系统,通过提升网络化水平提高通关效率,推动形成“综合流程最优、综合效率最高、综合成本最低”的空港口岸生态圈;实行“7×24”预约通关制度,保障国际航班、国际旅客和进出口货物快速通关。

  目前郑州航空口岸有进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、肉类、澳洲活牛5类指定口岸,为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆空港口岸,水果、食用水生动物和进口肉类进口规模居全国空港口岸首位或前列。目前,郑州机场已形成大中活动物、进口服装、跨境电商、邮包快件和智能终端五类集散中心。

  创新国际转运业务模式,逐渐在郑州机场实现以“多主多分”模式的国际转运货物分拆拼装,延伸和拓展了国际航空货物转运业务,形成以郑州机场为中心枢纽点联接欧美、辐射亚太的航线网络布局;围绕郑州国际航空枢纽建设发展,出台海关支持航空港发展27项措施,推动郑州机场成为我国重要的水果空运进口口岸;拓展卡车航班覆盖范围,支持离境退税、混装混载等新型业务开展。

  “陆上丝绸之路”不断提速

  今年7月18日,是中欧班列(郑州)“五周岁”的生日。五年来,班列已累计开行1353班,承载货重67.12万吨,从最初的每月一班“单向对开”,到如今的每周“八去八回”均衡往返,这支“一带一路”上的钢铁驼队开启了中国和欧洲的新“丝绸之路”,将来自欧洲的牛奶、红酒、橄榄油等商品送到成千上万中国百姓的餐桌,也将中国的电子产品、服装、中药材等商品带到了世界各地。

  结合中欧班列(郑州)运输物流特点、进出口规模,郑州海关定制便利化监管通关方案,对查验发现异常仅需改单后放行的报关单,开展“先放行后改单”业务试点;对符合要求的集装箱启用H986非侵入式大型集装箱机检设备开展查验,提高查验准确度和时效;主动对接企业,对拼箱货物先期开展预检,绘制拼箱货物箱内摆放位置图,建立报关差错通报机制等,多措并举提高通关时效。目前,中欧班列(郑州)运载货物由初期的轻纺产品逐步扩大到汽车、食品等全品类产品,冷藏箱运载新鲜果蔬,鲜切花卉出境,运载牛奶、酒类等商品入境已实现常态化,其载货量、满载率、集疏网络覆盖区域及市场化综合运营能力稳居全国中欧班列前列。

  整车进口也是中欧班列(郑州)的一张亮眼“名片”。2014年7月,郑州汽车整车进口口岸获批,截至2018年7月底,累计进口整车已达1348辆,涵盖路虎、宾利、宝马、奥迪、保时捷、大众、东云图乐、标致、丰田、沃尔沃10种车型。郑州海关多次组织业务人员赴沿海口岸跟班作业,学习先进的监管技巧;充分调研,在风险可控的前提下,降低进口整车查验率;紧抓7月1日实施的进口汽车关税下调红利,提前宣传,保障各项业务有序开展。

  恒温箱、挂衣柜、开顶柜等特种箱是中欧班列(郑州)开展特色运输业务的制胜法宝。为此,郑州海关开通特种箱优先验放通道,支持加工食品、计算机等对温度湿度有特殊需求的产品搭载恒温箱等特种箱进出境,吸引周边省市、亚欧沿线货源搭乘;针对近年来参加郑州航展的暂时进境飞机、中法文化之春艺术节的布景和道具等,提前介入,制定工作预案,做到当天审批、当天验放。该类文化交流类物品的逐渐增多,多方位推动了河南省与“一带一路”沿线国家的经济文化交流。

  “网上丝绸之路”发展迅猛

  如今,走进河南保税物流中心的中大门保税直购体验中心,人来人往的大厅、琳琅满目的进口商品,无不折射出内陆开放的旺盛活力。

  2012年,郑州海关率先提出了开展跨境电子商务进口保税备货模式,助力河南跨境电商在全国迅速建立先发领先优势。自试点开展以来,这条网上丝路发展迅速,成为河南联通世界的重要桥梁。

  2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单近9000万票、贸易额102亿元,业务量连续五年迅猛增长。从2012年跨境电商试点开始至2017年底,累计监管跨境电子商务零售进出口清单2亿票,商品总值突破200亿元。

  为破解河南内陆地区不沿边不沿海的传统外贸发展困局,郑州海关依托航空、铁路及邮路三大口岸及郑州、洛阳等河南自贸试验区核心区域,通过多式联运方式整合空运、海运、公路、铁路和邮路五种物流通道,助力发制品、羽绒服、鞋靴和农产品等河南特色商品走出国门,辐射带动周边地区电商相关产业蓬勃发展。

  结合河南省实际和跨境电子商务发展趋势,强化正面监管和风险防控,研究出台跨境电商规范发展指导意见和措施,有效防范关区内跨境电商管理与执法风险,推动河南跨境电商由高速增长向高质量发展转变。

  目前,在河南保税物流中心园区备案的企业达1100多家,进口货源地覆盖63个国家,出口地覆盖185个国家,累计带动5万余人创业就业。2016年1月,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批建设,网上丝路建设将再谱新篇。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000