您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《中国海关》:郑州海关:全力促进河南开放型经济发展——访郑州海关关长孙玉宁

  近年来,郑州海关认真贯彻落实中央和总署党组重大决策部署,积极发挥海关职能作用,持续深化改革创新,不断提高监管质量和服务效能,坚决维护国门安全,有力促进河南省开放型经济发展。

  Q:当前,全面落实总体国家安全观摆到了越来越突出的位置,郑州海关主要做了哪些工作?

  A:近年来,内陆地区反恐维稳、防渗透、禁毒、环境保护等面临的非传统安全风险压力和挑战不断加大,确保国门安全是海关首要职责。郑州海关始终保持高度政治敏感性,2017年首次查扣“问题地图”19084张,合计5.3吨;积极开展打击“洋垃圾”专项行动,切实强化固体废物监管,查获并清退进口固体废物935.8吨;积极开展“国门利剑2017”联合专项行动,紧密围绕“中央关注、社会关切、百姓关心”的热点走私问题,加强走私形势分析和情报研判,强化协同监管,推进全员打私,深化综合治理;连续查获冻品走私案,在重点地区打击走私工作座谈会上得到汪洋副总理肯定;侦办“8·08”走私武器弹药案,查获制式枪支6支、各类子弹1100余发,并联合地方公安机关破获一个涉及全国六个省(区、市)的走私、非法买卖枪支弹药网络,被公安部列为挂牌督办案件;查发“5·31”走私牙科种植体案,案值6500余万元,涉税1170万元,中央电视台等媒体多次报道,引起社会广泛关注。

  Q:近年来河南参与“一带一路”的建设成效得到了社会各界广泛关注,郑州海关主要采取了哪些监管措施?

  A:一是积极支持郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设。认真落实习近平总书记建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”重要指示精神,支持“双枢纽”战略合作,卢森堡货航全年国际货运量达到14.7万吨,占郑州机场国际货运总量的三成以上;围绕郑州国际航空枢纽建设发展,与河南机场集团签订合作备忘录,出台海关支持航空港发展20项措施,推动郑州机场航空货运量跃居全国第7位,其中国际货运量跻身全国前五;支持郑州机场开通国际航线56条,监管进出境航班11894架次、人员133.1万人次;优化生鲜冷链货物通关模式,对生鲜货物实行“提前报关、简化流程、货到验放”快速通关模式,全年监管进口生鲜货物2.6万吨、货值8亿元,分别增长57%、31.8%,推动郑州机场成为我国重要的水果空运进口口岸;拓展卡车航班覆盖范围,支持飞机租赁、离境退税、混装混载等新型业务开展。2017年,郑州机场口岸海关监管货邮量43.5万吨,增长66.3%。

  二是积极推动跨境电子商务创新发展。郑州海关大胆创新、在全国率先推出网购保税模式,促进郑州迅速建立先发领先优势,网购保税进口业务量连续5年全国第一;2017年研究提出“网购保税+实体新零售”和“多模式综合监管”改革创新方案,其中“网购保税+实体新零售”试点进展顺利;积极支持河南省跨境电子商务“多点多模式”发展,焦作、洛阳等地相继开办跨境电商零售出口业务;加强跨境电子商务海关监管国际合作,连续两年参与全球跨境电商大会,邀请俄罗斯、澳大利亚等六国海关代表来豫参会并举行跨境电子商务海关监管专题对话会。2017年全年验放跨境电子商务零售进出口清单9128.7万票,商品总值113.9亿元,分别增长59.1%、71.7%。

  三是高效保障中欧班列(郑州)快速发展。结合班列运输物流特点、进出口规模,量身定制便利化监管通关方案,加强口岸管理部门间合作,保障口岸通关顺畅与安全;开通特种箱优先验放通道,支持加工食品、计算机等对温度湿度有特殊需求的产品搭载恒温箱进出境;进一步梳理优化通关流程,开展“先放行后改单”业务试点,进口环节通关时间减少62.05%,出口环节通关时间减少91.33%;在班列两个海关监管作业场所正式启用H986非侵入式大型集装箱查验设备,查验时效提升75%;开展企业调研,全面了解企业需求与存在的问题,量身定制服务举措,并加大对海关政策和业务宣讲的力度。2017年共监管中欧班列(郑州)470班,承运集装箱40034标箱,货运量22.7万吨,货值21.6亿美元,4项指标均实现倍增,每周平稳实现八进八出,满载率、辐射范围等主要指标位居全国前列。

  Q:2017年在国内国外经济形势异常严峻的情况下,河南外贸首次突破5000亿元大关,郑州海关主要做了哪些工作?

  A:深入各地市召开关企座谈会20场次,宣讲海关有关政策,指导帮助企业解决实际困难;认真落实中央及总署党组部署要求,大力实施通关流程“去繁就简”,结合关区实际制定21项措施,有效提升贸易便利化水平;持续深化“放管服”改革,行政审批事项压减66.7%,实现“一个窗口”办理,“互联网+海关”一体化平台顺利推广应用;国际贸易“单一窗口”标准版报关覆盖率达52.5%,大幅超出30%目标要求;完成首轮75家高级认证企业重新认证;积极落实中韩、中澳等自贸协定,受惠货值11.9亿元、税款优惠1.4亿元;主动加强与国税、外汇等部门协作配合,有效管控虚假贸易。2017年,河南省外贸进出口达5232.8亿元,增长10.9%。

  Q:根据河南自贸试验区的发展定位与发展目标,郑州海关如何支持河南自贸试验区创新发展?

  A:积极参与河南自贸试验区“五大体系”建设,牵头制定监管服务体系建设专项方案并推进落实;加强调查研究,深入三个片区了解实际情况与核心诉求,明确海关支持自贸试验区建设的总体思路和工作重点;克服人力资源紧张等困难,统筹做好三个片区管辖分工和片区综合服务中心入驻,为企业提供一站式服务;积极做好监管服务,认真抓好海关总署25项支持措施的贯彻落实,结合河南省实际出台22项细化落实措施;积极推进自贸试验区海关监管制度创新,25项海关监管创新制度全部复制推广,海关报关单位注册登记纳入“多证合一”改革范畴并实现“当天受理,当天发证”,率先在全国探索建立精准的自贸试验区海关统计制度。自4月1日挂牌至12月底,河南自贸试验区实有海关注册企业1892家,实现对外贸易总值196.8亿元。

  Q:在机构改革的大背景下,郑州海关将采取哪些措施提升监管效能和服务水平?

  A:一是主动作为积极落实关检全面融合。不打折扣落实总署党组部署,以更加讲政治、更加讲纪律、更加讲状态的工作态度推进机构改革工作;紧紧围绕“五关”建设目标,统一思想、统一认识,不断深化大家的思想融合;全面落实通关一体化关检业务融合方案,早日实现现场作业的“五统一”;加快推进多种形式的双向培训、精准培训,以业务相通促进业务融合。

  二是形成合力提升“一带一路”建设服务水平。充分利用原检验检疫的工作职能和技术优势,进一步丰富完善航空港发展合作事项,有效提升郑州机场通关效率;充分利用双方大数据将海关内外的数据资源有效整合,对跨境电子商务监管各环节风险进行精准“画像”,优化跨境电子商务综合监管模式;形成监管合力积极支持中欧班列(郑州)开展国际中转运输等新业务,积极推动沿线大通关合作。

  三是严密监管营造国际化法治化营商环境。高度关注中美贸易摩擦问题给河南企业带来的影响,积极向省委省政府建言献策;发挥检验检疫专业技术优势,共同研究开展联合打击“洋垃圾”专项行动;加强对武器弹药、反宣品、毒品等各类违禁物品查处,严厉打击冻品、粮食等农产品走私,切实守护国家安全和人民群众利益。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000