您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《河南日报》:冷链物流刷新外贸“鲜值”——消费新需求催生开放新故事

  当你在省内一些大型超市选购来自欧洲的巧克力、俄罗斯的牛奶时,这些产品在当地或许也刚刚上市;同样,欧洲居民清晨捧回家的南阳月季,在我省也是初露芬芳。通过中欧班列(郑州)的冷藏集装箱,河南和欧洲的居民正享受着几乎“零时差”的新鲜产品。

  国际消费品质的不断提升让人们越来越重视进口产品的新鲜度,这也推动着冷链物流业的迅猛发展。作为全国首家开发冷链运输的班列,中欧班列(郑州)的冷藏集装箱常常“一票难求”。郑州海关数据显示,今年以来,其所监管中欧班列(郑州)往返冷藏箱(柜)已达500余次,货值约2.2352亿美元。

  8月6日上午,在郑州国际陆港开发建设有限公司中欧班列装箱现场,满载着月季花苗、中草药、精密仪器、冷冻食品等货物的冷藏集装箱正被一一运上班列。虽然此时室外温度已达36摄氏度,但冷藏箱里的每样货物都拥有着自己“最喜欢”的温度,并能在随后一万公里路程中持续享受这种“恒温”守护。

  “这次发出的冷藏箱有50个,占到了班列总箱数的30%。15天后,这些产品就能出现在欧洲的商店里。返程时,丹麦、德国、俄罗斯、荷兰等国新出厂的牛奶、冷鲜肉、巧克力等将通过冷藏箱来到河南。”陆港公司副总经理石文松说。

  “这箱是我们公司的月季花苗,刚从南阳运过来,陆港公司提供‘门对门’的多式联运冷链服务,花苗从地里出来就进了冷藏箱,用冷藏卡车运过来,再装上班列,到了欧洲仍由冷藏车运给客户。”南阳一外贸企业工作人员说。

  “全链条式的冷链运输能最大限度保障产品品质,是我们的一大特色服务,目前已覆盖国内多个省份,在国外也进行了多点布局。”石文松进一步介绍,不仅如此,依托自主研发的冷链控制系统,陆港公司在万里之外也能实现对冷藏箱的可视化远程调控,将产品在运输中发生意外的可能性降到最低。

  “班列的冷链物流为我省外贸企业提供了性价比更高的进出口方式。”现场查验的郑州海关工作人员介绍,以欧洲诸国一向青睐的南阳月季为例,以往花苗出口有两种途径,从青岛港走海运或走航空物流,因航空成本太高,大部分企业选择海运,但海运到欧洲至少需45天,花苗有风险不说,市场机遇也不好把握。如今通过陆港的冷藏箱,路上只需15天,运输成本直接下降四成,产品也更有保障。“更重要的是,以往流失的外贸额和优势产业的上下游都回到了省内,有利于全省外向型经济的发展。”

  高品质消费需求催生高质量外贸物流服务。如今,依托班列和各类进口口岸,河南的冷链物流业蓬勃发展,陆港公司、河南鲜易供应链、许昌众荣冷链物流等多家企业的冷链服务,正从河南大步迈入全球市场。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000