您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《河南日报》:本月起消费品关税大幅下调

  本报讯(记者孙静)记者7月5日从郑州海关获悉,本月起,我国已对汽车整车、汽车零部件以及8大类共计1449个税目的日用消费品进行降税,最高降税幅度近95%。

  据郑州海关提供的数据显示,税率分别为25%、20%的汽车整车关税,已统一降至15%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税,已统一降至6%。

  涉及降税的日用消费品税目最多,包括食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8大类1449个税目,数量占到《进出口税则》中消费品税目总数的70%,平均税率由15.7%下降为6.9%。其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;消费者普遍较为关心的医药健康类消费品,平均税率从5.5%降至0.3%,降幅近95%。

  “这是我国自2015年以来第五次降低部分消费品的进口关税,且以消费者日常‘热购’商品为主,降税范围之广和力度之大前所未有。”郑州海关相关负责人表示。

  降税带来的利好,最直接的体现就是为广大进口企业和消费者“省去一大笔钱”。而成本的下降,也将带动企业进一步扩大消费品进口,为消费者带来更加多样化的选择,增强消费者的幸福感。“关税的降低会带动同一种消费品的国内外价格趋向一致,这也让很多海淘者不必再远赴国外购物,转而刺激带动国内的消费。”该负责人说。

  这种刺激带动作用已经显现。以进口汽车为例,7月以来,郑州整车进口口岸的进口量大幅增长,仅7月2日当天,郑州海关驻东站办事处就为28辆进口整车办理了相关业务,这也是近两年来的单日最大进口申报量。“我们的登记显示,近期还将有百余辆进口整车会陆续申报。”该办事处工作人员说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000