您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《河南日报》:豫企品牌海外被侵权怎么破?郑州海关喊外贸企业快来参加“龙腾”行动

  河南日报客户端记者 孙静

  我省外贸企业在知识产权海外维护方面将更有底气。7月2日,郑州海关发布消息,提醒全省广大外贸企业于7月15日之前,积极申报进入“龙腾”行动重点企业名单,入选企业将在知识产权维护、发展、困难解决等方面受到海关“一对一”特别“关照”。

  作为一个代号,“龙腾”行动是指海关所开展的“出口企业知识产权保护专项行动”,是海关深入实施国家知识产权战略,强化知识产权海关保护,推动经济高质量发展的重要举措。

  “今年活动的代号为‘龙腾’行动(2018),将于8月1日至11月30日开展。”郑州海关相关负责人告诉记者,在去年行动的基础上,今年的行动将进一步扩充出口知识产权优势企业名单,并集中执法力量重拳打击进出口侵权货物违法行为。

  目前,郑州海关正在开展“龙腾”行动(2018)重点企业的遴选工作。“具有知识产权保护需求的企业;以生产研发为主,具备核心竞争力的企业;在国际市场被侵权或存在被侵权风险高的企业,都是我们遴选的重点对象。”该负责人说。

  被纳入“龙腾”行动的重点企业将有何种利好?据介绍,郑州海关将采取“一对一”指导,为企业解决保护知识产权方面遇到的困难和问题,指导企业完善知识产权海外布局;对重点企业实施知识产权备案快速办理制度;对于符合认证条件的重点企业,有针对性地开展辅导;充分利用与境外海关行政执法互助渠道,在情报支持、证据收集、案件核查等方面为重点企业海外维权提供支持等。

  据了解,在2017年的行动中,我省好想你枣业股份有限公司等3家企业入选全国海关“龙腾”行动重点企业名单,另有河南瑞美真发股份有限公司等6家企业入选郑州海关行动重点企业名单。郑州海关共查涉嫌侵犯知识产权案件18起,涉及知名品牌商标货物、物品等6万余件,有力维护了我省外贸企业知识产权权益。

  想被纳入“龙腾”行动重点企业名单的公司,可通过郑州海关门户网站下载自荐表,并于7月15日之前向主管海关申报,郑州海关将根据企业自荐情况综合评定后确定名单,并对外公布。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000