您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《河南日报》:全省民营企业“走出去”步子越迈越大 发展民营经济助力中原出彩

  本报讯(记者孙静)随着对外开放水平的不断提升,我省民营企业走出去的步子越迈越大。5月24日,郑州海关发布的数据证明了这一点,今年前4个月,我省民营企业进出口总值达417.8亿元,同比增长17.9%,占全省进出口总值的近30%。

  我省民营企业进出口活跃度持续提升,目前共有5051家民营企业参与进出口,比去年同期增加了694家;进出口值超过1亿元的有55家,比去年同期增加10家。民营企业参与进出口贸易中,又以“走出去”的增长幅度最大,今年前4个月,全省民营企业出口值达311.7亿元,同比增长28.5%。

  “从去年开始,民营企业进出口全面增长,已经成为我省对外贸易的重要力量。”郑州海关相关负责人告诉记者,去年,我省民营企业进出口总值达1219亿元,同比增长17.6%,占同期全省外贸总值的23.3%,属于增幅最高、“走出去”步子迈得最大的领域。今年,这种快速增长的态势依然持续。

  在“走出去”过程中,我省民营企业对东盟、欧盟、美国的进出口数值增速最快。今年前4个月,我省民营企业对东盟进出口64.6亿元,同比增长46.4%;对欧盟进出口59.1亿元,同比增长35.3%;对美国进出口57.2亿元,同比增长7.4%。上述三者合计进出口值占同期我省民营企业进出口总值的43.3%。

  此外,在全省民营企业对外出口的产品中,农产品的增长幅度最大。今年前4个月,全省民营企业出口农产品达47.3亿元,同比增长49.7%,占同期我省农产品出口的88.4%。

  “这与民营企业不断创新,推动农产品向深加工、高附加值、多品种转变有关,如我省传统出口的香菇、猕猴桃等农产品,通过深加工,以香菇脆片、猕猴桃果片等形式出口的数量越来越大,产品附加值极大提高。”郑州海关相关负责人说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000