您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《郑州日报》:机构改革添利好 企业通关再提速

  本报讯(记者 侯爱敏)昨日上午,河南自贸试验区(郑州片区)行政审批大厅海关业务办理窗口,工作人员为我省某贸易公司一次性核发了中华人民共和国海关报关单位注册登记证书和《出入境检验检疫报检企业备案表》,办理时间由原来的1~2天缩短至10分钟。从4月20日至今,我省已有158家进出口企业享受到这种通关提速利好。

  从今年4月20日起,原河南出入境检验检疫局统一以郑州海关名义对外开展工作,在旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务领域实现优化整合。报关报检资质优化整合业务改革真正实现了“只进一扇门,最多跑一次”,企业通过“单一窗口”进行一次注册并同时获得报关报检资质,改革后的便捷让企业有了更多获得感。

  郑州海关有关负责人介绍,郑州海关范围内海关和原检验检疫38个企业注册备案窗口于4月20日统一完成现场布置、设备安装、单证准备和印章刻制等工作,当日统一以海关企业备案窗口对外开展业务。机构改革后至今日,郑州海关共为158家企业办理报关报检资质认定手续。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000