您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

《河南日报》:郑州海关单次截获大量入境果蔬 肉眼可见活虫

  河南日报客户端记者 孙静 通讯员 周磊

  记者从郑州海关获悉,4月22日,郑州海关在新郑国际机场旅检入境通道查获大量入境果蔬,为河南口岸单次截获果蔬品种、重量最多的一次。

  据了解,所截获果蔬为一名泰国籍旅客携带,包括豆角、辣椒、洋葱、蒜等26种蔬菜和木瓜、柠檬、椰子、芒果4种水果,共计30种、31.26千克。

  据该旅客自述,该批果蔬是其在泰国采购,拟带中国用于讲授泰国菜的烹饪技术,未办理检疫审批,也无输出国家官方机构出具的检疫证书,属非法携带入境。

  “该批果蔬来源不明、卫生状况较差,肉眼可见水果上有活虫,初步鉴定为实蝇类幼虫,存在较大检疫风险。”郑州海关相关负责人介绍说,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,以及原农业部、原质检总局联合发布的公告规定,郑州海关工作人员在对该名旅客进行相关法律法规宣传后,对该批果蔬实施截留,并送实验室进行进一步检测。

  据该负责人介绍,随着国际往来的日益频繁,入境人员携带有危险性疫病的动植物产品入关的事频频发生。今年一季度,郑州机场口岸共截获非法携带入境动植物产品723批、633.11公斤,从中检出有害生物39种、232种次,并多次检出新菠萝灰粉蚧、桔小实蝇、大洋臀纹粉蚧、辣椒果实蝇、印度果核芒果象、南洋臀纹粉蚧等检疫性植物有害生物,检出种次同比增长20.8%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008 电话:0371-65599000