注册    登录
 
首页 2016年9月14日

海关关旗


来源: 作者: 日期:2005-08-26

                                                    关  旗
                                                                                                 customs   flag      

        海关执行公务时悬挂有特定象征意义的专用旗帜。世界大多数国家都有本国的海关关旗,一般挂在海关船只上。中国海关关旗随着历史的变迁,图案几经更改。早在清同治六年(1867),海关总税务司赫德决定以首任总税务司英人李泰国设计的图案为中国海关关旗。同治十二年(1873),清廷决定以皇底青龙旗为中国海关关旗。民国元年(1912),国民政府下令废除清朝关旗,确定以彩条色为关旗图案。以后又于1929年、1931年两次更改关旗图案。中华人民共和国建立后,1953年4月经政务院批准海关关旗的图案是在中华人民共和国国旗的右方下角加饰关徽,于同年10月1日起开始使用。按照1953年9月14日对外贸易部发布的《中华人民共和国海关关徽、关旗说明及使用规则》的规定,关旗应悬挂在海关船舶的船首,国旗挂船尾。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2016 郑州海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明