注册    登录
 
首页 2016年9月14日

海关关徽


来源: 作者: 日期:2005-08-26

                                                                         海关关徽 
                                                                                                  customs emblem      

      象征海关的职业标志。中华人民共和国海关关徽由金黄色钥匙与商神手杖交叉组成。其中两蛇相缠得商神杖源于古希腊神话,是商神赫尔墨斯手持之物,被世人视为商业及国际贸易的象征,而钥匙则具有海关掌管国家经济大门的含义,象征海关为祖国把关。中国海关关徽寓意着中国海关依法实施进出境监督管理,维护国家的主权和利益,促进对外经济贸易发展和科技文化交往,保障社会主义现代化建设。钥匙上的三个齿,分别代表海关的监管、征税、查私三大任务。(1987年7月1日起实施的《中华人民共和国海关法》确定,海关任务改为监管、征税、查私、统计四项。)
       关徽产生的过程   1951年4月27日和29日,海关总署在《人民日报》上刊登征求关徽图案的启事,启事要求新中国海关关徽“含义须包括大门的钥匙已掌握在人民手中,同时体现出海关有三大任务—监管、征税和查私,图案应简单明了,不超过两种颜色”。启事刊出一个月内共收到来自全国各地各界的应征稿186件。经海关总署多次评议,广泛征求各地海关意见,海关总署干部陈铁保设计的作品获得好评。在此基础上,作者根据各方面提出的一些合理建议,又对作品进行了修改,于1951年11月,被最后选定为关徽图案。1953年4月经政务院批准,于同年10月1日起开始使用。
       关徽使用   ①1953年9月14日,对外贸易部发布的《中华人民共和国海关关徽、关旗说明及使用规则》规定的适用范围是:关徽可用于海关车辆、船舶上及海关外勤工作人员和关警的帽徽、纽扣、臂章上。各关执行货运监管所用封缄、封条,也可以加印关徽。②1966年开始的“文化大革命”初期,管会被批判为“封资修”、“崇洋媚外”的典型,从那时起,停用了近20年。海关帽徽改为国徽,制服扣的关徽则先后由五角星和周恩来总理手书“海关”二字替代。③1984年海关总署在制定《对进出口集装箱的所载货物监管办法》中规定,已向海关办理注册登记手续的集装箱,由海关在集装箱适当部位刷贴“中国海关”标志,海关关徽在该标志图案设计时被重新采用。④1985年,中国海关制服换装,关徽正式恢复使用。同时,海关帽徽在原关徽的基础上做了改进。帽徽上方为会徽,象征国家主权,下方为海关关徽,象征海关依法执行国际赋予的权利。国徽、关徽周围以橄榄叶环绕、象征国家和平安定。⑤1997年7月1日起实施的《中华人民共和国海关关徽使用管理办法》规定:海关及其工作人员应当尊重、爱护并依照该办法正确使用关徽及其图案。非海关单位和非海关工作人员不得使用该办法所指之关徽。规定下列场所可以悬挂关徽:各级海关的办公场所;进出境口岸的海关监管场所;海关举行重要会议和活动的场所;海关院校;海关总署认为应当悬挂或使用关徽及其图案的其他场所或物品。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2016 郑州海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明